Найти тему
Немногое о многом

Религия кельтов. Храмы, идолы, ритуалы

Храмы, святилища

Раньше считалось, что друиды проводили свои ритуалы на природе: в рощах, подле священных источников воды, на холмах и прочих выделяющихся элементах ландшафта. Так называемые храмы и святилища кельтов были редкостью, известные только по раскопкам в Рокепертюзе, Антремоне, но в последние годы археологические раскопки принесли много нового и интересного.

-2

В Европе и Британии нашли множество прямоугольных земляных сооружений, так называемые Фирэкшанцен, датируемые 1-м веком до н.э. Внутри за земляными оградами кельты копали ямы, или сооружали огромные ритуальные колонны. Вероятно, строили и грубые деревянные хижины, которыми могли пользоваться жрецы для хранения своих ритуальных предметов. В ямах оставляли посуду, украшения, сосуды для питья, туда же приносили и жертвы: животных, людей, (бывало и детей). Некоторые из этих ям датируются 14 веком до н.э. что говорит о том, что религиозные постройки были задолго до кельтов.

Идолы

Как известно еще до римского времени кельты изготавливали различные культовые изображения. Богов они представляли себе антропоморфно и изображали похожими на людей.

У кельтов было множество разнообразных изображений и идолов. В храме Секваны у истоков реки сены нашли 190 деревянных кельтских предметов, сделанных из сердцевины дуба.

Секване, как и другим подобным богиням приносили дары, в том числе части тела, которые нуждались в излечении.

Дуб был для кельтов священным деревом. Не мало дубовых фигурок было найдено в Дании, на Британских островах. Некоторые филологи думают, что само слово «друид» связанно с кельтским обозначением дуба «drus», а второй слог возможно связан с индоевропейским корнем «wid», что означает «знать». В целом получается: «тот кто знает дуб». Учитывая что дуб воспринимался как нечто божественное, сакральное, под "знанием" здесь подразумевается явно нечто большее чем знание дерева. Скорей знание природы, космоса, мира духов и т.д.

По мимо деревянных изображений встречались еще и каменные, но они были менее популярны. По-настоящему почитаться они стали с 1 века до н.э. под эгидой римского мира.

Камни для кельтов обладали волшебной силой, так Лиа Фаль – инаугурационной камень древней Ирландии кричал, когда на него вставал подлинный правитель Ирландии. Камни в Ирландии почитались долго, пока святой Патрик (по легенде) не пришел в Ард Маху и не разбил высокий идол Кромм Круах. Этот рассказ отражает свержение идолов христианской церковью и возможно объясняет немногочисленность каменных скульптур в доримском, кельтском мире.

-6

Праздники и ритуальные собрания.

Каждая часть года начиналась у кельтов с великого религиозного празднества на котором вспоминалась какая-либо культовая легенда. Праздники традиционно сопровождались весельем, ярмарками, базарами, различными играми, состязаниями и религиозными обрядами. В Галлии – вообще жертвоприношениями людей.

У кельтов было 4 основных праздника связанных со сменой времен года:

Имболк
Имболк

1. Имболк (Оймелг) – отмечался 1 февраля и был посвящен богине Бригитте. Связан был с началом сезона доения овец, то есть был преимущественно праздником пастухов.

2. Белтайн (Beltene – «прекрасный огонь») – отмечался 1 мая. Возможно связан с кельтским богом Беленом. Задача праздника – поощрение плодородия. Жрецы использовали различные магические ритуалы дабы обеспечить размножение скота и рост урожая. Зажигали большие костры и скот прогоняли между огнями ради очищения. Белтайн сохраняется и по сей день, его ежегодно празднуют в Шотландии в Эдинбурге и в некоторых районах шотландских гор.

3. Лугнасад – отмечался 1 августа. Сельскохозяйственный праздник связанный с жатвой хлеба. Тесно связан с богом Лугом.

4. Самайн – отмечался в ночь на 1 ноября. Знаменовал начало года и возможно являлся главным из всех 4-х праздников. В этот день Иной мир становится виден людям и все сверхъестественные силы свободно бродят в мире людей. Время это считалось опасным так как человеческая душа не защищена от злых духов. Праздник знаменовал конец пастушеского года и начало следующего. Жертвоприношения совершаемые в этот день должны были умилостивить силы иного мира и отпугнуть враждебных существ. У кельтских народов Самайн празднуется до сих пор, но не только у них. Получилось так, что Самайн совпал по дате с кануном дня всех святых, повлияв на традиции католического праздника Хэллоуин.

Источники:

"Записки о гальской войне" Гай Юлий Цезарь.

"Кельты. Войны и маги" Теренс Пауэлл.

"Кельты-язычники. Быт, религия, культура" Энн Росс.

https://siravilha.wordpress.com/2018/12/01/секвана-кельтская-богиня-реки-сены-и-ц/