Шоколад является любимой сладостью огромного количества людей и он, к тому же, считается очень полезным продуктом. Особенно много полезных для человеческого здоровья свойств имеет продукт с 76% содержанием какао — именно он лучше всего повышает настроение и активизирует работу мозга. Но, помимо молочного и горького шоколада, существует белый, у которого тоже есть огромное количество любителей. Впервые этот вид появился в 1930-е годы, но широкую популярность он обрел только спустя полвека, ближе к концу XX столетия. В отличие от обычного шоколада, белый не имеет горечи и в его состав могут добавляться самые разнообразные ингредиенты, начиная от орехов и заканчивая лепестками роз. Процесс изготовления белого шоколада отличается от классической технологии, из-за чего возникает вопрос — имеет ли он полезные свойства, как черный шоколад? Давайте попытаемся найти ответ.
Как производится шоколад?
Главным ингредиентом настоящего шоколада являются какао-бобы. Они придают продукту коричневый цвет, горьковатый вкус и все полезные свойства. Производство шоколада начинается с сортировки бобов, их обжаривания и измельчения ядер в порошок. Полученное сырье делится на две части. Первая часть используется для изготовления шоколадной массы, а вторая отправляется под пресс — из нее добывают масло какао.
Шоколадная масса используется для производства темного, горького и молочного шоколада. А вот в белом его нет — ее основной частью является масло какао, содержание которого должна быть не более 20%. Помимо масла, в белый шоколад добавляют и другие компоненты вроде подсластителей, загустителей, ароматизаторов и так далее. Как и говорилось в начале статьи, иногда в его состав входят весьма необычные ингредиенты вроде лепестков роз.
Интересный факт: белый шоколад обладает своеобразным вкусом, который ему придает сухое молоко. Любителям этого продукта особенно нравится карамельный привкус и аромат ванили, который имеется в составе почти каждого белого лакомства.
Когда был изобретен белый шоколад?
Следующий факт окажется для вас далеко не самым приятным. Первый в мире белый шоколад продавался под торговой маркой Milkybar. Выпускающая ее компания Nestle, судя по всему, даже не думала создать полезный для здоровья продукт. Для нее выпуск белого шоколада был всего лишь прибыльным способом избавиться от излишков масла какао. Сначала продукт не пользовался большой популярностью даже при условии, что для увеличения ее продаж в рекламную кампанию было выделено очень много денег. Однако, в 1980-е годы люди заинтересовались этим продуктом и у него даже появились любители.
Читайте также: Опасные продукты, которые вызывают тяжелые заболевания и даже приводят к смерти
Чем полезен белый шоколад?
Сегодня в производстве белого шоколада используются любые компоненты, которые своим видом хотя бы немного его напоминают. В основном, он состоит из так называемых гидрогенизированных жиров, которые не имеют в себе никаких полезных для здоровья соединений. Конечно, некоторые производители добавляют в белый шоколад витамины и другие вещества, которые способствуют укреплению нервной системы и улучшению памяти. Но, в большинстве случаев, белый шоколад либо бесполезен для здоровья, либо наносит ему только вред. Например, он может провоцировать ожирение и другие неприятные заболевания с плохими последствиями.
Стоит отметить, что даже темный шоколад не всегда дает людям ожидаемую пользу. Безо всяких сомнений, содержащиеся в какао-бобах вещества улучшают мозговую активность людей и повышают настроение. Однако, в 2019 году исследователи из итальянского Университета Л’Акуила выяснили, что степень их пользы зависит от возраста и пола людей. Лучше всего шоколад воздействует на пожилых, которые уже испытывают трудности со вниманием и памятью. Оказалось, что содержащиеся в продукте флавоноиды значительно улучшают внимание, рабочую память и речевую беглость. Подробнее о результатах проведенной научной работы вы можете почитать на нашем сайте.
Напоследок хочется поинтересоваться — какой вид шоколада вы любите больше всего и почему? Замечаете ли вы какой-либо эффект после съедения плиточки, или для вас это просто вкусное лакомство? Свой ответ пишите в комментариях и, если вам понравилась статья, ставьте лайк!