С приходом весны, и смены своего тяжёлого зимнего гардероба на более лёгкий весенний, - все стараются что-то изменить и в себе самом. Речь не идёт о характере или мировоззрении. Это уже не изменить. А о своём физическом теле.
Это изменение, вообще-то, даже необходимо. Ведь морозы уже прошли. Лишняя жировая прослойка, защищающая от холода, нам уже ни к чему.
А ещё хочется просто быть стройным, а значит - более красивым человеком. Хотя, кого-то - полнота наоборот делает более привлекательным, нежели худоба. Но и такие индивидуумы, вместе со всеми, тоже стремятся к уменьшению своих килограммов.
В общем – худеют все.
Этот период активного всенародного весеннего движения «Сбрось вес» сказывается и в работе "скорой помощи".
Ведь общепризнанный принцип похудения «меньше ешь, и больше двигайся» - все понимают по-своему. И в основном – очень радикально понимают.
«Меньше ешь» превращают в «КАК МОЖНО меньше ешь». А «больше двигайся» трансформируется в «поселись в фитнес центре».
То есть – люди совсем перестают нормально питаться, и измождают себя непосильными физическими нагрузками.
Приезжали мы к таким "радикалам" по скорой. Забирали. Глюкозу даже делали некоторым, внутривенно. Это тем, у кого ещё и сахарный диабет с пониженным сахаром в анамнезе. Не поел человек вовремя, и как следует. Побегал на беговой дорожке. И - привет, - сахар упал чуть ли не нуля.
Также учащаются вызовы и к худеющим "на дому".
Особенно к тем, у кого, опять же, есть сопутствующие хронические заболевания. Например - пищеварительной системы. Ведь не секрет, что "язвенникам", например, питаться нужно регулярно, и нельзя исключать из рациона некоторые виды пищи. А тем, у кого проблемы с желчным пузырём, - нельзя полностью исключать жир, так как возможен застой желчи, и, как следствие – образование камней.
В общем – худеть надо, учитывая все свои особенности, и хронические заболевания.
К одной такой непредусмотрительной дамочке и приехал я на вызов однажды.
Женщина 30 лет. По случаю прихода весны, и окончания срока кормления грудью своего трёхлетнего ребёнка – решила начать новую стройную жизнь. Села на диету. Но, примерно через неделю, начались боли в животе. Постоянные, не снимаются спазмолитиками. В последние несколько дней - усилились. Даже с трудом разгибалась порой.
- С чем связываете? – спрашиваю пышноватую барышню. Наверное, это как раз тот случай, когда полнота, скорее, была ей к лицу.
- С диетой, наверное… Хотя, - вроде на нормальную пищу ведь перешла. Зелень - салатные, капустные листья. Сельдерей… Шпинат…
- Раз в день?
- Почему – «раз в день»? На завтрак, обед, и ужин. И перед сном ещё немножко.
- А с весом как? Уменьшился?
- Вы знаете, – НЕТ. В том-то и дело. Сижу на зелени. Пробежки по утрам делаю. Вечером – обруч кручу. А толку нет. Ещё и живот болит, третий день… Может, я что-то не так делаю?
- Ну, покажите, - что вы там едите.
Девушка достала из холодильника, и разложила на столе всё то, что она отмечала выше. С виду – зелень как зелень. Такую же покупаю в соседней «Монетке».
- Вот. Беру стебель сельдерея. Режу его мелко. Лист капусты. Так же мелко режу. Огурчик свежий. То же самое. Солю немного. Чуть-чуть масла подсолнечного. Пару столовых ложек майонеза. Смешиваю. И потом…
- Так. Подождите. Майонеза? Пару столовых ложек?
- Да. А что? Так ведь вкуснее. Без него - я это и в рот не смогу взять.
- Мда…
Пришлось объяснить несостоявшейся фитнес-леди, что этими «парой ложек» она перечёркивает все свои благородные начинания. Ведь майонез - это крайне калорийная субстанция.
Оказалось, что наша "вегетарианка" даже не думала, что эта приправа, добавленная к полезной зелени, может быть "опасной".
А кроме того, между основными приёмами пищи, ещё и активно «подгрызала» мелкие конфетки-карамельки, семечки, и прочие сладости-солёности. Решив, что эти перекусы никак не повлияют на заветные 90-60-90.
- А разве ту зелень, что я ела – не клетчатка? – уточнила погрустневшая девушка.
- В основном – да. Клетчатка.
- А Елена Малышева в «Здорово жить» рассказывала, и даже показывала, что клетчатка – как «щётка-ёршик» выталкивает из кишечника всё содержимое… этого кишечника…
- Куда - выталкивает?
- Ну… в унитаз… И всё, что было съедено - выходит наружу.
Я с уважением отношусь к доктору Малышевой. Но чтобы говорить такое… Если, конечно, девушка правильно её интерпретировала.
Нет, - клетчатка, конечно, помогает выводить «лишнее» в унитаз. Но совсем не так, как «щётка-ёжик» из стеклянной колбы. Лишь какую-то часть. Основная же часть всё равно никуда не "выходит". Да ещё и, как в нашем случае, в боль в животе может выйти.
Отвёз в больницу. Поставили ей "начальное воспаление поджелудочной". Отпустили потом домой, прописав лечение, и дав дельные советы относительно клетчатки, майонеза, и Елены Малышевой.
Такие вот последствия бывают, когда подходишь к делу без знания принципов "как это всё работает".
А какие были у вас случаи неудачного сидения на диетах, друзья? Пишите в комментариях.
----------------------------
Прочтите также, пожалуйста, статью по этой же теме: История о том, как я похудел к весне, не вставая с дивана, и поедая некий обычный продукт. Возможно, кому-то будет интересен мой личный опыт. Мне - очень помогло. Но учитывайте, как уже было выше сказано, свои особенности.
-----------------
Также хочу сказать огромное человеческое СПАСИБО все тем, кто помогает нам в реабилитации моего сына (аутизм). Я не знаю, что бы мы делали без вашей помощи. Появилась надежда на полноценную и здоровую жизнь ребёнка. Спасибо вам! 🙏❤ (Для желающих тоже оказать посильную помощь - карта сбербанк 4279 3806 8354 1496 (Эдуард Х.)🙏 Или: