Достаточно много людей с жалобами на боль или дискомфорт в теле первым делом обращаются за помощью к массажисту/мануальщику
❤️Лайкни и поехали дальше ❤️
Но в итоге разочаровываются в данном методе, так как не видят эффекта или он минимальный и не долговременный.
Почему так произошло? Кто виноват?
Давайте разбираться.
Разделим причины на те, в которых виноват специалист, и на те, в которых виноват пациент.
- Что может сделать не так специалист?
1. Диагностика
Если вы приходите с конкретной проблемой, будь то головная боль, боль в шее, плече, спине или колене…на первом этапе важно установить - а что конкретно то болит? Ведь боль может быть следствием страдания нерва, повреждения самой мышцы, ее сухожилия или связки, а может и патологии сустава, тогда, например, спазм и болезненность мышц в области больного сустава будет иметь второстепенный характер. Мы поработаем с мышцей, станет легче. Но если прекратим, то больной сустав опять заставит эти мышцы болеть.
Важно понимать, где мы можем дать человеку облегчение, улучшить качество жизни, работая лишь с симптомами, а где можем работать еще и с самой причиной, предотвращая дальнейшее развитие проблемы и обеспечивая стойкий эффект от процедур.
Поставив правильный диагноз в начале пути, мы с высокой вероятностью сможем получить необходимый эффект.
2. Техника
Очень важный пункт, когда речь идет о «прицельном попадании» в источник боли.
Может так оказаться, что массажист/мануальщик не крупный человек, а пациент - здоровенный дядя.
Если он будет работать также, как с миниатюрными девочками - толку будет мало. Но и такой спец может оказать помощь, зная точки приложения, анатомию, используя вспомогательные инструменты и эргономичные движения.
Также есть множество методов и упражнений, которые должны выбираться индивидуально в каждом конкретном случае (и для хрупкой девушки, которая много сидит за компьютером, и для крепкого тяжелоатлета) .
Иначе, можно годами ходить и не получать эффекта просто потому, что, например, при больной и спазмированной подлопаточной мышце, малой грудной, специалист только похрустывает грудным отделом и мнет зону между лопаток (где испытывает жалобы сам пациент).
3. Знания
Плавно перешли к этому пункту.
Понимая причинно-следственные связи, специалист способен сконцентрировать свое внимание на источнике проблемы, не распыляясь на лишние действия, что существенно сокращает продолжительность лечения.
В его голове алгоритм действий, цели и задачи.
Немаловажно регулярно подпитываться новыми знаниями в своей области и смежных, ведь очень легко может оказаться, что, именно то, во что ты верил и использовал, как основной принцип лечения, уже совершенно устарело и признано малоэффективным, а то и вредным.
+ не раз убеждаюсь, что высшее медицинское образование колоссально необходимо. Оно позволяет гораздо шире смотреть на проблему, понимать глубинные механизмы процессов.
4. Своевременность
Приходит человек со свежей острой грыжей, к спецу, просит спасти. Тут горе спец, говорит: «сейчас все поправим!»
и в порывах помощи перебарщивает с массажем, делает не нужные манипуляции, «мануалку», что усугубляет состояние и лишь отодвигает время восстановления страдальца.
5. Дозирование и кратность
«Вам нужно ходить 10 сеансов каждый день!»
И каждый день «молотят» пациенту спину. Та, не успевая заживать, уходит в обострение, спец снижает степень воздействия на не зажившие ткани, переключается на другие области.
А ведь все можно было решить в начале пути, верно спланировав кратность и дозировку процедур.
Так мы повышаем эффективность работы, не перегружаем нервную систему человека, не обременяем его график жизни и финансовые затраты.
Лично я не работаю по принципу:
«10 сеансов и вы огурчик. А если не помогло, то надо еще 10!»
На мой взгляд, это безусловно упрощает запись клиентов/пациентов, обеспечивает загруженность специалиста, особенно, когда работы не хватает и нужно на ближайшее время закрыть запись. Подходит для начинающих.
