Найти в Дзене

Молоко с куркумой: как приготовить напиток долгожителей

Куркума-латте, или золотое молоко, - это традиционный аюрведический напиток: питательный, шелковистый и очень простой в приготовлении. Он появился более 3000 лет назад в Индии и до сих пор широко используется во всем мире. Главным ингредиентом золотого молока является куркума, которая придает ему ярко-желтый цвет и целебные свойства. Куркумин, наиболее важное соединение куркумы, используется в традиционной медицине как противовоспалительное и онкопротекторное средство, при нарушениях желчеоттока и синдроме раздраженного кишечника, а так же для лечения депрессии. Это вещество способно облегчать боли при артрите, снижать холестерин и разжижать кровь, улучшать детоксикационные свойства печени. Внимание: куркума может быть противопоказана при аллергии, беременности и наличии хронических заболеваний. ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЧАЯ С КУРКУМОЙ (ЗОЛОТОЕ МОЛОКО) в этом случае молотый порошок куркумы на самом деле лучше, чем свежий корень, поскольку он более концентрированный. Важно выбрать поро
Оглавление
С древности до наших дней
С древности до наших дней

Куркума-латте, или золотое молоко, - это традиционный аюрведический напиток: питательный, шелковистый и очень простой в приготовлении. Он появился более 3000 лет назад в Индии и до сих пор широко используется во всем мире. Главным ингредиентом золотого молока является куркума, которая придает ему ярко-желтый цвет и целебные свойства.

Куркумин, наиболее важное соединение куркумы, используется в традиционной медицине как противовоспалительное и онкопротекторное средство, при нарушениях желчеоттока и синдроме раздраженного кишечника, а так же для лечения депрессии. Это вещество способно облегчать боли при артрите, снижать холестерин и разжижать кровь, улучшать детоксикационные свойства печени.

Внимание: куркума может быть противопоказана при аллергии, беременности и наличии хронических заболеваний.

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЧАЯ С КУРКУМОЙ (ЗОЛОТОЕ МОЛОКО)

  • Молотый порошок куркумы:

в этом случае молотый порошок куркумы на самом деле лучше, чем свежий корень, поскольку он более концентрированный. Важно выбрать порошок хорошего качества и органического происхождения. 

  • Свежемолотый черный перец:

это ключ к усвоению питательных веществ куркумы — вам нужна только щепотка. Доказано, что пиперин, входящий в состав перца, заметно улучшает биодоступность куркумина. 

  • Домашнее ореховое молоко, жирное кокосовое молоко (можно при желании разбавить водой) или другое молоко на растительной основе: для усвоения куркумина нужно немного жира. Выбирайте варианты без сахара и дополнительных компонентов (чем меньше ингредиентов, тем лучше). Традиционно использовалось цельное, сырое, свежее коровье молоко, но с нынешней практикой пастеризации, лучше его избегать. Если у вас есть доступ к цельному, сырому, свежему коровьему молоку, в котором вы уверены, вы тоже можете его использовать.
  • Полезные для сердца жиры.

Как я уже упоминала выше, традиционно жира в коровьем молоке было достаточно, но при использовании растительного молока небольшое количество дополнительного полезного жира поможет лучшему усвоению полезных веществ из напитка. Миндальное масло, кокосовое масло или органическое топленое масло хорошо подойдут. Не нужно добавлять дополнительный жир, если вы используете жирное кокосовое молоко.

  • Специи и ароматические вещества для вкуса и еще большей пользы для здоровья: корица, имбирь, кордамон, ваниль, подсластители.

ЕСТЬ ДВА СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗОЛОТОГО МОЛОКА:

Способ 1: Смешайте все ингредиенты, затем варите на плите, чтобы приготовить куркуму, ИЛИ

Способ 2: Приготовьте пасту из куркумы и добавляйте ее к молоку и специям по мере необходимости.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАСТЫ 

8 чайных ложек порошка куркумы

½ ч. ложки чёрного перца 

½ ч. ложки корицы (необязательно) 

½ стакана воды 

Готовая паста хранится в холодильнике 2 недели
Готовая паста хранится в холодильнике 2 недели

Смешайте в маленькой кастрюле фильтрованную воду и порошок куркумы, затем добавьте перец и корицу (если используете). Варите на медленном огне до образования пасты. Просто наблюдайте за смесью на плите, пока вода не испарится и у вас не получится густая паста. Это занимает около 15 минут. 

Остудите смесь и переложите в стеклянную баночку. 

Использовать смесь лучше в течение 2 недель. 

РЕЦЕПТ КУРКУМА-ЛАТТЕ С МИНДАЛЬНЫМ  МОЛОКОМ

2 порции

Чёрный перец - обязательный ингредиент
Чёрный перец - обязательный ингредиент
  • 1 чашка миндального молока 
  • 1ч.ложка масла гхи
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы ИЛИ 1/4 чайной ложки пасты из куркумы
  • большая щепотка свежемолотого черного перца, если вы используете молотую куркуму (не добавляйте, если используете пасту) 
  • 1 небольшой (1/4 дюйма) кусочек корня имбиря (очищенный и натертый)
  • большая щепотка молотого кардамона
  • 1/4 чайной ложки сырого меда, добавленного после нагрева (по желанию)

Способ приготовления: смешать все ингредиенты и подогреть на плите, если используете пасту. 

Смешать все ингредиенты и варить на медленном огне в течение 15 минут, если вы используете молотый порошок куркумы. 

В заключение

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства золотого молока могут быть полезны для каждого. Чашка чая с куркумой - это прекрасное дополнение к вашему вечернему ритуалу перед сном.

Вы можете пить его в любое время дня, но я считаю, что это особенно приятно перед сном. Этот теплый напиток будет питать ваше тело изнутри, пока вы спите. 

Думайте о золотом молоке как о маленьком целебном лакомстве, а не о напитке размером со Starbucks. От 1/4 до 1/2 чашки - это идеальное количество для получения целебных преимуществ без перегрузки пищеварительной системы. Если хотите, можете использовать немного мёда или стевии в качестве подсластителя. 

Источник: блог Elizabeth Rider.

#аюрведа #аюрведическая медицина #аюрведическое питание #полезные свойства куркумы #польза куркумы #полезное питание #молоко рецепт #молоко