Запросы информации из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) будут доступны только с разрешения собственника, рассказала газета Ведомости.
Готов законопроект с изменениями о защите персональных данных. В целом тенденция понятна, учитывая громкие дела с утечкой таких данных в сеть. Но в рамках документа также предлагается запретить выдавать данные из ЕГРН третьим лицам без разрешения от собственника.
«Мы говорим о том, что бесконтрольный оборот данных – это угроза человеку <...> данные о том, где человек живет, по каким адресам он находится, что ему принадлежит, такую угрозу образуют тем более», – заявил основной разработчик документа господин Хинштейн.
Эксперты уже отметили, что нововведения могут усложнить работу профессиональных участников рынка, да и самих граждан.
Выписка из ЕГРН - необходимый документ при сделках с недвижимостью. Текущая ситуация уже предусматривает, что лицо, которое запрашивает более подробные сведения из ЕГРН, должно указать свои персональные данные. Т.е. след, о том кто запросил информацию, остается в системе, в целом нет смысла «следить» в криминальных целях.
Кстати, не так давно Росреестр рассказал о порядке получения сведений из ЕГРН через сайт Росреестра.
Росреестр напомнил, что выписки из ЕГРН отличаются друг от друга формой запроса и содержанием.
Вот какие основные выписки из ЕГРН сейчас есть:
▪️об основных характеристиках и правах на объект недвижимости.
▪️о переходе прав на объекты недвижимости.
▪️об объекте недвижимости с расширенными сведениями — например с подробностями об обременениях.
Вообще Росреестр предлагает 10 видов выписок ЕГРН (в картинке).
Порядок получения выписок из ЕГРН:
1️⃣ На официальном сайте Росреестра выбираем вкладку «Электронные услуги и сервисы». Далее выбираем Представление сведений ЕГРН и там отмечаем необходимый вид выписки и переходим в личный кабинет или на портал «Госуслуги» для авторизации.
2️⃣ После авторизации открывается предзаполненная (персональными данными) форма запроса, в которой необходимо заполнить обязательные поля, в том числе:
⏺ указать точный адрес или кадастровый номер объекта недвижимости;
⏺ выбрать категорию заявителя.
3️⃣ После формирования запроса на электронную почту поступит уведомление о необходимости оплаты государственной услуги с указанием УИН. Счет на оплату поступит также в личный кабинет на портал «Госуслуги». Цена зависит от типа выписки. Информация о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно. Срок предоставление выписки из ЕГРН составляет не более 3-х рабочих дней, но зачастую приходит в течение дня. Уведомление со ссылкой на электронные документы также поступит на электронную почту, указанную в запросе.
4️⃣ Получение данных. Для того чтобы открыть полученные файлы в читаемом формате, необходимо воспользоваться сервисом «Проверка электронного документа».
В ведомстве обратили внимание, что выписка из ЕГРН, полученная в электронном формате, имеет такую же юридическую силу, как и бумажная выписка.
Выписки из ЕГРН также можно получить лично через центры государственных услуг «Мои документы».