Найти тему
хрум-хрумыч

Молодёжь, как движущая сила всего, чего угодно и куда угодно, лишь бы было весело...

В разрешении хитросплетений проблем, возникших перед российским обществом и государством, зачастую, скрадывается роль той его части, которую принято называть молодёжью. Реалии современности ставят перед страной задачи совершенно иного порядка, нежели ещё полгода тому назад. Согласно современным воззрениям, молодёжью принято считать людей, не достигших 35-ти лет (!!!). Это при том, что ещё дед нашего незабвенного Егора Тимуровича принял командование красноармейской ротой в неполных 17 лет. Но об этом знаем только мы с вами.

Вообще, молодёжь во всём мире одинакова. Молодёжь, где бы она ни произрастала, стремится к самореализаии и достижению амбициозных планов и устремлений. На пути самореализации и самоутверждения, она не останавливается ни перед какими препонами и трудностями, будь то непролазные топи сибирской тайги или бюрократические препоны для получения "Грин-карты". Вопрос лишь в том, кто и как обрисует молодёжи жизненные перспективы и окажет содействие в их достижении. И вот в этом, как раз таки мы - Россия - отстаём от планеты всей. Складыватся впечатление, что наша молодёжь интерена всем, кроме нас самих .

Все, так называемые страны цивилизованного мира, прилагают массу усилий лишь бы притянуть к себе лучших представителей следующего поколения со всего мира: Британия завозит к себе индийских и иранских программистов, Канада распространяет в сети красочные ролики о том, как прекрасна жизнь в Торонто или Монреале, Австралия не отстаёт в привлечении всё новых и новых специалистов из Европы и Азии. Кстати, австралийские власти уже смирились с тем, что Австралию называют азиатской страной в силу засилия эмигрантов из Филиппин и Малайзии. Но это их нисколько не смущает. Главное - эффективность и отдача вложений.

И только лишь Россия смиренно взирает на то, как её лучшие воспитанники, в образование которых из госбюджета вложены миллиарды, массово покидают родные пенаты и ничего в связи с этим не предпринимает, руководствуясь, видимо, старинным изречением, что бабы ещё нарожают. Что же, бабы-то нарожают... Однако с таким потоком эмиграции, становится сомнительно , будет ли от кого рожать? Лично у меня есть несколько знакомых, которые ещё лет пятнадцать - двадцать назад уехали на Запад . Судьба их сложилась по-разному, однако, никто из них не бедствовал, все они нашли себя в той или иной деятельности.

Кто-то устроился на весьма неплохое место в госструктурах, кто-то в транснациональных корпорациях, а кто-то просто вышел замуж и живёт там жизнью обычной домохозяйки ( речь идёт о женщине, понятное дело)). Многие из моих знакомых перебрались на Запад посредством программы "Work and travel" ( работа и путешествие), которая , по сути, является своего рода "пылесосом", высасывающим молодёжь всего мира (не только России) в США. Почему мы так не делаем?

Однако, как ни странно, просматривается и любопытная обратная тенденция (я поначалу думал, что это частный случай, но оказалось, что это именно тенденция) - многие из них, уехавших "туда", видят своё будущее здесь, в России! Вот ведь странность какая ! Поясню. Многие из уехавших , например, моя подруга молодости, уехавшая в США , в начале 2000-х, уже несколько лет, как вернулась в Россию и живёт в Москве. Хотя там она работала на высокооплачиваемой должности, объездила полмира... но семью так и не создала. Замуж она вышла только здесь, в Москве. Мой приятель, в начале 2000-х уехавший в Австралию вместе с семьёй, скупает теперь недвижимость в Минске, с прицелом на то, что после активной трудовой деятельности в Сиднее, выйдя на пенсию, поселится в Белоруссии. Бацька получит в его лице хорошего отставного IT-специалиста (и это не шутка).

