Найти тему
Антон Соколов

Как Владимир Вольфович звал меня к себе в помощники

С Жириновским я встречался несколько раз. Но первая встреча отложилась в памяти так, будто это случилось не в начале нулевых, а всего пару месяцев назад. Сколько раз я мысленно прокручивал ее в голове и думал, как бы всё сложилось, поступи я тогда по-другому.

Был я молодой да зеленый, в столицу перебрался недавно из своего Екатеринбурга – покорять новые высоты. Устроился редактором в информационное агентство. Почти каждый день ходил по разным мероприятиям: презентации, пресс-конференции, церемонии, вечеринки…

На одну из них я пришел раньше, чем основные приглашенные, и скучал, пощипывая виноград у фуршетного стола. Боковым зрением заметил, что слева кто-то тоже подошел к столу полакомиться тарталетками. Оглянулся и удивился: Владимир Вольфович собственной персоной. Обычно важные гости прибывают в разгар банкета, а тут – такие люди раньше времени да без охраны.

Я решил не беспокоить главу партии, а он возьми, да и заговори первый. «Что тут хоть будет сегодня?» - спрашивает. Я тогда чуть не захохотал. Представил: едет он в своем «Мерседесе» по городу, видит – дверь открыта, а там что-то интересное происходит. Дай, думает, зайду – может, важное что. А какие важные события да без Жириновского?

Спросил, чем я занимаюсь. А потом вдруг стал доверительно так жаловаться на свое окружение. Бездельники, мол, работают плохо и его обижают. И всё это в свойственной ему экспрессивной манере. Не хватает ему, говорит, толковых ребят. Мне даже жалко его стало в какой-то момент.

А в конце неожиданно говорит: «Пойдешь ко мне помощником работать?»

-2

Я заметил, что Владимир Вольфович при разговоре почти никогда не смотрит собеседнику в глаза. Водит взглядом по сторонам, будто ищет что-то. А тут, на последней фразе, посмотрел так на меня пронзительно-вопрошающе. Никогда этот взгляд не забуду.

«Спасибо за такую честь, Владимир Вольфович, - отвечаю. – Но я все же больше музыку люблю, чем политику. Надеюсь, найдете еще себе ответственных и профессиональных сотрудников».

Мой несостоявшийся работодатель только что-то хмыкнул под нос на прощание. На том и расстались.

Именно музыка, по иронии судьбы, нас потом еще несколько раз сводила. Я с головой ушел в шоу-бизнес и несколько лет проработал PR-директором популярной группы «Отпетые мошенники». Веселые такие ироничные хулиганы, если помните.

А Жириновскому очень нравилась наша группа. И мы это знали. Мне кажется, мы даже в каком-то смысле на одной волне были. Работали в одном жанре. Только мои ребята в шоубизе, а он в политике. Поэтому неудивительно, что рано или поздно это случилось. «Отпетые мошенники» и Владимир Жириновский спели дуэтом.

Моей заслуги в этом не было – Константин Эрнст придумал такую идею для очередного «Новогоднего огонька» на Первом канале. Всё бы ничего, да только Владимиру Вольфовичу предложили выступать в костюме Бэтмена. Мы как-то волнительно ждали его решения. Ни один политик в стране на такое бы не подписался. А он – легко. ВВЖ был очень лёгкий на подъем и легко соглашался на разные эпатажные авантюры.

Не знаю, была ли это часть его образа, или он на самом деле относился к жизни проще, чем другие. Но дуэт «Отпетых» и Бэтмена-Жириновского тогда буквально взорвал эфир. Пугачевой и Киркорову такой резонанс и не снился.

-3

В шутливой манере Владимир Вольфович, размахивая черным плащом с высокого постамента, спел в Новогоднюю ночь "с молодежью" про самые актуальные проблемы в стране: с образованием, медициной, спортом, с засильем западной культуры в телевизоре. И олигархам досталось, конечно. Были в песне такие строки:

«Банкиры-бездельники,
Кругом одни обменники.
Весь бизнес скупили
Отпетые мошенники!»

Не в бровь, как говорится, а в глаз. Группой дружили с ним и его партией. Тогда его команда состояла в основном из молодых ребят, но была и одна женщина средних лет, активистка с комсомольским прошлым. Зазывали они нас много раз вступать в ряды ЛДПР, но мы вежливо отказывались. И на юбилей свой в Кремль ВВЖ лично приглашал. Ездили, конечно.

А потом я резко переключился с шоу-бизнеса на туризм, и поводов видеться с Владимиром Вольфовичем больше не стало. Туры на Мальдивы он через меня почему-то не покупал.

Я часто вспоминаю ту первую встречу. Пытаюсь фантазировать, кем бы я сейчас был, если бы тогда согласился на предложение.

-4