Я не нашла книжную иллюстрацию к роману А. Дюма "Граф Монте-Кристо", которая меня бы полностью удовлетворила. Да и кадры из экранизаций использовать не самая лучшая идея — от романа в фильмах осталось немного, хотя Жан Маре смотрится достаточно эффектно. Но в целом, сплошное "не то". Остается обложка второго тома макулатурного издания романа. Пожалуй, это изображение наиболее близкое к тому, что написал Дюма.
Когда в прошлые разы мы обсуждали личность главного героя романа, то оставили за скобками вопрос, а каким его видят другие персонажи. А ведь это тоже интересно.
Первый — это благородный (по рождению, а вы что подумали?) господин де Шато-Рено. Истинный аристократ, иными словами, внешность Гиша, ум Мортемара...
Познакомившись в графом Монте-Кристо и выслушав его монолог об обществе, отпрыск древнего рода радостно воскликнул:
Слава Богу! Наконец-то я слышу храброго человека, который честно и неприкрыто проповедует эгоизм. Прекрасно, браво, граф!
Но, между нами, если бы эгоизму следовали с такой охотой, сам Шато-Рено не смог бы познакомиться с Монте-Кристо, поскольку погиб бы в Африке. Ему повезло, что Моррель не эгоист.
А еще очень интересно мнение о Монте-Кристо Валентины де Вильфор. Когда Максимилиан Моррель рассказывает ей о замечательном друге графе Монте-Кристо, что она говорит?
Что Монте-Кристо стал хозяином в их доме. Им все восхищаются. Он устанавливает правила. Он царит в доме. Вот только он вовсе не такой великодушный и проницательный человек, как уверяет Максимилиан.
Нет, он совсем не великодушен или не обладает проницательностью, которую вы ему приписываете, и не умеет читать в сердцах людей. Если бы он был великодушным человеком, то, увидав, как я печальна и одинока в этом доме, он защитил бы меня своим влиянием, и если он действительно, как вы говорите, играет роль солнца, то он согрел бы мое сердце своими лучами. Вы говорите, что он вас любит, Максимилиан; а откуда вы это знаете? Люди приветливо улыбаются сильному офицеру пяти футов и шести дюймов ростом, с длинными усами и большой саблей, но они, не задумываясь, раздавят несчастную плачущую девушку.
<...>
Подумайте, Максимилиан, если бы это было иначе, если бы он обращался со мной дипломатически, как человек, который стремится так или иначе утвердиться в доме, он хоть раз подарил бы меня той улыбкой, которую вы так восхваляете. Но нет, он видит, что я несчастна, он понимает, что не может иметь от меня никакой пользы, и даже не обращает на меня внимания. Кто знает, может быть, желая угодить моему отцу, госпоже де Вильфор или моему брату, он тоже станет преследовать меня, если это будет в его власти? Давайте будем откровенны: я ведь не такая женщина, которую можно вот так, без причины, презирать; вы сами это говорили. Простите меня, — продолжала она, заметив, какое впечатление ее слова производят на Максимилиана, — я дурная и высказываю вам сейчас мысли, которых сама в себе не подозревала. Да, я не отрицаю, что в этом человеке есть сила, о которой вы говорите, и она действует даже на меня, но, как видите, действует вредно и губит добрые чувства.
Скажете, Валентина неправа?
В том-то и дело, что права. Влияние Монте-Кристо в доме Вильфоров так велико, что ему достаточно ткнуть пальцем и сказать: "Это неправильно" и его послушают. Но ему это не нужно — ведь он пришел для другого. И потому, прекрасно видя несчастье Валентины, он остается равнодушен. И это еще больше подчеркивается отзывом о нем Максимилиана, особенно, если вспомнить, что стоит за действиями графа.
Он встречает в Италии Альбера де Морсера — и выручает его из рук разбойников
Так полагает Моррель. Но мы-то помним, что спасением Альбер был обязан своему другу Францу д'Эпине, который добился помощи графа своей настойчивостью. И да, граф понял, что так, пожалуй, будет выгодней...
он знакомится с госпожой Данглар — и делает ей царский подарок;
Естественно, ведь он хочет быть своим в доме Дангларов.
ваша мачеха и брат проносятся мимо его дома — и его нубиец спасает им жизнь.
Цель все та же — стать своим. Не говоря уж о том, что граф подстроил ситуацию, т.е. подверг опасности две жизни.
Этот человек явно обладает даром влиять на окружающее. Я ни в ком не встречал соединения более простых вкусов с большим великолепием. Когда он мне улыбается, в его улыбке столько нежности, что я не могу понять, как другие находят ее горькой. Скажите, Валентина, улыбнулся ли он вам так? Если да, вы будете счастливы.
Вот тут вы можете сказать, что Валентина же стала счастлива, ведь Монте-Кристо ее спас!
Вот только заслуга в этом принадлежала Максимилиану Моррелю. Это его настойчивость заставила графа покориться. Его отчаяние показало Монте-Кристо, что он заигрался (о да, остановился он лишь на время, чтобы потом вновь получить тяжкий урок).
Так каким человеком является главный герой романа?
Уж во всяком случае, не солнцем, каким представил его Моррель. Это человек достаточно эгоистичный и черствый, которому великолепнейшим образом удается найти для себя оправдания: "Я страдал — мне все можно".
Вот только автор потом показал, что он ошибался...
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки