Amazon подписал пятилетний контракт на запуск своего мегасозвездия Project Kuiper (3 236 спутников!) с United Launch Alliance, Arianespace и собственным Blue Origin. Условия сделки не разглашаются, но известно, что на это пойдут несколько миллиардов из общей стоимости проекта в $10 млрд. Согласно выданной лицензии FCC, Amazon должен развернуть половину всего мегасозвездия уже к июлю 2026 г., а полностью — к 2029 г. И это с учётом того, что ни один из предложенных трёх носителей пока ещё не летал (первые пуски Ariane 6 и Vulcan Centaur ожидаются до конца 2022 г.).
Поэтому, работы предстоит всем много, а ритмичность пусков ожидается высокой. 38 пусков из 83 планируется осуществить на ULA Vulcan Centaur (+ уже забронированные 9 пусков на Atlas 5), 18 пусков на РН Ariane 6 от Arianespace, а собственному New Glenn от Blue Origin планируется отдать 12 пусков (+ опцион ещё на 15 пусков). До его первого пуска ещё пара лет, первую ступень планируется сделать возвращаемой.
Интересно, что Vulcan Centaur и New Glenn будут использовать разрабатываемый сейчас в Blue Origin ракетный двигатель BE-4. В совокупности на носители с ним придётся 78% всех пусков по мегасозвездию Project Kuiper, — очевидно, Безос тут защищает свои собственные коммерческие интересы.
Пока в проигрыше видятся разработчики лёгких и сверхлёгких носителей — до последнего они позиционировали себя именно как гибкие средства выведения для мегасозвездий. Видимо, сказалась январская авария при наземном испытании лёгкой ракеты RS1 от ABL Space, которая сдвинула вывод двух тестовых KuiperSat-1/2 минимум на полгода.
В итоге Amazon всё поделил между тяжёлыми ракетами. Но тут компания скорее идёт в тренде — до этого OneWeb ушёл к SpaceX, а Китай поделит всё среди своих.
PS: видите пиксельный космос в левом верхнем углу? Каждый пиксель — это один из 3 236 планируемых спутников.