Найти тему
Свободный Лекторий

Германская империя в борьбе за "место под солнцем"

Немцы испытывали радость. Необходимые договоры с южногерманскими государствами были подписаны. И хоть Объединение Германии было целью либеральных кругов буржуазии, но добился его "железный канцлер" Отто фон Бисмарк.

В Германскую империю вошли 22 монархии, при этом они сохранили свою автономию и 3 вольных города- Гамбург, Любек и Бремен. Пруссия же составляла 2/3 территории Германской империи. Это помогло Пруссии обеспечить главенствующую роль в империи. Впрочем, как писал Вильгель-I Отто фон Бисмарку, Пруссия стала во главе империи не столько благодаря "размерам своей территории и своему могуществу...... сколько духовному развитию и организации своей армии".
Политическое же устройство империи полностью отражало взгляды Бисмарка и прусского юнкерства. Благодаря этому империя стала авторитарным государством.

Карта Германской империи
Карта Германской империи

Весной 1871 года первым имперском рейхстагом была принята конституция, которая закрепляла руководящую роль Пруссии в империи. По данной конституции императором Германской империи мог стать только Прусский король. Он возглавлял вооруженные силы, решал вопросы войны и мира, назначал и смещал рейхсканцлера, утверждал или отклонял законопроекты, а так же созывал и распускал рейхстаг.
Канцлер же являлся единственным общегерманским министром, который нес всю ответственность не перед парламентом, а лично перед кайзером, который его и назначал.

В имперском парламенте были представлены различные политические партии, между которыми было немало разногласий. Кроме тог, многие немецкие государи до последний минуты противились объединению Германии и тут понадобилась вся ловкость Отто фон Бисмарка.

Но всё же с 1871 по 1878 годы был временем не только активных политических диспутов, но и время активного обустройства жизни в новых условиях. В эти годы энергично создавалось единое управление железными дорогами, единая почтовая система, вводилась единая- золотая марка, имперский банк, свод уголовных законов и конечно же 400- тысячная армия.

Конституция Германской империи
Конституция Германской империи

Всё в те же 70-80-е гг. активно начинают появляться на рынках всех стран германские промышленные товары. Такому активному промышленному подъему прежде всего способствовало объединение страны, которое создало единый внутренний рынок. Но столь быстрого подъёма могло бы и не произойти, если бы не произошло ограбление Франции.

Из оккупированных французских департаментов Германия вывозила всё начиная от оборудование предприятий до средств транспорта. За три послевоенных года французская сторона выплатила огромную контрибуцию в размере 5 млрд. франков. Германия получила Эльзас и часть Лотарингии- эти земли богаты железной рудой и каменным углем. Это давало большие возможности для развития тяжелой промышленности молодой Империи.

Но кроме того, германские предприниматели не стали придумывать что-то новое, а стали успешно использовать опыт других стран, внедряли самые передовые технологии и новейшие достижения науки и техники. Прусская милитаризация поспособствовала ускорению промышленной революции в Империи. Так же стоит отметить, что значительную часть контрибуции была направлена для оплаты военных заказов предприятиям. Следует заметить, что одной из причин успеха Империи был так называемый "прусский стиль", которому относиться- чувство долга, скромность, умеренность, уважение к труду.

Завод Круппа в Эссене.
Завод Круппа в Эссене.

Но настоящий рывок вперёд Империя делает в 90-е годы, в эти годы в стране создаются крупные банковские и промышленные корпорации в особенности в тяжёлой промышленности. Многие из таких компаний становятся монополиями. 98% производства угля и стали в стране контролировали Рейнско-Вестфальский каменноугольный синдикат, Стальной и Чугунный картель. Но в Империи развивалась не только горнодобывающая отрасль, но и новые отрасли промышленности- химическая и электротехническая. Две крупнейшие корпорации- АЭГ (Всеобщее электрическое общество) и "Сименс, Гальске и Шукерт", придя между собой к соглашению, стали контролировать всё электротехническое производство. К 1896 г. в Империи насчитывалось около 250 картелей. Фирма Круппа, господствовала в производстве оружия, локомотивов, железнодорожных рельсов, была преобразована в акционерное общество в 1903 году, а кайзер Вильгельм-II стал его акционером.

Так называемый процесс концентрации шёл не только в промышленности но и среди банков. Активно развивалась внутренняя и внешняя торговля, германские товары и капиталы направлялись за границу. Но первоначально германские товары не пользовались популярностью и тогда немецкие предприниматели шли на хитрости они ставили на своих изделиях английский товарный знак. И постепенно немецкие товары завоевывали признания в связи улучшением качества.

Но и в деревне тоже проходил характерный для развития индустриального общества процесса: обезземеленивание крестьян, часть из этих крестьян становились батраками в юнкерских и фермерских хозяйствах. Многие крестьяне уходили в города в связи с имущественным расслоением в деревне, которое очень сильно усиливалось.
Можно сказать, что Германская империя стала мощной индустриальной державой.

Заседание имперского парламента.
Заседание имперского парламента.

