Миллениалы, рождённые в 90-х и чуть раньше (а мы из таких), наблюдали не только доллар по шесть рублей и другого президента, но и эпохальный парад слов-паразитов.
Почему одни бессмысленные затычки сменялись другими? Может, это зеркало времени? Разбираемся.
90-е: ТИПА
«Типа» — не просто пацанский сленг. В исходном значении союз «типа» — про внешнее сходство. Торт типа «Наполеона» — значит, внешне похож, а по рецепту фиг знает. Но такого описания хватает, чтобы представить.
— И я ей, типа, за базар предъявляю. А она, типа, ничё не знаю, вон дверь, вот вещи твои в пакетах.
Персонаж призывает: представь, будто я ей предъявляю. А теперь представь, что она говорит...
«Типа» превращает героев речи в персонажей отчуждённой реальности. Там действуют не они, а типа они. Может, чтобы самим не слишком погружаться в происходящее?
00-е: КАК БЫ
«Типа» умерло ещё до премьеры «Бригады», уступив народную любовь «как бы».
Вам кажется, это синоним «типа»? И да, и нет. Это как бы паразит для ухода от ответственности. Говорящий заранее как бы отказывается от своих слов. Как бы и сказал что-то, но не настаивает. На мягких лапах как бы.
— Налоговый вычет это как бы возврат денег. Когда ты купил как бы квартиру или учился за деньги как бы.
На самом деле налоговый вычет — это не как бы возврат, а самый настоящий возврат. И квартира не как бы, а реальные 39 квадратов. И деньги не как бы. А прям вот деньги. Но нельзя же так жёстко и категорично: налоговый вычет — это возврат денег. Зачем так убийственно серьёзно, бррррр, я не готов.
20-е: ПОЛУЧАЕТСЯ
Тот же уход от ответственности, но под другим углом. Мы не то чтобы сомневаемся, но акцентируем, что высказанное — вовсе не наше мнение и даже не следствие наших поступков, а… упрямая объективность. Неизбежное действие законов мироздания. Вот получается так и всё❗️
— И я выпила, получается, пять мартини и полторашку клинского. И, получается, повезли меня на скорой.
— Сто рублей, получается, за смену прокладки. Пятьсот, получается, за муфту. Итого, получается, две восемьсот.
Это и хитрость, и новое бегство от точности и прямоты.
Что в остатке?
Девяностые — типа, уход от реальности. Нулевые — парад как бы мягкости, как бы плюшевости и как бы толерантности. А сегодня у нас, получается, отказ принимать решения.
А вы говорите, дон🌝