Сложность неотложных состояний – в том, что их не всегда легко идентифицировать. Большинство людей скорее всего не раз натыкались на картину, когда на земле лежит человек, мимо которого идёт равнодушная толпа, вешая на него ярлык выпивохи. Лишь малая часть прохожих вызывает скорую помощь.
Следует, однако, знать, что это может быть не алкогольным сном, а потерей сознания из-за неотложного состояния, и человек на земле находится на грани жизни и смерти. Ему требуется незамедлительная медицинская помощь.
Неотложное состояние – это…
Неотложными состояниями называется набор симптомов, при которых человек нуждается в незамедлительной экстренной медпомощи и нередко госпитализации. Эти состояния быстро вызывают ухудшение здоровья, и без своевременно оказанной медпомощи они часто приводят к летальному исходу.
Классификация неотложных состояний выглядит так:
- Внешние – возникают из-за воздействий окружающей среды;
- Внутренние – вызываются патологиями внутри организма.
Следует учитывать, что эта классификация условна, так как очень многие патологические процессы могут вызываться внешними воздействиями и быстро развиваться из-за внеорганизменных факторов.
В чём различия экстренной и неотложной медицинской помощи?
Крайне необходимо при неотложном состоянии незамедлительно оказать пострадавшему экстренную медпомощь. Экстренной медпомощью называется набор манипуляций, производимых при резко возникших состояниях, которые могут привести к смерти.
Важно различать экстренную и неотложную помощь.
Экстренную медицинскую помощь оказывают в тех случаях, когда жизни пациента угрожает серьёзная опасность. Её обязаны в срочном порядке оказывать абсолютно все лечебно-профилактические учреждения.
Неотложная медицинская помощь оказывается тогда, когда состояние пациента опасно, но не летально. Она относится к первичной медико-санитарной помощи, которую оказывают в условиях стационара.
Какие состояния являются неотложными?
Неотложных состояний существует огромное количество, самые известные из них – это:
- инфаркт миокарда;
- ишемический инсульт;
- кровопотеря;
- отравление токсичными веществами;
- перитонит;
- травмы;
- эпилепсия.
Хотя эти состояния проявляются по-разному, они воздействуют на организм человека одинаково – запускают защитную реакцию, приводящую к быстрому нарушению функциональности организма.
К таким защитным реакциям относится, к примеру, сужение сосудов – этот процесс останавливает циркуляцию крови практически во всех внутренних органов (кроме сердца, лёгких и головного мозга), что способствует нарушению работы тканей и ускоряет приближение летального исхода.
В тех ситуациях, когда патологический процесс затрагивает головной мозг, из-за недостатка кислорода начинают погибать нейроны, которые отвечают за функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что является сильной угрозой жизни пациента.
Помощь при неотложном состоянии
При неотложном состоянии следует немедленно вызвать скорую помощь. При этом в ожидании помощи каждая секунда жизни пострадавшего на счету, и оказание доврачебной помощи может спасти жизнь. Усугублять ситуацию опасно, поэтому необходимо знать, как оказывается доврачебная помощь. Важно не паниковать, а выполнять необходимые действия по заранее известному алгоритму.
__________________________________________________________________________________________
9 апреля 2022 года, МУИР приглашает вас принять участие в семинаре, посвященном оказанию помощи пациентам в критических состояниях (потеря сознания, остановка дыхания, блокада дыхательных путей, развитие анафилактического шока, развития отека Квинке), под руководством терапевта-кардиолога, преподавателя курсов реанимации и медицины катастроф, И.Г. Аксенова.