Вареники - это уже наше классическое домашнее угощение. У каждой хозяйки свои секреты и тонкости их приготовления. Признаюсь, что я совсем недавно начала осваивать "искусство" их приготовления.
Первым делом я училась готовить хорошее тесто для этого блюда, а следующим шагом был выбор начинки. И её вариантов оказывается очень много.
Сегодня мы рассмотрим основные "группы", если так можно сказать. А также, мы обсудим некоторые нюансы и тонкости их приготовления.
Вареники с мясной начинкой
Самая сытная версия начинки для домашних вареников - это мясная. Для её приготовления используют фарш из свинины, говядины, курятины и комбинированные.
Фарш для вареников предварительно обжаривают. В него добавляют репчатый лук, чёрный молотый перец и другие специи или пряности на вкус повара.
Обжаренное мясо смешивают с "гарниром", так сказать. В его роли могут выступить картофельное пюре или гречневая каша.
Время отваривания вареников с мясной начинкой составляет от 10-20 минут с момента повторного закипания воды. На время влияет и толщина теста.
Вареники с овощной начинкой
Овощные начинки для вареников - это широчайший разгул для кулинарной фантазии :). Их готовят с тыквой, с картошкой, с грибами, со свежей или даже с квашенной капустой. И, конечно же, в комбинированном варианте.
Отмечу, что мой любимый вариант начинки - это грибы с пюрешкой и сливками. Такую же я готовлю для слоёного грибного пирога.
В этом случае продукты для начинки также предварительно "готовят" - отваривают или обжаривают. Добавляют в неё специи и пряности по вкусу.
Время отваривания вареников с овощной начинкой составляет в среднем 15 минут с момента повторного закипания воды. На время влияет и толщина теста.
Вареники с начинкой из творога
Ещё один очень вкусный вариант начинки для наших любимых вареников - это творог или брынза. В сладкой творожной начинке часто присутствуют ягоды или кусочки фруктов.
А если вы хотите приготовить солёную версию, то можно добавить в творог, например, брынзу, измельчённую свежую зелень укропа, петрушки или базилика.
Чтобы творожная начинка не была слишком жидкой, в неё добавляют яйцо, муку или манку в качестве загустителя.
Время отваривания вареников с творогом или брынзой составляет примерно 10 минут с момента повторного закипания воды. На время влияет и толщина теста.
Вареники с ягодами или фруктами
В детстве мне казалось, что вареники с вишней и клубникой - это практически торт :). И хочу вам сказать, что это утверждение для меня почти не изменилось. Сладкие домашние вареники с ягодами или кусочками фруктов не теряют свою оправданную популярность на наших столах.
И основной совет из практики - это приготовление начинки заранее, так нам будет проще контролировать её густоту. Вишню, например, лучше с вечера засыпать сахаром и оставить в холодильнике, а утром слить с неё "лишний" сок.
Я рекомендую вам попробовать приготовить начинку из яблок и вишни, Она прекрасно подойдёт как к сладким вареникам, так и к другой домашней выпечке.
Время отваривания вареников с ягодами или кусочками фруктов варьируется от 10 до 15 минут с момента повторного закипания воды. На время влияет и толщина теста.
Ленивые вареники или вареники с тестом
Это довольно оригинальный способ приготовления вареников, но он всё-таки имеет место быть. Ленивые вареники бывают разной формы, размера и вида.
Кто-то скатывает из теста небольшие шарики, а другие - лепят очень похожий "муляж", собирая тесто по канту. Время варки такого блюда напрямую зависит от толщины вареничка.
Что касается выбора соуса к вареникам, то есть неизменный и универсальный вариант - это сметана. Она отлично дополнит вкус блюда со сладкой и солёной начинкой.
А дальше уже на своё усмотрение - можно добавить к сметане сахар, мёд или другой подсластитель. К мясным или овощным вареникам можно подать сметану с чёрным молотым перцем и другими специями, майонез, а также чесночный или соевый соус.
Вот в принципе и всё. Как видим, варианты начинки для вареников могут быть очень разнообразны. Здесь всё зависит от вашей фантазии и кулинарных предпочтений. Расскажите, какие вареники больше всего любите вы.
Заранее благодарю вас за лайк и подписку! Вопросы или отзывы можно оставить в комментариях под текстом - я рада общению с вами. Хорошего вам дня и приятного аппетита.
#вареники #вареники с творогом #вареники с картошкой #вареники с вишней #начинка