Есть классификация людей по количеству в них человечности. В ней высшая степень развития - это человек.
Описать человека сложно. Человеки это как-то не по-русски, т.е. в языке заложена норма, что это редкое, скорее единичное явление. Есть очевидцы носителей этого уровня развития. Они еще не так давно они жили на Волге. Что о них известно.
Они непрерывно наслаждались жизнью, как дети. Так жить могут только человеки. Под понятием «наслаждались» не имеется в виду состояние постоянной восторженной радости или счастья. Скорее это уравновешенность. Чувство меры - это то, что они чтили в первую очередь. Улыбка Будды для них нормальное выражение эмоции. Для сильных эмоций есть праздники. В обычной жизни другая мера. Внутренняя жизнь - это про них. Они много внимания уделяют изменениям своего внутреннего состояния. Если оно выходит за меру, то занимаются «чисткой» себя. Так они берегут свою положительную эмоциональную самодостаточность, не обусловленную обстоятельствами. Это обычное, привычное для них состояние.
Благодаря этому они почти не знают болезней людей, поэтому выглядят моложе своих лет и живут дольше, чем обычно. От жизни не устают, сохраняют искренний детский интерес к жизни, к обыденным простым вещам. Обстоятельства жизни для них - задачи, а не проблемы. Им нравится над ними трудиться, что они с удовольствием и делают. Поэтому у них всегда хороший аппетит в том смысле, что они получают удовольствие от любой простой еды. Кухня обильна и разнообразна тем, что может дать природа.
Они легко и быстро засыпают, когда нужно, и так же легко просыпаются в то время, когда считают нужным. Будильником не пользуются. Четырех – шести часов им хватает, чтобы хорошо выспаться. У них хорошая память. В том смысле, что они способны вспомнить все, что им нужно по жизни. Запоминание не требует от них специальных усилий. Это естественный процесс, как видеть или слышать. Они помнят все, что видели и слышали, поэтому избегают ненужных впечатлений. Они быстро думают и легко принимают решения. Разрыв по времени между решением и действием минимален. Они всегда готовы к любым обстоятельствам жизни, легко отвечают на вызовы жизни.
Они умели достойно прожить жизнь и учили этому своих детей. Они умели не только жить, но и достойно умереть. За день перед смертью звали родных прощаться. И уходили спокойно. И это было частью их общей жизни – обыденной и естественной.
Они никогда не вели разговоров на отвлеченные темы, не умничали. И не потому, что не могли, а потому что жалко времени тратить на ерунду. Их ум работал просто и надежно. Словарный запас у них был большой, потому что использовали только однозначные слова. Их речь всегда была про сейчас и предельно ясна и понятна. Многозначных современных слов типа «любовь» или «счастье» они избегали.
С Природой у них были очень доверительные и взаимовыгодные отношения. Они никогда не брали больше, чем нужно для текущей жизни. Богатства не знали и сознательно избегали его. Они много чего умели. Жили своим трудом и натуральным хозяйством. Похожи на староверов, но без религиозности. Считали мир вокруг себя живым и умели ладить с ним, радуя друг друга. Практику одаривать друг друга свой радостью они называли лелеяньем. Искусство одновременного сосуществования называли ладом.
Человек не может жить целями других людей. Собственное целеполагание - основа его жизни. Есть такое выражение – «без царя в голове». Обычно его понимают как то, что у кого-то не очень много ума. Но есть и другое понимание. Иметь «царя в голове» - это значит быть себе Хозяином, это способность управлять своими мыслями, эмоциями и телом. Человека не может «захватить» желание тела, какая-то мысль, эмоция как своя, так и чужая. В этом смысле его невозможно очаровать, превратить в зомби или фанатика чужой идеи. Человек знает, что такое боль, страх, стыд и обида, но через эти состояния им невозможно управлять. Он Хозяин в своем Доме. Хозяин не может перекладывать ответственность за себя на кого-либо, иначе он перестанет быть Хозяином. Поэтому он сама надежность.
Он всегда присутствует в настоящем и в ясном сознании. Восприятие его непосредственно и не отягощено оценочными установками. Привычка людей к хвастовству ему не свойственна в принципе. Труд для него - норма жизни. Но это не работа раба или социального зомби. Наемный труд используется только по крайней нужде. Сложные задачи они решают сообща на основе взаимной помощи.
Человек притягателен - это все чувствуют при его появлении. В его присутствии психологическая атмосфера всегда меняется в лучшую сторону. Про них говорят: простые, легкие, душевные, светлые. Мы все чувствуем этот свет, если он есть в человеке. И это не метафора. Когда мы говорим: этот человек весь светится, то мы видим это. Но если мы не видим, то это не значит, что этого не происходит. Потом, не все могут видеть в силу недоразвитости в них человечности. Потому что для этого нужно уметь сочувствовать, т.е. чувствовать другого человека. Психологи считают, что в норме к 14 годам люди должны быть способны представить себя на месте другого. Но эта способность развивается не у всех, а часть людей сознательно ее подавляют. Человечность - это способность понимать причины своих и чужих тягот, способность помогать и принимать помощь.
Жизнь человека не легче жизни людей, но он выбрал путь радости и следует ему. Это его образ жизни, его привычка. Этому пути не просто следовать.
К людям и к миру он относится с радостью и благодарностью. Он видит в них проявление совершенства. Понимает их тяготы, но это не разрушает его равновесия с ними.
Еще одна особенность Человека - это сочетание не сочетаемого. Например, возьмём две общественные позиции. Одна - это когда интересы общества главнее интересов одного человека, а вторая когда наоборот - интересы конкретного человек важнее общественных. Как можно их сочетать? Это возможно, если человек и общество живут на принципах взаимной помощи. Когда не стоит задача пожертвовать интересами одного рада блага другого.
Может кто-то встречал в жизни человека, опишите его.
🙂
Мама! Я никогда не видел ее спящей! Все к чему она прикасалась было вкусным, тёплым, чистым и хорошо пахло! Там где она находилась всегда была радость, даже в мелочах! Никогда ничего не просила и говорила, что перед сном помолилась за нас и пока она отдыхает мы под защитой Бога! Она любит всех, даже кто сделал ей больно! И всем находит оправдание их поступков! Больше я не знаю таких людей и осознаю, что в жизни мне сказочно повезло! Когда я думаю о ней я непроизвольно улыбаюсь! Ее имя Светлана!
Филиппов Евгений
Благодарен за очень точное описание Человека. Да я забыл написать, что они всегда хорошо пахнут как дети.