Найти тему
Балетный маньяк

«Классики и современники 2»

В Кабриолевские-то времена, то есть ему живому современные, такого разделения среди артистов не существовало вовсе. Все они, как один, танцевали классику в своих театрах, которые сплошь были Академические, не то, что сейчас, когда немало есть таких, где пуанты не в ходу. И хотя тогда ставились, порой, разные «экспериментальные» постановки, они широкого распространения не имели, а ощутимого влияния на хореографическую мысль не производили. Посему не существовало необходимости в артистах не классиках, а кто под этот шаблон не подходил, имели лишь одну альтернативу – в народники идти.

Ныне же такое разделение существует, хотя есть и артисты-многостаночники, да даже, пожалуй, практически все классики, хоть как-то, но смогут не классику станцевать. Чего никак не скажешь относительно не так давно появившейся прослойки артистов, специализирующихся исключительно на хореографии, альтернативной классической– им выворотность претит. Впрочем, по большинству они все что-нибудь классическое заканчивали, так как учебные заведения, где другой какой хореографии серьёзно учат, у нас только начали появляться. И, кстати, для некоторых выпускников это вполне даже осознанный выбор, хотя остальные от безысходности в такие труппы идут, если никуда больше не взяли…

Вольдемар Альбертович, при всей своей большой и единственной любви к балету в пачках, совсем даже не против существования иных подвидов великого искусства. Видит он в этих разных смелых ответвлениях лишь пользу главному древу в том плане, что это, как-никак, а развитие. Хуже же всего – застой. И пусть в грамм добыча, а в годы труды, но есть весьма интересные постановки в которых ни одного фуэте не крутанули. И масса идей, которые могут и классической хореографией эффектно обыграться. Так что Кабриолев двумя руками за развитие в этом направлении, одно его из себя выводит – название.

Потому как под «современной» хореографией непонятно что подразумевается! Кому она современная, если уже не одно десятилетие её так называют! Да и столько разных есть современных хореографий, которые совсем друг на друга не похожи! А ведь Вольдемару Альбертовичу, любящему всё по полочкам разложить, нужна же полная ясность в вопросе терминов, а тут-то как разобраться?! Тем более, когда он стал вопрос предметно изучать – в присест все имеющиеся в библиотеке Большого книжки на эту тему перечтя, то лишь ситуацию усугубил: авторы – кто в лес, кто по дрова. И, не найдя устраивающей его классификации, Кабриолев попытался разработал свою, личную…

Но, как призрак его честно признаётся, ушёл в такие дебри терминологии, что сам в итоге заблудился! В итоге принял он, лично для себя, следующее простое правило: есть классика и есть не классика. И то, и то другое могут быть вполне достойным, но только классика может быть бесподобной. Общо̀, конечно, слишком даже, но вполне себе ёмко!

-2

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет