Год назад я про это растение даже представления не имела. Пока читала Дзен-статьи, комменты, смотрела на фотографии, понимала, что мне не светит общение с данным растением. Рассада в моем случае вещь весьма проблематичная.
Вчера я прикупила пару горшочков с рассадой белой бакопы.
Она уже даже зацвела. Я не знаю, какой это сорт. Я вообще ничего не знаю об этом растении. Прежде, чем пересаживать цветы в кашпо, решила узнать о них побольше. Так что сегодя первое мое знакомство с новым для меня растением - бакопой.
Для начала - растение семейства Подорожниковых (Bacopa). 68 видов известно. Суккулентные, водные, водолюбивые стелющиеся растения, некоторые являются многолетними. Второе название - сутера. Цветки мелкие, но их много. К ночи закрываются. растение ползучее, из пазух вырастают новые побеги, на которых появляются новые цветочкини бывают даже махровые. У меня обычные. Вырастает до 50-60 см.
Родом из тропиков и субтропиков. Водоемы, болота, болотистые берега.
В наших условиях используется сорт Bacopa speciosa 'Snowflake. Это ампельное растение. Балконы, садовые водоемы, кашпо, зимние сады (почвопокровник). Чаще всего у нас распространена бакопа с белыми цветками, как у меня, хотя имеется еще несколько расцветок. Цветочков так много, что не видно листьев. В Англии их называют "снежными хлопьями". На удивление, цветок не теряет своей декоративности в дождь и в жару. Листочки тоже хороши. Листочки вижу, согласна!
Кроме влаги любит солнце. Однако в полдень бакопа не откажется от легкой тени на пару-тройку часов. Подкормка стандартная - комплексным удобрением, но... Специальным для этих растений. Желательно с большим количеством железа в легко усвояемой форме, иначе растение будет плохо цвести.
Размножение семенами. Осенью кустики можно выкопать и поместить в прохладное место с хорошим освещением. (8-15 градусов) С осени до марта она должна отдыхать. Можно попробовать сохранить кустики зимой. Ну, это не моя история. Да и цветут старые растения хуже молодых. Лучше начеренковать. Сорт сохранится. Этим я тоже заниматься не буду.
При пересадке рекомендуют сделать обрезку. Это значит, мне надо будет срезать вот эти замечательные росточки с цветочками? Жалко! К тому же у меня будет перевалка...
Почва должна быть рыхлая, сытная, слабокислая и с хорошей проницаемостью. Если сажать в горшок, важно добавить побольше (до 1/3) перлита или вермикулита. Можно мелкую гальку добавить. Перелив тоже не понравится растению - могут загнить корешки. Сначала растение остановится в развитии, а потом может и совсем погибнуть. Очень важно защитить от сильных ветров, чтобы не повредить молоденькие побеги. Еще важно учитывать погодные условия - заморозки цветочки не выдержат. Так что на улицу во второй половине мая в наших условиях.
А в пятницу мои бакопы переедут на дачу и поселятся в кашпо, в которых и будут дожидаться теплого времени на втором этаже дома. Там светло и прохладно.
Я изучила несколько статей про бакопу. Насколько они надежны, я не знаю. Буду рада любому совету и рекомендации по выращивании этого замечательного растения.