Album Rating = 6
1) Speed King 2) Bloodsucker 3) Child In Time 4) Flight Of The Rat 5) Into The Fire 6) Living Wreck 7) Hard Lovin' Man.
Вот ЭТО называется ЗАЯВОЙ и новым звучанием группы (line-up которой отныне почему-то стал именоваться «Mark II»).
И у нас сразу же взрыв: дичайшие блэкморовские запилы из открывающей весчи, которые тем не менее почти сразу же обрываются умиротворенным органным звучанием Лодра. Ха, чтоб потом этот хард-рокер загазовал снова на полную катушку. И в рамках концепции названия песни довольно быстро. Где-то к середине, к сожаленю, снова слышим виртуозные, но не слишком мелодичные клавишные пассажи. Но, maaan…, Гиллан..вот он, он чуть ли не главный герой песни: его вокал, взлетая на недостижимые для простых смертных высоты, выписывает настоящие огненные и полные страсти пируэты, смахивающие своими подъемами и спадами на американские горки. Конец, - также монструозен. И представляет из себя свалку тяжелого звучания, подобно плёнке быстренько смотавшегося в кричащий как-будто от боли клубок железного бряцания.
Пососём немножко крови: во 2-ом трэке сталкиваемся практически со всем тем же самым. Он также «берёт» своим пронзительным и крайне острым стилем исполнения Й. Гиллана, неплохими, хотя и не выдающимися лаконичными гитарными риффчиками, а также действительно суперской энергетикой. Smokin’! Это точно впечатлит закоренелых любителей хардового стиля и так же точно отвратит любителей тонких изысканных мелодий и оригинальной изюминки в музыке.
Оке, давайте придвинемся чуть ближе к оригинальности. У нас по курсу первая супер-баллада группы, которую наверно уже можно обозвать шедевром. А именно «Затерявшееся во времени дитя». Собственно говоря, сей трэк ознаменовался неплохим постепенным нагнетанием полуапокалиптичной атмосферы благодаря таинственным синт-каплям от Лорда и подобного им вокала Йэна в начале. И совсем классика, - эти «уууу-ааааххх-» вокальные коды, коими Гиллан ясно продемонстрировал, что никто, никто на то время не был в состоянии взмывать на такие высокочастотные голосовые высоты. Хм, но разве что Боб Плант был способен с ним в этом сравниться. Поистине блистательна также и гитарная работа отсюда: такой скорости перебора струн тогда также могли достичь единицы. Ты король, Рич, ты король! Король скорости! Гитарной. И король перебора. Также гитарного. Man, скорость смены его гитарных нот тут вплотную приблизилась к скорости света. Ну и чтобы не ударить в грязь лицом, дядя Лорд также под конец этого гитарного чудодейства показал, что может не отставать в скорости и на своём инструменте. А еще вишенкой вверху пирога впервые в их творчестве выделяется какая-никакая удобоваримая вокальная мелодия. Отдельного упоминания также стоит и финал, где м-ра Йэна похоже довели до апогея каких-то мучений. Судя по его захлебывающимся выкрикам он похоже в тот момент поджаривался на вертеле :). Как же этот конец наверно не понравится пенсионерам. А теперь вынимаю ложку дёгтя: с точки зрения текста песня довольно бедна. Ибо больше половины фраз тут заняты вышеупомянутыми «ух/ах-» вокальными растяжками Гиллана. А то, что осталось повествует…мммм…какую-то невнятную историю какого-то дитяти, созерцающего палящего в мир слепца. Weeeeeird.
Flight Of The Rat в целом схожа с первыми быстряками, хотя и звучит чуть поприглаженнее из-за более ровной вокальной подачи Йэна (без надрывных взлётов). Мелодия которого опять же примитивна, как 2 пальца…но это хотя бы простецкая, но уже снова мелодия. Ну и само собой все фирменные трэйдмарки альбома опять тут: протяжные виртуозные инструментальные импровизации и их особая супер-энергетика. Что до названия, - оно вполне логично. Разве не этого вы пожелаете любой видимой крысе? Чтобы она летела. Как можно дальше. Из/от вашего жилища. Into The Fire, - впервые более или менее приличный и ярко выраженный гитарный рифф у «Паплов» (прекрасные «перегазовки»!), хотя качество самой вокальной мелодии тут явно понизилось. Финал в виде Hard Lovin' Man в принципе тоже получился довольно «вкусным», - уж очень завлекающе и бомбически звучит этот «скачущий» ритм, одетый в не менее впечатляющие гитарные риффы-каскады. А соединяясь с как всегда безупречными и разноообразнейшими гитарными импровизациями, все это являет собой настоящее хард-роковое пиршество. Да, и зацените эти перекидывающиеся между колонками гитарные «сирены» под самый занавес!