Найти в Дзене
ПищаНаша

Дубовый сегмент имитация бочки

Настаивание самогона в дубовых бочках или применение дубовых сегментов различной формы (дубовая кора, щепа, палочки, кубики) — один из способов облагораживания домашнего самогона.
Этим способом банальный самогон можно превратить в изысканный коньяк (это конечно утрированно, поскольку самогон это не виноградный дистиллят, но вкус самогона из дубовой бочки будет гораздо лучше магазинных «элитных» коньяков).
Почему именно бочки?
Вина, которые покупали во Франции и развозили по миру, были не всегда хорошего качества и портились при транспортировке, а вот самогон из них выходил отличный!

Хранили его, как вы сами понимаете, не в пластиковых или стальных цистернах, а в самой распространенной для того времени таре – дубовых бочках. Совершенно случайно, по сути, из-за задержек покупателей, было выяснено, что эти самые бочки дают напитку прекрасный аромат и благородный цвет.
Все это можно повторить в домашних условиях – никакого волшебства.

Можно купить небольшой деревянный бочонок, а потом долго  обжигать, вымачивать его. А можно пойти другим путем и сделать успешную имитацию дубовой бочки.
Это делается и для ускорения процесса созревания напитков и для внесения в их состав группы фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп —OH (Танины). Дубовые чипсы, щепу (мелкие кусочки дерева) добавляют даже в бродящие вина. 
Танины содержатся в коре,  древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений — дуба, каштана, акации, ели, лиственницы, тсуги канадской, эвкалипта, чая, какао, гранатового дерева, черемухи, хурмы, осины и хинного дерева, сумаха, квебрахо и других; придают листьям и плодам терпкий вкус. Танины подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными.
Различают гидролизуемые и конденсированные (негидролизуемые) танины. Основа гидролизуемых танинов — сложные эфиры галловой кислоты или родственных ей дигалловой и тригалловой кислот с многоатомным спиртом. Конденсированные танины представляют собой производные флаванолов, главным образом димеры 3,4-флавандиола или 3-флаванола.

Дубовые сегменты (а также сегменты другой древесины) бывают слабого, среднего и сильного обжига, вымоченные в вине, хересе, виски. Найти и приобрести их можно в специализированных магазинах для винокуров. Также можно использовать щепу для копчения и самостоятельно заготовленные сегменты после спила фруктовых деревьев.