«Среди высоких гор расположился красавец Пятигорск» – так начинает вещать тв-канал, расположенный на самой высокой точке горы Машук, из известной комедийной передачи. И сегодня мы взойдём на эту гору высотой 993 метра.
Добраться можно тремя способами:
- Самый простой - канатная дорога за несколько минут доставит вас к вершине.
- Средний - пешком по асфальтированной автомобильной дороге вокруг горы или на авто (стоимость проезда правда значительно дороже канатки).
- Сложный для физически неподготовленного человека - по крутым тропинкам напрямую вверх. Время в пути - 1 час.
Я, конечно же, решила выпендриться перед товарищем, который выбрал канатную дорогу, и в целях экономии пошла третьим способом. Путь сократила, но по утру следующего дня ноги совсем меня не благодарили.
Пока мы поднимаемся, расскажу об одном историческом событии, произошедшем у подножия горы Машук - дуэли Лермонтова и Мартынова.
Николай Мартынов и Михаил Лермонтов. Дуэль
Итак, Николай Мартынов. Земляк и почти ровесник Лермонтова. Учились в одной юнкерской школе, оба и в одно время были на Кавказской войне. Оба писали стихи и прозу. Но были две противоположные личности.
В 1832 г. Лермонтов поступает в Петербургскую школу юнкеров. Туда же в конце 1833 г. поступил Николай Мартынов. Лермонтов и Мартынов были лучшими фехтовальщиками в школе. Лермонтов окончил юнкерскую школу и вышел в полк в 1834 г. Мартынов - в 1835г., и выпущен в Кавалергардский полк, где служил вместе с Дантесом, что убил на дуэли Пушкина…
Прослужив некоторое время в Кавалергардском полку, Мартынов в 1837 году отправился волонтером на Кавказ, участвовать в стычках с кавказскими повстанцами. Месяцами позже пребывает на Кавказ и Лермонтов, когда боевые действия закончились. В том же году сестры Мартыновы жили в Пятигорске, и одна из них Наталья нравилась Лермонтову. Взможно, она стала прототипом княжны Мэри в «Герое нашего времени». Современники также считали, что прототипом Грушницкого в этом романе послужил сам Николай Мартынов.
Мать Мартынова относилась к Лермонтову очень недоброжелательно. В 1840 (1839?) г. она писала сыну на Кавказ: «Где ты, мой дорогой Николай? Я страшно волнуюсь за тебя. Здесь только и говорят, что о неудачах на Кавказе. Моё сердце трепещет за тебя, мой милый! Лермонтов у нас чуть ли не каждый день. По правде сказать, я его не особенно люблю, у него слишком злой язык, и, хотя он выказывает полную дружбу к твоим сёстрам, я уверена, что при первом случае он не пощадит и их... Слава Богу, он скоро уезжает, для меня его посещения неприятны. Прощай, дорогой Николай».
На Кавказе оба вместе участвовали в ряде экспедиций. В 1841 г. судьба снова свела их в Пятигорске. К тому времени Мартынов в чине майора уже вышел в отставку "по домашним обстоятельствам", но продолжал жить на Кавказе.
С Лермонтовым долгое время они были друзьями-соперниками, хотя ранее собирались дружить на равных. Постепенно выяснялось: то, что давалось Лермонтову естественно, и становилось талантливее, Мартынову давалось с большим трудом. Николай все более ясно понимал свою бездарность в литературе. Поэма «Герзель-аул», в которой усматривается подражание «Валерику» Лермонтова. По мнению Мартынова, Лермонтов не раз выставлял его шутом и совершенно извёл насмешками, что и послужило поводом для дуэли.
День Х
На очередном балу, Лермонтов решил в присутствии дам, явно бахвалясь, отпустить новую шутку. Под конец между ними произошёл разговор. Мартынов:
«Тут, я сказал ему, что я прежде просил его, прекратить эти несносные для меня шутки, но что теперь предупреждаю, что если он ещё раз вздумает выбрать меня предметом для своей остроты, то я заставлю его перестать. Он не давал мне кончить и повторял раз сряду: — что ему тон моей проповеди не нравится; что я не могу запретить ему говорить про меня, то что он хочет, и в довершение сказал мне: «Вместо пустых угроз, ты гораздо бы лучше сделал, если бы действовал. Ты знаешь что я от дуэлей никогда не отказываюсь, следовательно ты никого этим не испугаешь».
15 (27) июля 1841 г. у подножия горы Машук Михаи Лермонтов был убит Николаем Мартыновым выстрелом в грудь навылет.
На момент дуэли с Лермонтовым Мартынову было 25 лет.
Военный суд требовал лишить Мартынова чинов, но Николай I повелел его приговорить к трехмесячному аресту и предать церковному покаянию в одном из киевских монастырей. В Киеве Мартынов женился на 17-летней полячке Софье. В 1846 г. суд постановил освободить Мартынова. Мартынов с семейством вернулся в Москву в свой дом и, следовательно, в имение Знаменское. У Мартыновых было 11 детей.
15 июля 1871 г. в своем имении Знаменское Мартынов начал писать исповедь. Рукопись, которая так и называлась - «Моя исповедь», начиналась так:
«Сегодня минуло ровно 30 лет, когда я стрелялся с Лермонтовым. Трудно поверить! Тридцать лет - это почти целая жизнь человеческая, а мне памятны малейшие подробности этого дня, как будто происшествие случилось только вчера...»
Но рассказать «памятные малейшие подробности этого дня» Мартынов так и не решился...
Первая часть статьи:
На этом пришло время прощаться. Спасибо за внимание!
Если понравилась статья, жмите палец вверх 👍 и не переключайтесь! Впереди нас ждёт ещё много увлекательных мест исторического наследия России.
#путешествия по россии #туризм #индустриальный туризм #заброшенное