Творческий подход и эксперименты: с солодом, хмелем, дрожжами, а также возможность выбора и времени температурных пауз дают нам прекрасное ароматное, пенное пиво и позволяют сделать его каждый раз новым и оригинальным, непохожим на другие. Но когда мы начинаем это делать свой самый первый раз, возникает множество вопросов. Я собрал самые частые из них и постараюсь ответить кратко и ёмко в этом материале.
Дезинфекция или чем дезинфицировать инструменты и ёмкости?
Перед тем как варить пиво, инструменты и ёмкости необходимо тщательно вымыть водой, высушить и обработать 70% спиртом (“головы” от самогона) или 6% раствором перекиси водорода. Купить 40% перекись можно в специализированных магазинах для очистки бассейнов. Развести водой до 6% и использовать для дезинфекции. Кроме того, возможно использование хлорных таблеток. Я использую “головы” от самогона, наливая их в опрыскиватель. Йод и его производные лучше не использовать.
Вода. Какую воду использовать для приготовления пива?
Чистая и мягкая вода без примесей идеальна для приготовления. Первое время я брал воду с родника, позже стал использовать водопроводную воду, пропущенную через такую систему. Спустя ещё некоторое время поставил себе систему обратного осмоса и использую её. Для собственного понимания качества конечного напитка можно сварить три одинаковых пива на разной воде: покупной, водопроводной и отстоянной водопроводной.
На чём молоть солод и когда это делать лучше?
Помол солода для варки пива лучше всего делать на двухвалковой или трёх вальцовой мельнице, чтобы зерно в момент помола не разрубалось в муку, а раздавливалось. Это позволяет сохранить его оболочку, которая впоследствии создаёт фильтровальный слой. Помол солода лучше делать непосредственно перед варкой. Молотый солод теряет свою экстрактивность во время длительного хранения и чем дольше он находится в молотом состоянии, тем меньше углеводов в нём сохраняется.
В идеале у начинающего пивовара должна быть своя мельница для солода, чтобы купив солод заранее была возможность молоть его перед варкой.
Нужна ли аэрация сусла перед брожением?
Необходимость аэрации сусла зависит от того на каком оборудовании вы осуществляете варку. Если вы используете простое оборудование без мешалки или затираете солод в мешке, без использования насоса, то аэрация необходима. После варки и охлаждения сусла в нём присутствует мало кислорода, что пагубно влияет на работу дрожжей. Поэтому перед брожением рекомендую насытить сусло кислородом, сделать это легко при помощи аквариумного компрессора. 20-30 литров сусла насыщается кислородом в течение 1015 минут. После этого можно вводить дрожжи.
Какое время брожения у пива и как понять его окончание?
Перед началом брожения всегда измеряйте плотность сусла, позже это даст понимание окончание процесса брожения. Для измерения плотности идеально пользоваться рефрактометром или ареометром по сахару. Время брожения зависит от температуры воздуха и типа дрожжей. Обычно пиво бродит 7-10 дней. Определить остановку брожения вы сможете, замерив плотность сусла через 7 дней. Если в последующие дни плотность не падает ниже отметки измерения на 7-го дня, то пиво можно разливать на карбонизацию.
Как делать карбонизацию пива?
Оптимально делать карбонизацию при помощи праймера или декстрозы. Но не отмерять необходимые 6-8 грамм на каждую бутылку, а помещать праймер или декстрозу непосредственно в ферментёр для розлива. Я делаю это так:
- Сливаю пиво с дрожжевого осадка в чистую (дезинфицированную) ёмкость с краном, предварительно добавив в неё отмеренный праймер или сироп, сваренный из декстрозы и воды.
- Пропорции праймера = 2 литра праймера (14%) на 35-40 литров пива.
- Пропорции сиропа = 7 гр декстрозы на 1 литр пива. 500 мл воды и необходимое количество декстрозы. Сваренный сироп охлаждаю и добавляю в ферментер с краном, затем переливаю туда пиво с дрожжевого осадка. Спустя 2 часа разливаю по бутылкам.
Продолжение следует...
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.
- ⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Рецепт пшеничного пива для начинающих
📌 Рецепт Жигулёвского домашнего пива
📌 Как ароматизировать домашнее пиво