Студия Pixar давно стала гарантом качества. Их проекты – это всегда яркие, живые и эмоциональные аттракционы, в которых за красивой графикой скрывается глубокий посыл.
«Вверх», «Головоломка», «Душа», «Тайна Коко» – это все они. В 2022 Pixar выпустили мультфильм «Я краснею» про девочку Мэйлинь, которая превращается в красную панду, когда испытывает сильные эмоции.
Получилось ли у Pixar создать очередной шедевр? Об этом дальше.
После выхода мультфильма в интернете разгорелись нешуточные споры – зрители разделились на два лагеря: одни похвалили авторов за смелость и актуальность повестки, другие обвинили за пропаганду феминизма и неуместность разговора о менструации и половом взрослении, которое показано через превращение героини в красную панду.
Скажу сразу: я на стороне первых, и у меня на это, по заветам Игоря Николаева, пять причин:
Половое созревание и взросление
В лоб про месячные в мульте не говорится, но превращение в красную панду и разговоры о том, что «мы девочки, а станем женщинами», как бы намекают, что речь как раз о них. 13-летняя героиня начинает замечать изменения в собственном поведении: нестабильные эмоции, повышенный интерес к мальчикам и бурная реакция на самые порой простые вещи.
Многих смущает откровенность в таких вопросах. Что уж говорить, у нас до сих пор заменяют слово менструация эвфемизмами вроде гостей из Краснодара/Красноярска/добавьте варианты сами, а мужчины считают позорным купить женам прокладки или тампоны. Но мы живем в 21 веке – пора переставать табуировать естественные процесс.
Начало менструации – часть полового созревания и тот факт, что родители боятся говорять об этом с дочерьми не лезет ни в какие рамки. Кому-то же надо, и Pixar взяли это на себя – спасибо им за это.
Чему нас учит мульт: месячные и разговоры о них – это часть жизни, которой не надо стыдиться
Личные границы и свобода
Главной героине Мэйлинь тринадцать лет, но мама Мин все еще считает ее младенцем, не способным принимать никакие самостоятельные решения. Естественно, родители должны заниматься воспитанием, но то, что показано в мультфильме, больше похоже на объятие питона – удавит и заглотит, не пережевывая.
Да, в итоге мы понимаем, почему мать так себя ведет, но это не оправдывает ее постоянное нарушение личных границ дочери. Какая мать в здравом уме припрется в школу и будет кричать на весь класс «Ты забыла прокладки!»? Какая мать в здравом уме, найдя рисунки дочери с мальчиком (рисунки, не фото), попрется к нему выяснять, почему ее дочь его рисует? Кринге, каков он есть. Мин не дает продыху ни Мэйлинь, ни зрителю, и я уверена, что такие родители существуют в реальности – и это проблема.
Мэйлинь – отличница и активистка. Она не дает повода усомниться в себе, но мать душит ее и запрещает все, что не вписывается в ее жизненную парадигму, а туда не вписывается ничего, кроме школы и помощи по дому – так и спятить недолго.
Чему нас учит мульт: не забывайте, что дети – тоже люди, и нуждаются в собственном пространстве и маленьких секретиках
Комплекс отличника и перфекционизм
Второе место в диктанте – для Мэйлинь проблема. Если быть точнее, то это проблема для матери Мэйлинь, которую она перекладывает на дочь. Надеюсь, Мин уже начала откладывать деньги на психотерапевта, потому что Мэйлинь он потребуется.
Перфекционизм удобен только тем, у кого его нет, а те, кто им страдает, мучаются тревогой, расшатанными нервами и психозами. Мать героини как раз из тех, кто спросит «а почему не 5?», когда в дневнике будет 4.
Девочка отлично учится, ходит на дополнительные занятия, помогает маме на работе и дома, но переживает, что недостаточно хороша. Хороша для чего? Для маминых больных фантазий, очевидно. Вот так люди и начинают ненавидеть своих родителей и спускать зарплату на терапию. Не надо так.
Чему нас учит мульт: не забываете о личных границах. Всем иногда нужно побыть наедине с собой – это нормально
Неумение уважать чужие интересы
Мэйлинь – фанат бойз-бэнда 4Town (BTS во вселенной этого мультфильма), но родители девочки почему-то не догадываются об этом, что странно, учитывая, что они живут под одной крышей.
Мать высмеивает безобидную любовь дочери к популярной группе. «Они же не Селин Дион» – может и так, но твоего мнения, честно говоря, никто не спрашивал. Подростки – ранимые существа, и если дочь рассказала про свои интересы, а родители облили их грязью, то не стоит удивляться, когда она скроет двойку/наркотики/парня/участие в проекте «Беременна в 16».
Когда Мэйлинь просится на концерт 4Town, родители ей отказывают, хотя до этого она никогда ничего не просила и доказала, что может поступать правильно и контролировать эмоции. В будущем не стоит удивляться, почему стакан на тумбочке остается пустым.
Чему нас учит мульт: уважайте интересы близких, даже если они вам не нравятся
Здоровая дружба и отношение сверстников
У Мэйлинь три подруги: Мириам, Эбби и Прия. Все девчонки разные, но все нашли друг друга и умеют слушать и слышать друг друга. Когда Мэйлинь превращается в панду, подруги практически сразу узнают правду и поддерживают героиню.
Мультфильм не вынуждает Мэйлинь скрываться от девочек целую вечность, прежде чем картинно превратиться в панду. Более того, когда о ее особенности узнают другие школьники, они не травят и не издеваются над ней – Мэйлинь все принимают такой, как она есть.
Конечно, в мультфильме все гипертрофировано, и если бы человек на ваших глазах превратился в животное, пусть даже милое, то вы бы наверняка были удивлены. Однако в мультфильме превращение в панду – это не пропаганда толерантности к обортням, а принятие общества человека таким, какой он есть, а не таким, каким он притворяется ради спокойствия родителей.
Чему нас учит мульт: будь собой – все остальные места уже заняты
Итог
В «Я краснею» безусловно есть недостатки, но мне не хочется о них говорить, потому что они меркнут благодаря классной рисовке, живой анимации, трогательным моментам, удачным шуткам и правильным посылам, за которые не все бы решились взяться. Пусть и не без косяков, но Pixar удалось показать мир подростка и извечную проблему отцов и детей.
Вам также могут понравиться следующие статьи:
#психология #психология жизни #психология женщин #самосовершенствование #кино #мнение #обзор фильма #дети #отношения #родители