Но когда задача состоит в том, чтобы помочь максимально с минимальными потерями с точки зрения ресурсов и времени, чтобы успеть помочь и другим, не затягивая лишнее в процесс лечения - такой вариант не подходит.
Не менее значимы факторы, которые зависят от самих пациентов. Чем они могут все испортить?
Как зависит эффективность массажа/ мануальной терапии от самого пациента?
6. Ориентир на подешевле и поближе.
Если человек, при выборе места лечения будет ориентироваться только на такие пункты, рискует попасть в банальную ситуацию: «скупой платит…а дальше сами решайте во сколько раз больше :)»
Нужно понимать, что стоимость складывается из опыта работы специалиста, полученных знаний, пройденных обучений, за которые ему также пришлось потратить кучу денег и времени, оснащение кабинета и сервис.
7. Если возникли вопросы к спецу, оставил их при себе.
Пришли к специалисту, тут у вас возникли вопросы, сомнения в методике. Но в силу особенностей характера, не желая оскорбить, постеснялись задать вопросы, а спец не предложил их задать и сам не аргументировал… «а почему именно так? С чего вы так решили? Где об этом можно узнать по подробнее» или вообще молчание… ведь по старым обычаям во время процедуры надо соблюдать тишину 😵💫
За это я люблю формат моей работы.
Я имею возможность пообщаться с пациентом об интересующих его темах, касательно области здоровья, медицины, тренировок. Кто ко мне ходит, знают, как я люблю делиться знаниями на сеансах.😅
Ох уж этим мои лекции…не ну а что? Зря я столько всего учу? 😂
8. Несоблюдение рекомендаций 🙈
Печальная ситуация, когда причина ясна, алгоритм лечения есть. Остается лишь действовать, но…
Но Док лечит болезни, а здоровье нужно заслужить самому. Очень много в данном случае зависит от самого человека.
Готов ли человек изменить образ жизни. Выполнять регулярно упражнения - которые, кстати, являются ключом в решении многих проблем, позволяют ускорить процесс восстановления и закрепить результат.
Принимать лекарства,
Проходить нужные обследования.
9. «Хочется все и сразу». Человек годами наживал свои болячки. В результате обострения ситуации, он решает обратиться за помощью. Но хочется максимально быстро и эффективно. Это нормальное желание. Ответ от толкового специалиста о сроках восстановления, алгоритмах лечения может расстроить. Да и во многом, для решения проблемы на более глубоком уровне, требуется изменение образа жизни, активное участие в процессе восстановления. Не каждый на такое готов. Тут кстати в дело вступают лекари из популярных видео, которые обещают исправить вашу «кривую» осанку, убрать все боли и проблемы за 1 сеанс. Беда в том, что все эти «улучшения», если и есть, то в такой краткосрочный результат носят РЕФЛЕКТОРНЫЙ механизм. Невозможно изменить структуру ваших тканей, «поставить» позвонки на место, а все, кто обещает вам это, лишь врут или заблуждаются. А это значит, что проблема остается, проходит промежуток времени и все возвращается на свои круги. Решить эту проблему возможно, если подходить более осознанно к ситуации.
10. Изначально пренебрежительное отношение к своему здоровью, образу жизни.
Пример, приходит ко мне мужчина лет 50.
С ожирением, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, атеросклерозом, курит, пьет. Жалуется на боль в спине,шее, головную боль.
Я говорю ему, что причина всех его проблем, это как раз тот самый диабет, ожирение и т.д. , что необходимо срочно корректировать все показатели, иначе, есть высокий риск в принципе умереть в ближайшие 5 лет именно из-за этих причин.
С таким человеком я предпочту распрощаться, если в ответ на мои слова он все равно попросит, чтобы ему там «позвонки поставили на место» , «поправили шею», а лечить основные заболевания не посчитает нужным.
11. Бросает лечение на пол пути.
От этого никто не застрахован. Причин хватает в нашей жизни. Семья, работа, деньги, лень. Главное, чтобы потом, когда возможности появляются, не появлялось и море оправданий своего безучастия…
Бывало у вас такое?