В первой части мы разобрались, какие причины приводят к проблемам с височно-нижнечелюстным суставом. Каждая из этих причин имеет свое решение. Давайте по порядку. Итак, Вы обратились к доктору с проблемой – щелкает челюсть. Нужно ли с этим что-то делать?
Если причина – неправильный прикус. Нравится Вам или нет Ваша внешность – решать только Вам. Однако, если неправильный прикус приводит к проблемам в височно-нижнечелюстном суставе, нужно задуматься о визите к врачу-ортодонту. Только он сможет точно определить вид патологии и подобрать лечение. Иногда бывает достаточно брекетов или пластинки, но иногда устранить Вашу проблему может только ортогнатическая операция, ее проводит челюстно-лицевой хирург, а ортодонт готовит пациента к ней и проводит реабилитацию после операции. Что это значит? Что, если не исправить прикус, Ваши щелчки в челюсти никуда не денутся и могут привести к боли. Готовы ли Вы жить так дальше, не нося брекеты, не делая операцию? Решать только Вам. Ваша анатомия – Ваше решение.
Если причина – потеря зубов. Тут решение простое – протезирование. Однако оно должно быть рациональным. Что это значит? Это значит, что его должен проводить опытный ортопед-стоматолог, а еще лучше специалист-гнатолог, такие есть, но их нужно поискать. Одно дело – поставить коронку или мост, другое – восстановить функцию утраченной челюсти. При съемном протезировании доктору очень важно правильно выставить физиологическое соотношение челюстей в специальном приборе – артикулляторе или окклюдаторе. Как правило, уважающий себя ортопед-стоматолог с легкостью продемонстрирует Вам это. Только так можно избежать серьезных проблем в суставе. Если же доктор делает протезы «на глазок», ориентируясь на свое чувство прекрасного и верного зубного техника, стоит задуматься. Если позволяют финансы и состояние здоровья, я бы посоветовала обратиться к стоматологу-имплантологу. Шансы на физиологичное жевание без болей в суставе в этом случае намного выше. Про эстетику и говорить не приходится. В этой части также добавлю, что лечить у стоматолога более одного зуба в посещение я не советую, сустав заболит однозначно. Также всегда просите доктора убрать часть пломбы, если она мешает, не ждите, что притрется. С искусственной коронкой – та же ситуация, придется переделывать.
С вредными привычками, которые часто приводят к проблемам в суставе, нужно бороться радикально. Следует обратиться к ортопеду-стоматологу, который изготовит Вам специальную капу. Ее придется носить на ночь. Так мышцы расслабятся, и Вам станет легче. Но полностью это не решит проблему! Тут зачастую нужен хороший невролог. Некоторым помогает йога для лица (это не шутка). Вообще, йога – очень полезная штука для здоровья суставов.
При свежих (или острых, как называют врачи) травмах в суставе лечение одно – покой, и все у Вас пройдет. Главное – не пропустить подвывих или перелом сустава, поэтому к врачу-стоматологу или челюстно-лицевому хирургу стоит обратиться как можно раньше.
И главное – если Ваша челюсть щелкает, постарайтесь не делать этого специально. Этот совет дал мне старый опытный доктор, и моя проблема решилась сама по себе (хотя есть небольшое нарушение прикуса).
Но что же делать, если сустав не просто щелкает, но еще и болит? Об этом в следующей части.
Автор: челюстно-лицевой хирург к.м.н. Спевак Е.М.