Про колонны (читай супер компакты), всё просто. В заметках я об этом рассказал. Мой выбар пал на них как раз из-за компактности, при вертикальном росте. Как раз то, что нужно для климатов Сибири. (Кстати, об этом и Качалкин М.В. рассказывал на съезде в Челябинске, о морозобойной зоне над уровнем снега, но при том же не предупреждает об этом покупателей).. И самая продуктивная формировка кроны для климата Сибири, это объемная крона на высоком штамбе. (Качалкин тоже перешел на такие формировки, и нзвал их "Русские лапочки. Можете сами поинтересоваться).. При том что и корневая и штамб подвоя должны соответствовать холодным почвам Сибири..
А с агротехникой для этого типа яблони, ещё проще. Компакты (производные сорта от суперкомпакта McIntosh Wijcik) за текущий сезон дают и прирост, при том с закладкой цветковых почек на этом сезонном приросте. И при этом ещё тратят питательные вещества на урожай. То есть, питания надо очень много, и на прирост, на формирование цветковых почек и на урожай. А такой тип питания может обеспечить только "динамическое плодородие" (по Тарханову). То есть за счет ферментативного расщепления органики мульчи. Почему? Кроме прочих питательных веществ, необходимо очень много СО2, для образования глюкозы при фотосинтезе. Иначе происходит перекос в питании и усвоении того же связанного азота. Без достаточного количества глюкозы белок не образуется, синтез возможен при тратах большого количества энергии. Для синтеза одной молекулы белка тратиться 3 молекулы глюкозы. То есть, все эти процессы затратные, по глюкозе. А при нехватке СО2 всасывания (в растворенном виде с почвенной водой), не образуется глюкоза, из-за лимита по этому газу. А содержание СО2 в воздухе не может обеспечить этих потребностей для растений. СО2 образуется в достаточном количестве от расщепления органической мульчи..
И ещё один момент. Полив дождеванием, возвращает газ СО2 в почву из приземного слоя воздуха. И таким образом, активный процесс расщепления органики, дает много газа СО2. И он никуда не улетучивается, и ветер его не сдувает в соседние страны. Всё потребляется растениями..
В том числе, и связанный азот растения получают в достатке, от почвенного белкового обмена, в череде пищеварительных цепочек обитателей почвы... Я приводил пример с малиной сорта Недосягаемая. Так вот, при урожайности 10 кг с куста (15 кг с 1м2) , вынос связанного азота, в пересчете на азот, достигает 300г. А внесение в виде удобрений допустимо лишь 10 г на 1м2. Кто будет 30 раз вносить удобрения за сезон под малину? Садоводы? Нет, конечно..
То же самое происходит и с сортами интенсивного типа, к которым относятся и компакты (производные сорта от суперкомпакта McIntosh Wijcik).. И это общая схема. Но, грибы, при мульчировании опилками, или листьями, создают экосистему леса. Они и кормят растения, и оздоровливают почву.. И всё в комплексе, создает агротехнику интенсивного типа, для сортов интенсивного типа..
И никакое "органические удобрения" этого создать не могут. При избытке применения таких удобрений, в растениях остатся неусвоенные нитраты. Из-за нехватки СО2 питания (читай глюкозы). И нет и следов нитратов, в продукции из сада с агротехникой интенсивного типа с мульчированием. При активных процессах ферментации органики мульчи сапрофитами и сапротрофами почвы.
Для садоводов. Если нет органики со стороны. Можно содержать сад под залужением. А скошенную траву укладывать под растения "колонны" . И даже этот простой прием, улучшает ситуацию, если сорта колонны не плодоносили. Как только начинают мульчировать травой, эти же растения сортов колонн начинают обильно плодоносиить. Таких примеров много в теме "всё о колоннах", на ПХ форуме и других ресурсов... То есть, я ничего не выдумал. Это факт проверенный временем, и поведением сортов колонн( читай компактов).
Ну, и всё это коротко изложено в на моей ленте ВК и ОК. При том что через мои руки прошло уже несколько сотен тысяч сеянцев, от посева семян сортов "колонн" и п/к колонно-компактов. И в моих условиях климата участка, сеянцы, даже самые зимостойкие, плодоносят только выше 1,5 метров над уровнем снега. И плодонося от самой земли в 3 и 4 зонах, и на карликах тоже. То есть, это не выдумки. И даже сам исходный сорт McIntosh Wijcik, прекрасно плодоносит на высоком штамбе зимостойкого скелетообразователля (гф Я.Недзвецкого х Я.Сибирской). И ежегодно эти прививки дают мне по несколько ведер отличных яблок. Вот, как на фото