Но создавать мощное индустриальное государства Бисмарку мешала оппозиция, которая частично тормозила процесс индустриализации империи. Среди оппозиции были социал-демократы у которых под влиянием находились профсоюзы. В г.Эйзенахе в 1869 г. состоялся съезд, на котором была создана Социал-демократическая рабочая партия Германии. Руководителями партией были провозглашены Вильгельм Либкнехт и Август Бебель. Параллельно СДРП существовал также и Всеобщий германский рабочий союз, который был основан в 1863 г. Фердинандом Лассалем. Но в 1875 в Готе две эти партии объединились в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), параллельно с этим была принята Готская программа, которая ставила перед собой цель создание "свободного народного государства",через организацию производственных рабочих объединений и что самое главное достичь это надо было мирным путем. В 1877 году состоялись выборы в рейхстаг, на данных выборах социал-демократы получили 12 депутатских мест. Это злило Бисмарка, он с ненавистью относился к социал-демократам, он видел в них угрозу общественному порядку.
В связи с этим Бисмарк лоббировал "Закон против общественно опасных стремлений социал-демократов" и он этого добился. В октябре 1878 года рейхстаг утвердил лоббируемый Бисмарком закон. Данный закон носил характер временного, но в дальнейшем его неоднократно продлевали и в связи с этим СДПГ находилась под запретом 12 лет. "Исключительный закон против социалистов" (так его прозвали) запрещал деятельность не только СДПГ, но и рабочих союзов, но это было бессмысленно, т.к.рабочее движение уничтожить было невозможно. Свою деятельность СДПГ перенесла за границу.

Но Бисмарк не остановился на достигнутом, он считал, что государство должно быть деятельным и тогда у граждан не будет повода для какой бы то ни было политической активности. Эволюционный путь развития Германской империи был в традициях Пруссии, и в этой связи Бисмарк пришёл к выводу, что государству необходимо социальные реформы и о введение так называемого рабочего законодательства.
Но это было не так просто сделать в рейхстаге засели предприниматели, чье сопротивление было не так-то просто сломить. Но всё же Бисмарк это попытался сделать, в 80-е гг. XIX века были приняты три главных закона: 1.страхование рабочих на случай болезни, 2. на случай увечья, 3. на случай старости и неспособности к труду. Третий закон предусматривал выплату пенсий рабочим, которые достигли 70 лет, что самое интересное пенсия назначалась за счет государства. Но ещё в начале борьбы за рабочее законодательство депутатам рейхстага было зачитано обращение Вильгельма-I. В этом обращении говорилось, что государство служит всем слоям общества.

Отто фон Бисмарк
Отто фон Бисмарк

Как и задумывал Бисмарк, данное законодательство привело к усилению авторитета и значения государства в глазах жителей империи.

Благодаря этим законам Германская империя по своему социальному законодательству опередила Великобританию и Францию, где политическая активность граждан была выше.


В марте 1888 году скончался император Вильгельм-I, с его смертью ушла цела эпоха- эпоха борьбы за объединение Германии. Императором стал Вильгельм-II (1859-1941). С приходом Вильгельма-IIпоменялся и вектор развития Империи. Он не желал делить власть ни с кем, даже с Бисмарком, которого очень сильно уважал. Вильгельму-II нужна была только система "личного правления", ну и конечно ему нужен был повод, чтобы избавиться от старого канцлера. В 1889 году Бисмарк потребовал от депутатов рейхстага превратить тот самый "исключительный закон" в постоянный, но палата его не поддержала, выразил недоверие в этом вопросе и император. Закон отменили, а оскорбленный железный канцлер Бисмарк подал в отставку, которую принял император.
Помимо изменений во внутренней политике, наступили изменения во внешней. Конечно Бисмарк не был сторонником колониальных захватов , считая, что необходимо всё внимание сконцентрировать на укреплении позиций Германской империи в Европе. В связи с этим первыми германскими колонизаторами стали немецкие купцы, которые создали "Германское колониальное общество", и уже в 80-е гг. XIX века империя начала захват так называемых "ничейных" земель. Делалось это интересно: в 1883 году бременский купец Людерниц заключил договор с племенем готтентотов, согласно данному договору они уступали ему территорию площадью в 50 тыс.кв.км на юго-западном побережье Африки. И можно сказать с этого момента так и повелось, частные лица организовывали экспедиции, в ходе которых в обмен на оружие, посуду или украшения приобретали у местных вождей огромные территории, а империя устанавливала свой протекторат. В ходе вот таких действий в Африке Германская империя получила Того, часть Камеруна, Германскую Юго-Западную Африку, а в последствии и Германскую Восточную Африку. Следом за Африкой Германская империя обратила свой взор на Дальний Восток. В 1897 году имперские войска оккупировали часть Шаньдунского полуострова. Германская империя вынудила китайское правительство отдать ей в аренду провинцию Шаньдунь на 99 лет.

император Германской империи Вильгельм-II
император Германской империи Вильгельм-II

К 90-м годам Германские колониальные владения в пять раз превышали её территорию, но это было в 12 раз меньше английских. Стремление к колониальным захватам находило свой след и в умах верноподданных, которые считали себя "избранным" народом, долг которого- нести прогресс "дикарям".
Так называемый "Новый курс" Вильгельма-II заключался в стремлении не только к господству в Европе, но и к переделу сфер влияния в Африке, Азии, Океании, к укреплению своих позиций на Балканах, на Ближнем, Дальнем и Среднем Востоке.
В заключении хочется сказать, что быстрое экономическое развитие Германской империи, а также милитаризация экономики и разжигание национализма в народных кругах, сделали Германию одной из стран, развязавших Первую мировую войну.
Но об этом мы поговорим чуть попозже.

#германская империя #Бисмарк #Вильгельм-II #Вильгельм-I