Найти тему
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

Я устал, босс, я очень устал...

На днях я рассказал немного про железку, про самолёт, про вертолёт — и тут родной конь подкинул тему помельче, про него.

Стартую я на нём от дома, включаю четвёртую — и тут, как пишут в мемуарах танкисты, рычаг правого фрикциона провалился... Шкала манетки показала третью, но передача, судя по тяжести педалей, включилась минимум седьмая. Тяну рубашку троса — всё верно! Трос переключения оборвался, спрятался в рубашку и оттуда говорит:

А ехать надо, работа ждёт! Цепь я рвал и сращивал, переключатель рвал, с лопнувшей под корень педалью доезжал, со свалившимся шатуном доезжал, а уж без ерунды по имени тросик и подавно доеду. Пришлось остановиться, вынуть обрывок троса из длинной рубашки, лежащей от руля аж до верхнего пера, натянуть его и привязать к багажнику. За счёт натяга удалось включить четвёртую.

Едем-едем, пустая рубашка героически стоит против мартовских сырых ветров:

-2

На работу, само собой, с ездой на 4-й опоздал. Вот он, виновник, привязан к багажнику:

-3

Обратите внимание на цвет звёзд и цепи — они в тонком слое дорожной грязи, но толстого слоя чёрной смеси этой грязи со смазкой нет — цепь регулярно моется и варится в парафино-восковой смеси. В итоге она и не пачкает сильно, и меньше износ.

Оборвался трос на входе в манетку:

-4

Лёгкая коррозия, как видим, есть, да и как иначе — тросу, как и коню, пятый год, и зимней спячки у него нет, воды с реагентами выпил немало. Но вся коррозия слева, место же заделки в наконечник чисто и свежо. Видно, что проволоки обрывались по одной, и сегодня я просто дорвал последние. В общем, тросик очень устал. Впервые в моей практике — обычно я менял их до выработки ресурса.

Манетка — от слова «манить» (...трос), к монетам отношения не имеет.

Не беда, новый стоит меньше полтораста рублей. Поменять можно и без снятия манетки с руля, но я для наглядности сниму:

-5

В ближней части рыжего барабана виден цилиндрический свинцовый «грузик» заделки, из него влево торчат обрывки проволок. Вынимаю, просовываю на выход новый трос, манетку ставлю на руль, смазываю трос трансмиссионкой и запускаю в рубашку...

Теперь надо вынуть и вторую половину:

-6

Ржаво, грязно? А вы загоните свою машину на яму и посмотрите на ходовую часть! Аппарат, повторюсь, бегает круглый год почти ежедневно.

В этой петле — с пера на переключатель — трос закисает страшно, если хоть иногда ездить по воде. Против попадания воды снизу, как видим, стоит сальник системы "Колхоз «Железное вымя»", но сверху она тоже попадает.

А ниппель в пластмассовом барашке на входе троса в переключатель — регулировочный, на манетке стоит такой же. Первый — для стендовой регулировки, второй — для оперативной, на ходу. Перед закладкой нового троса я вворачиваю оба до упора и выворачиваю на 1,5 оборота — так есть запас в обе стороны.

-7

Верхняя петля была в той самой рубашке у переключателя, нижняя была «на воздухе». Разница видна — в уютном болоте рубашки ржавчина цвела и пахла, несмотря на регулярные промывки. Попробовать, что ли, эту часть троса вслед за цепью макнуть в парафин...

-8

И напоследок обкусываю новый трос и заделываю хвост, чтобы он не разлохмачивался. Выкатываю аппарат, трогаюсь, по характерному хрусту цепи и слишком бодрому переключению «вниз» понимаю, что перетянул трос, на ходу ввёртываю на один оборот ниппель на манетке — и вуаля! Переключения даже лучше, чем были — свежий трос легче ходит, переключатель чётче встаёт на передачи.

Плохое чутьё на высших передачах — верный признак закисшего троса. На низших передачах натяжение троса большое, потому что растянута пружина переключателя, и чует переключатель хорошо, а на высших передачах трос прослаблен и движения манетки передаются на переключатель нечётко.

Если видите такой симптом — надо мыть трос. Это можно сделать без снятия, даже регулировка может не нарушиться. Не откручивая трос, включаете последнюю передачу, пальцем нажимаете на переключатель в сторону низших, чтобы трос прослаб, и вынимаете рубашку из держателя на пере рамы.

Теперь вынимаете рубашку из переключателя и отгоняете её по тросу выше. Перед вами самая потерпевшая часть троса. Смачиваете её машинным маслом, даёте пропитаться, начисто вытираете безворсовой сухой тряпкой — и так несколько раз. Потом снова смачиваете, гоняете рубашку вверх-вниз, чтобы грязь из рубашки оставалась на тросе — и так тоже несколько раз, вытираете и смачиваете.

Под конец в обратном порядке ставите рубашку на место. Переключение значительно облегчится. Если ездите активно — это надо делать раз в месяц, если нет — то хотя бы перед хранением.

На сегодня всё! Что выпустить следующим — статью про электрическое торможение или видео про светофоры?

А название навеяно статейкой Дмитрия Фельдшера про аккумулятор автомобиля, который тоже внезапно устал...