Нерюнгринская ГРЭС, третья по мощности тепловая электростанция Дальнего Востока, располагается в Южной Якутии. Станцию начали строить в 1980 году в очень сложных условиях - малообжитая местность, суровый климат, вечная мерзлота и высокая сейсмичность. Тем не менее, возводили Нерюнгринскую ГРЭС ударными темпами - первый энергоблок заработал уже в 1983 году.
По проекту основной задачей станции являлось энергоснабжение перспективного Южно-Якутского территориально-производственного комплекса и Байкало-Амурской магистрали. Сегодня Нерюнгринская ГРЭС мощностью 570 МВт - одна из ключевых станций Объединенной энергосистемы Востока. Помимо выработки электроэнергии, она обеспечивает теплом поселок Серебряный Бор.
Изначальный проект предусматривал возможность расширения Нерюнгринской ГРЭС, и в конце 1980-х годов началось строительство ее второй очереди, которое в связи с распадом СССР было остановлено. Сегодня к проекту расширения станции вернулись - запланировано сооружение двух новых энергоблоков общей мощностью 450 МВт. В настоящее время ведется проектирование, и уже в текущем году планируется начать подготовительные работы. Ввести новые энергоблоки в эксплуатацию планируется в 2025 году.
Три существующих энергоблока также не забыты - они серьезно модернизируются. Масштабная программа включает в себя замену трансформаторов, поверхностей нагрева котлов, генераторных выключателей и оборудования распределительного устройства. Также будет заменен турбогенератор энергоблока №2, реконструированы турбины первого и второго энергоблоков с заменой изношенных элементов. Проводимые работы позволят качественно повысить надежность станции, снять существующие ограничения на выдачу мощности в объеме до 90 МВт и увеличить выработку электроэнергии почти на 600 млн кВт.ч в год. #Русгидро #Нерюнгринскаягрэс #дгк