На фото - папа всех мотоциклов, Daimler Petroleum Reitwagen, что в переводе с немецкого - "керосиновая повозка для верховой езды Даймлера" или Einspur - "одноколейный", созданный "тевтонскими гениями" - Готлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом в 1885 году. Шо характерно - деревянный! Как раз в тему канала. Фотографировал я его в "Мерседес - музее" Штутгарта, в 2015.
"На лицо" все признаки мотоцикла - диагональная пространственная рама, хоть и деревянная, велосипедная (а других тогда и не было!) вилка переднего колеса. Колёса каретного типа - с деревянными спицами и ободами, обитые железом. С седлом особо не заморачивались - применили верховое, с минимальными переделками. Примечательны боковые ролики - тем, что герр Даймлер не умел кататься на велосипеде и решил, что дополнительная поддержка не помешает. Хотя первым ездоком на этом агрегате был Даймлер - младший, Пауль. Подвески нет совсем, по этому он прокатился всего раз, и с байкерством завязал. Проехал 17-летний испытатель три километра от Канштатта в сторону к Унтертюркхайму.
Строился аппарат исключительно для проверки работоспособности двигателя, созданного союзом Майбаха и Даймлера. Был это один из первых, относительно компактных двигателей внутреннего сгорания, работающих на керосине или нефтепродуктах. Объём - 264 "кубика", мощность - пол лошади. Но за то - целых 600 оборотов в минуту! Это не сарказм, по тем временам очень хороший показатель. Получили его применив трубку накаливания - прообраз калильной свечи - что давало устойчивое возгорание топливной смеси. Смесь поступала из поплавкового карбюратора конструкции Майбаха. Привод - ремнём, две пары шкивов обеспечивали скорость в 6 и 12 км/ч. Весило всё "хозяйство" 90 килограмм.
"Верховая повозка" была запатентована Даймлером (патент DRP № 36-423), но к производству мотоциклов он уже не возвращался. Самого Reitwagenа не сохранилось - сгорел в начале ХХ века, в музее стоит реплика. Судя по царапинам и сколам на раме - агрегат регулярно "выгуливают".