Мне всегда нравилось читать воспоминания свидетелей тех или иных событий. Повествование они проносят сквозь свою душу, наполняя его живым, теплым светом – светом воспоминания. Можно соглашаться или не соглашаться с мнением автора, это – дело десятое, но читая свидетельства давно ушедших времен, будто окунаешься в ту эпоху. Потом будут другие авторы: историки, аналитики, обществоведы, фантасты и фантазёры, будут трактовать события, оценивать, навешивать ярлыки, это всё будет потом. Но переживания свидетеля, его эмоции они ни с чем несравнимы.
Анастасия Александровна Ширинская-Монштейн. Восьмилетней девочкой она невольно стала участницей жесточайших событий времён Гражданской войны. Октябрьская революция 1917 года, бегство семьи в Крым от наступающих частей большевиков, тяжелейшая эвакуация из Крыма на боевых кораблях в Тунисский порт Бизерта, эмигрантская жизнь.
При всём, при этом, Анастасия Александровна бережно хранила память о моряках Черноморского флота, ухаживала за их могилами в Бизерте, стояла у истоков возведения храма Александра Невского, построенного в честь военных моряков Черноморской эскадры Врангеля, ушедшей от наступавших большевиков. Её называли Ангелом русской эскадры. Более 70 лет Анастасия Александровна прожила с паспортом беженки, отказываясь принять французское гражданство. Лишь 5 мая 1997 года указом Президента Российской Федерации она получила гражданство Российской Федерации.
Книга Анастасии Ширинской «Безерта. Последняя стоянка» написана легким языком, не утомляет детальными эпизодами и политическими выводами. Эта книга о детстве и зрелости Анастасии Александровой, о трудных судьбах её друзей и знакомых..
Меня восхитило то, с какой нежностью и скрупулёзностью Анастасия пишет о своих родных людях, о своём детстве. Беззаботное детство в своем имении под Лисичанском, где ей открывался огромный мир природы родного края. С какой нежностью и грустью автор описывает жизнь в разных базах Балтийского флота, где её отец, мичман Александр Сергеевич Манштейн, проходил службу на кораблях Балтийского флота.
Красный 17-й год оборвал всю безмятежность детства Ширинской. Автор красочно описывает жизнь в осажденном большевиками Крыму. Труднейший переход перегруженных людьми кораблей Черноморской эскадры в Бизерту. Можно принимать или не соглашаться с оценками тех событий, причин бегства Белой армии за границу. Книга ценна тем, что в ней живо, эмоционально описана обстановка жизни на кораблях и в эмиграции.. История не терпит сослагательных наклонений. Мы не можем предположить судьбу воинов Белого движения, воспитанников морского кадетского корпуса, если бы они сдались в плен частям Красного командарма М.В.Фрунзе. Можно согласиться с автором книги, что большинство возможно было бы расстреляно. Времена были лихие, было всеобщее ослепление яростью войны, крайней нуждою. Жизнь тогда ничего не стоила.
Автор книги оставил яркое описание жизни бывших солдат и офицеров Белой армии в эмиграции. Стараниями вице-адмирала Александра Михайловича Герасимова, были налажены учеба и быт воспитанников морского кадетского корпуса, строевые занятия для военнослужащих. Работала общеобразовательная школа для детей.
Дети остаются детьми, с упоением Анастасия Ширинская повествует о жизни на броненосце «Георгий Победоносец», о детских шалостях и страшилках при посещении нижних темных трюмов корабля, про игры на палубах. На долгие годы каюта броненосца стала родным домом . Между тем, с грустью повествует автор, броненосец пустел, люди, потеряв надежду на возвращение в Россию, разъезжались по всему миру. Остальным оставить корабли пришлось много позже, когда Французское правительство признало молодую Советскую страну и согласилось передать корабли Советской России.
Пронзительный эпизод, когда в составе Советской делегации, прибывшей в Бизерту принимать корабли, был командующий Красным флотом Евгений Андреевич Беренс. Сдать корабли надлежало последнему командующему Черноморской эскадры, младшему брату Евгения Александровича Михаилу Андреевичу Беренсу. Братья так и не встретились. По возвращении в Советскую Россию Георгий Андреевич тяжело заболел и умер. Вот так революция прошла по судьбам людей.
29 октября 1924 года в 17 часов 25 минут раздалась последняя команда «Флаг и гюйс спустить!». Так закончилась эпопея Черноморской эскадры.
Потом, как пишет Анастасия, началась трудная, полная лишений, жизнь в эмиграции. Годы, юности и учебы в Германии, неожиданная встреча с улыбчивым, галантным молодым человеком, в котором позже Анастасия узнала А.Гитлера.
Книга заканчивается пронзительно грустным воспоминанием о приезде в родные места в 2000-х годах. Прошла жизнь, словно прочитана большая книга. Там, на Родине оказалось, что еще помнят Анастасию. Но время неумолимо. Сбылись мечты, в порту Бизерта вновь можно увидеть Андреевские флаги российских боевых кораблей, заходящих с дружескими визитами. Вновь в руках Анастасии паспорт гражданина Российской Федерации, отремонтирован и функционирует храм Александра Невского, внутри которого есть доска с именами кораблей, пришедшими в Бизерту, приведено в порядок кладбище русских моряков.
В жизни каждого из нас есть довольно много интереснейших эпизодов. Безумно жаль, что эпизоды канут в лету с нашим уходом. А именно взгляд очевидца может непредвзято рассказать о переживаемых событиях. Благодаря Анастасии Александровне Ширинской-Монштейн, мы смогли глазами очевидца взглянуть на трагические страницы истории Черноморской эскадры. Страницы, которые теперь не уйдут в небытие.
Я не сторонник Белого движения, но книга мне очень понравилась, своей искренностью, порой лёгкой наивностью, простотой изложения. Книга о сложной жизни со счастливым концом.
В примечаниях книги даётся полный перечень кораблей, ушедших в порт Бизерту, список чинов русского морского ведомства, захороненных в Тунисе.
По мотивам книги был снят документальный фильм «Анастасия». Вы легко найдёте его на Ю-тубе.
Через 11 лет после написания книги, 21 декабря 2009 года Анастасия Александровна Ширинская-Монштейн упокоилась в Бизерте. Её именем в Бизерте названа площадь перед храмом.
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал