Современные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Теперь не то что взрослого, а и ребенка трудно представить без мобильного телефона в руке.
У моей тётушки двое внуков всё лето на даче отбывают трудовую повинность и без планшета и смартфона из увидеть невозможно. Хотя, при этом, все дела по дому сделаны. Удивительно.
Ученые даже придумали новое слово — нoмoфобiя. Это боязнь остаться без телефона, когда для некоторых момент без телефона в руке может показаться целой жизнью.
Симптомы нoмoфобiи включают в себя невозможность выключить телефон, навязчивую проверку телефона, постоянную подзарядку аккумулятора и использование телефона в ванной.
Оказывается, есть и такое, подумал я, прочитав эту новость. Но потом вспомнил, что каждый раз, выходя из дома, я в первую очередь хлопаю себя по карману, проверяя, взял ли я телефон, и уж только потом проверяю ключи от машины.
Так что да, номоfобия имеет место быть.
Поэтому не просто так во многих странах, в том числе и в России, по Правилам Дорожного Движения (Пункт 2.7) водителю запрещено пользоваться во время движения телефоном без гарнитуры.
Но вот что интересно, исследователи обнаружили, что люди, у которых та самая номофобия выражена в тяжелой форме, чаще всего хватаются за телефон именно за рулем.
То есть они на 85% чаще берут в руки свое устройство, находясь за рулем, чем обычные люди.
В частности, было обнаружено, что мужчины чаще, чем женщины, пользуются смартфоном за рулем. Эта новость меня удивила, честно говоря, я думал, что женщины чаще разговаривают по телефону за рулем (без обид).
А вот то, что молодые люди (18-25 лет) едут за рулем с телефоном в руке чаще, чем пожилые (60+), это, конечно, не удивляет. Хотя, с другой стороны, моя тётушка (другая), которая помнит самое вкусное на свете мороженное освоила и компьютер и телефон, а машину водить так и не научилась.
Понятно, что мы все зависимы от телефона. Но все-то хотелось бы обойтись без разных номофобий, особенно за рулем.
А как у вас с дела с этим делом? Ходите в ванную с телефоном?