Январь 2022. Беспорядки и в Алмате. Моя мама все это время находилась в Казахстане, но не в Алмате. Когда пропала связь, стало жутко от неизвестности. Потом я каким-то чудом дозвонилась на ее мобильный из Москвы в то время, как она не могла позвонить на мобильный соседу.
Мама рассказывала, что люди в городе ходят на работу, как обычно, но переживают друг за друга, т.к. нет интернета и мобильной связи.
В какой-то день кто-то на работе понял, что заработали городские телефоны, пока мобильной связи все так же не было... И можно было позвонить мужу/брату/маме на работу на городской номер, узнать, как они, но никто не мог вспомнить ни одного номера телефона...
Еще лет 10 назад это было таким нормальным - набирать номер телефона и знать несколько номеров наизусть.
Сегодня люди не знают номера телефонов своих детей.
Люди не помнят дни рождения близких (они надеятся на ФБ, который им напомнит).
Люди ничего не запоминают, потому что "все же в телефоне".
Когда я уронила телефон ночью на Гавайях, будучи одна на велосипеде в незнакомом районе, я поняла, что даже не запомнила адрес своего airbnb. Думала, "все же в телефоне".
Я возвращалась домой, обращая внимание в темноте на все дорожные знаки, быстро вспоминая все, что я видела по дороге туда, где я оказалась. Еще раз вспомнила, как работает моя память. На экзаменах она всегда работала так же - в критические моменты ярко всплывали а памяти моменты, которые я видела 1-2 раза, но даже не старалась запоминать. В обычном состоянии я думала, что я ничего не запомнила и ничего не знаю. Я остановила несколько машин, чтобы узнать дорогу, заехала много раз не туда и обратно, и в итоге добралась.
Я купила блокнот для удачных и рабочих рецептов, потому что стала замечать, что не могу найти то, что так удачно получилось. Да, я сохранила что-то в инстаграм, что-то в pinterest, что-то в закладки (смотря где нашла информацию), но потом я обнаружила, СКОЛЬКО времени уходит на то, чтобы найти то, что точно есть, но я не помню "где" и "как именно называется". Я надеюсь на свой телефон и интернет.
Потом я подумала про рецепты, которые передаются из поколения в поколение без интернета, без телефонов.... и начала сохранять рецепты в заметки (без привязки к интернету), а потом в блокнот.
Знания передаются не через интернет, а от человека к человеку. Нет более эффективного метода (если цель - научиться вкусно готовить, например), чем быть в подмастерьях у хорошего повара. Если хочется научиться готовить как мама, нужно помогать ей на кухне руками, быть на этой кухне, а не смотреть на нее через интернет.
Люди как будто не воспринимают себя и свою жизнь серьезно. Как будто им не нужно ничего знать или помнить, там "все в интернете написано", можно же всегда погуглить.
Без интернета люди , получается, понятия не имеют, как обеспечить себя ужином (сварить макароны, например) или дать себе нужную физическую нагрузку. Многие учат английский по урокам в youtube, полагаясь полностью на видео в интернете. Если завтра выключат ютуб, они скажут, что перестали заниматься английским (который нужен ИМ), потому что не было новых уроков в интернете. Люди бросают заниматься игрой на гитаре, когда перестают выходить новые выпуски онлайн уроков.
Люди остаются голодные, обвиняя сервис доставки еды, который перестал работать. Люди копируют и разносят мнения в интернете, что кухня при планировке квартиры сегодня не нужна, потому что мы не "кухаркины дети!" и потому что еду все равно привозят.
Многие дети сегодня в принципе понятия не имеют, откуда берется еда, кроме как из магазина. Многие взрослые спорят что лучше - "фермерские продукты" или "домашние", не понимая, что они просто спорят о тексте на упаковке, так же, как дети уверенные в том, что еда берется из магазина (просто "фермерского" магазина).
Дело не в том, можешь ты или не можешь "себе позволить". Дело не в том, делегировать или все делать самому.
Но в том, чтобы разбираться в том, что делегируешь.
Люди сами предпочитают не разбираться - ни в том, что они едят, ни в том, что они смотрят, что смотрят их дети, и зачем.
Например, видео на английском STOP SAYING this/say this instead.... привлекают внимание, но ничему не обучают. Stop saying "I'm eating lunch" или Stop Saying "I'm fine" во-первых, зачем-то демонизируют абсолютно нормальные выражения, которые носители языка используют в речи, во-вторых, выпячивают однобокую, неполную информацию, в-третьих, называют эту информацию "обучением", когда это просто еще один "пластиковый пакет", который будет 1000 лет разлагаться на свалке (т.к, скорее всего, наберет миллионы просмотров).
Люди полагаются на интернет и мнения в интернете. Много просмотров - значит эксперт. Качественное видео - значит качественный контент.
Делегируют обучение себя, не разбираясь в том, что такое обучение, и что такое результат обучения. Как делегируют сервисам доставки еды привезти им "полноценное питание" и "абсолютное здоровье". Скачивают бесконечные списки неправильных английских глаголов и таблицы времен, делегируя файлам и таблицам стать "устойчивым знанием". Или делегируют блогерам выписывать себе витамины.
Чтобы разбираться в том, что делегируешь, нужно разобраться. Но люди ждут уведомлений, напоминаний в календарь или пинков от тех людей, кому они делегируют себя пинать, полностью снимая с себя функцию управления собой.
Творческая, ежедневная, целенаправленная практика на английском языке для достижения Native-Like fluency. Начать бесплатный пробный период (14 дней) можно прямо сейчас, без привязки карты и оплаты по ссылке.
#natalia tokar #наталья токарь #upskillme #native-like fluency