-2

Ещё одна моя подруга, отучившись в "Педе" на "инфаке", отработав год в средней российской школе, вильнула хвостом и укатила "за бугор". Что же, не удивлюсь, если по прошествии какого-то времени увижу её посты в российских соцсетях. Но проблема не в том, что кто-то уезжает... Кто-то всегда уезжает. Свойство молодёжи - уезжать. Мы тоже когда-то стремились куда-то уехать. Проблема в том, что государство наше не предпринимает ничего для того, чтобы как-то регулировать или влиять на этот процесс. Ну, например, мой приятель учился и набирался уму-разуму здесь, в России, за государственный счёт, т.е. абсолютно бесплатно. В какой-то момент он решили уехать и уехал... И всё, взятки гладки. Максимум, какую пользу он приносит Родине - это скупает здесь недвижимость и лечит здесь зубы (здесь дешевле). Всю прибыль от своих знаний и умений, полученных в России, он оставляет там.

В то время, как в США, например, существует совершенно иной подход: там, абитуриент, для того, чтобы поступить в ВУЗ, берёт кредит в банке и из средств этого кредита оплачивает своё обучение. Из этих средств, кстати, оплачиваются и внушиительные гонорары преподавателям университетов (сравните уровень жизни их профессуры и нашей). А по окончании обучения, выпускник, поступивший на работу, обязан выплатить затраченные на его обучение средства банку... с процентами! Каково! Улавливаете разницу? У нас - отучился бесплатно и свильнул, а у них, где бы и кем бы ты ни работал - должен вернуть банку деньги с процентами! И банку не важно, залеченные у тебя зубы или нет! Будь добр, верни долг! Так, может, и нам стоит перенять передовой опыт западных стран?

Кто-то скажет, что автор слишком предвзято относится к молодёжи и совсем не понимет проблематики молодёжной политики государства. Отнюдь. Автор всё прекрасно понимает. Автор понимает потребности молодых людей: свобода передвижения и действия, реализация своих амбиций и творческих потенциалов, стремление обеспечить безбедное существование, интерес ко всему новому и необычному, не будем скидывать со счетов и заложенные природой потребности и интересы... Автор всё это прекрасно понимает.

Однако автор хочет, чтобы в молодёжной политике государства все эти интересы также учитывались и реализовывались посредством разного рода молодёжных образовательных и профориентирующих программ. Ну, например, выстроили мы всей страной сообща горнолыжный кластер, близ курортной столицы России - города Сочи. И что? Теперь это место, где тусят московские мажоры и прожигатели жизни. И всё? А, может, организовать на базе наших курортов (не только Сочи, но и других) свои "кремниевые долины"? Почему нет? Вот построили дворец недалеко от Геленджика, о котором столько шумели ещё совсем недавно, так вот и сделайте вокруг этого места научно-исследовательский кластер. Пусть молодые учёные и исследователи обосновываются там и изучают разного рода науки: астрономию, океанографию, ботанику, биологию, математику... Пусть купаются в море, пьют дорогое вино от винодельни "Дивноморское", пусть пользуются "золотыми" держателями для туалетной бумаги... Пусть в комфортных и красивых условиях работают на благо государства российского. А иначе зачем всё это???

-3

Сейчас, в эпоху всеобщего кризиса и стагнации, как никогда, надо активизировать работу с молодёжью... Кто-то скажет, ну а как её активизировать, если все границы закрыты и самолёты не летают? Отвечу: а так и активизировать, как в своё время активизировал Советский Союз - организовал в 1957 и 1985 годах фестивали молодёжи и студентов! Вот, что-то подобное надо сделать и сейчас. Кто приедет - тот приедет., кто нет - тот нет... Это не столь важно. Важен сам факт события. Что-то подобное можно организовать в виде спортивных соревнований. На фоне олимпийских неурядиц, подобное спортивное мероприятие может стать предтечей нового спортивного движения. Да, возможно, подобное мероприятие будет ограничено странами СНГ и приграничными регионами, но это тоже лучше, чем ничего. В любом случае, подобное мероприятие продемонстрирует готовность России к выходу на мировую арену как нового лидера, готового брать на себя ответственность за происходящие политические, экономические и социальные новации новой эпохи.

Текст - авторский. Подписка на канал. Не игнорируйте нижеприведённые ссылки. Там тоже интересные авторские статьи на актуальные темы.

Другие авторские материалы на актуальные темы современности.