Найти в Дзене
Заметки о Сибири

Таинственное озеро в окрестностях Белухи. Алтай 2021 #6

Утром шестого дня на Аккеме погода решила реабилитироваться и побаловать нас теплом. Облаков почти не было, полностью открытая Белуха радовала глаз. В лагере кипела жизнь: одни туристы сушили вещи после вчерашнего дождя, другие фотографировались, некоторые просто любовались окружающей красотой. Все радовались жизни и выглянувшему солнышку.

Разливы реки Аккем у подножия Белухи
Разливы реки Аккем у подножия Белухи

Мы раздумывали, сходить ли на озеро Дены-Дерь или выбрать более легкий вариант – Аккемский ледник. В итоге приняли решение отправиться к озеру.

Из-за того, что мы долго сушили вещи, выдвинулись поздно – аж в три часа дня.

Сначала тропа была пологой, а потом начался курумный участок.

Река Аккем, берущая начало у Аккемского ледника
Река Аккем, берущая начало у Аккемского ледника

Миновав его и перейдя мост, мы увидели часовню Святого Архангела Михаила, построенную в память о погибших альпинистах. Часовня, являющаяся самым высокогорным православным сооружением России, была полностью восстановлена (13 июня 2020 г. она сгорела в результате поджога, но ее построили заново). Мы решили подойти к часовне на обратном пути и отправились дальше.

Часовня Святого Михаила Архангела - самое высокогорное православное сооружение России
Часовня Святого Михаила Архангела - самое высокогорное православное сооружение России

Повернули налево, где начиналась тропа к озеру и где, собственно, начиналось и главное веселье дня. Нас ждал огромный и крутой курумник, по которому предстояло подняться вверх на 400 метров.

Кусочек тропы, ведущей к озеру Дены-Дерь
Кусочек тропы, ведущей к озеру Дены-Дерь

Ситуацию осложняло то, что тропу на камнях не было видно. Ее можно было различить только по турам, которые оставили другие туристы. А двигаться нужно было именно по тропе, чтобы камни под ногами не ходили ходуном.

Идти было очень трудно. Зато радовало отсутствие дождя – осадки в этом месте дали бы нам жару.

Тяжелый путь скрашивали окружающие красоты. С высоты открыся чудесный вид на разливы Аккема, весной превращающиеся в Верхнее Аккемское озеро, и на заснеженную вершину Корона Алтая.

Разливы реки Аккем у подножия Белухи и Короны Алтая
Разливы реки Аккем у подножия Белухи и Короны Алтая

Вдоль тропы под камнями бежала речка Караоюк, вытекающая из озера. Между глыбами, обросшими баданом, сновали пищухи, заготавливающие сено на зиму.

Миновав наконец-то курумник, мы оказались на плато, с которого открывались чудесные виды. По поляне текла речка. Места были очень живописными.

Река Караоюк, текущая по склонам горы Борис
Река Караоюк, текущая по склонам горы Борис

Между камней лежал снег.

Августовский снег на склонах горы Борис
Августовский снег на склонах горы Борис

Пройдя дальше, мы поняли, что нам придется преодолеть еще один курумник. Это же подтвердили встречные туристы, которые уже направлялись обратно.

А озеро Дены-Дерь где-то там, наверху
А озеро Дены-Дерь где-то там, наверху

Мы спрятали треккинговые палки, потому что дальше приходилось взбираться и при помощи рук. Во время подъема я почувствовала себя Голлумом (кто смотрел «Властелин колец», помнит лазанье Голлума по скале).

Мы поднялись вверх рядом с водопадом, и перед нами раскинулось озеро. Оно было очень прозрачным и каким-то загадочным. Вокруг царила тишина. Остальные туристы уже ушли, на озере были только мы.

Озеро Дены-Дерь
Озеро Дены-Дерь

Побыть на озере подольше нам не удалось. Из-за позднего выхода уже было пора выдвигаться в лагерь, нас ждал сложный обратный путь. Взглянув напоследок на водоем, мы пошли вниз.

По пути к озеру на курумнике мы все-таки немного сбились с пути и теперь решили постоянно сверяться с навигатором. Это принесло свои плоды: дорога оказалась немного легче, часть ее нам удалось пройти не по камням, а по траве.

Обратный путь. Я на фоне вершины Корона Алтая
Обратный путь. Я на фоне вершины Корона Алтая

После спуска с курумника новая тропинка вела к броду через речку Караоюк. В этом месте водоем был узкий (метров пять) и неглубокий (по колено). Мы разулись и по очереди перешли брод. Вода оказалась довольно холодной и бурной – и то, и другое придало бодрости. Радовало нас и то, что сложные курумники наконец остались позади.

Вскарабкавшись на морену, мы пошли к часовне. Вблизи я увидела, что строение полностью выполнено из дерева, как игрушечное, даже купол и крест.

Часовня Святого Архангела Михаила у подножия Белухи
Часовня Святого Архангела Михаила у подножия Белухи

Часовня оказалась открытой, но внутри никого не было (служба проводится здесь один раз в год). На стенах располагалось множество икон, на полочке лежали тетради с ручкой, церковные книги и футляр с очками. К сожалению, не было, а может быть, я не увидела, книги, в которой написано о погибших альпинистах (в сгоревшей часовне она имелась). Сооружение мне очень понравилось, в лучах закатного солнца оно казалось особенно прекрасным.

Часовня Святого Архангела Михаила в лучах закатного солнца
Часовня Святого Архангела Михаила в лучах закатного солнца

Выдвинувшись дальше, мы встретили мужчину (пограничника или сотрудника МЧС), который искал двоих туристов, ушедших на Томские стоянки. Их мы, к сожалению, не видели, и он пошел к Белухе, а мы отправились вниз.

Красота реки Аккем
Красота реки Аккем

Вечерело, и мы надели налобные фонари. До лагеря было недалеко, около двух километров, но мы прыгали по камням еще целый час – сказалась накопившаяся за день усталость. Обратно мы пришли, когда уже стемнело. Рядом с палатками нас догнал встретившийся ранее мужчина, который вел заблудившихся туристов. День кончился хорошо: мы благополучно сходили на озеро, дождя не было, туристы нашлись. А завтра нас ждал отдых.

Первую часть рассказа о походе можно прочитать здесь.
О следующем дне нашего похода можно прочитать здесь.