***Статья-рассказ от первого лица…
Судебные приставы арестовывали мои банковские счета три раза за последние четыре года. При этом дважды мне удалось оспорить арест. Замечу, я не злостный неплательщик и нарушитель. Я обычный человек, которому пришлось бороться за свои права.
Самое неприятное в аресте счета то, что чаще всего он происходит неожиданно. Хорошо, если банк уведомил о том, что пришло постановление об аресте. Но банк не обязан Вас предупреждать. И блокировка счета может стать неприятным сюрпризом, когда сумма средств вдруг стала равна нулю. Впервые, когда я это обнаружила, признаюсь, меня охватила паника.
На каком основании приставы арестовывают счета?
Основания для ареста всего два. Это или решение суда, или заявление того, кому Вы должны, с приложением документов. Они поступают приставу, а он издает постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором указывает: основание и сумму взыскания, должность и свои контактные данные. Также устанавливает срок добровольного погашения долга: по закону на это дается 5 дней.
Раньше постановление отправляли должнику по почте. И срок добровольного исполнения отсчитывали со дня получения. Но в моем первом случае письмо 30 дней пролежало на главпочтамте и вернулось приставу. Так автоматически меня посчитали уведомленной. И наложили арест на счета (ст. 165.1 ГК РФ).
С ноября 2020 года постановление оформляют в виде электронного документа и мгновенно доставляют должнику в личный кабинет на Госуслугах (Постановление правительства № 1943 от 26 ноября 2020 года).
Цель благая – оперативное информирование граждан. Но не всегда помогает избежать негативных последствий. Дело в том, что пристав соблюдает определенный порядок действий:
- Возбуждает исполнительное производство – издает постановление.
- Отправляет запрос в банки о розыске счетов.
- Отправляет запрос в налоговую, регистрационные органы и центр занятости населения, чтобы выявить имущество и доходы должника.
- Ждет истечения срока для добровольного погашения долга.
- Если долг не погашен, издает постановление об аресте счетов и имущества.
- Издает постановление о принудительном списании средств (ст. 64 ФЗ-229).
На практике чаще происходит не так. Экономя время, приставы часто делаю «веерную рассылку»: одновременно с запросом о счетах присылают в банк постановление о наложении ареста на все обнаруженные счета и списании с них средств. Как результат: частые случаи, когда одну и ту же сумму долга списывают со счетов в разных банках.
В чем разница между арестом и списанием?
Арест счета не всегда означает списание денежных средств. Между двумя этими мерами есть разница.
При аресте денежные средства остаются на счете, но все операции по нему блокируются.
Нельзя пополнить счет, перевести или снять деньги. Арест вводится только по решению суда. А снимается в течение 3 рабочих дней после получения банком постановления об отмене ареста.
Списание – это взыскание средств со счета без разрешения владельца. По исполнительному документу.
Например, взыскатель вправе сам обратиться в банк, не прибегая к услугам приставов. Списание прекращается после того, как будет взыскана вся сумма долга.
Почему приставы часто выносят одно постановление об аресте счета и о списании денежных средств? Потому что их задача – взыскать с должника требуемую сумму. А списание денег – самое простое и эффективное средство эту задачу решить.
Какие средства с Вас не могут списать?
Есть перечень средств, которые нельзя трогать судебным приставам. К таким выплатам относятся:
- алименты,
- детские пособия,
- материнский капитал,
- пенсия по потере кормильца,
- пособие по уходу за нетрудоспособным,
- социальное пособие на погребение,
- страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию.
Нельзя списать средства, полученные от работодателя:
- в связи с рождением ребенка,
- в связи с регистрацией брака,
- в связи с переводом, направлением на работу в новую местность,
- командировочные (ст.101 ФЗ-229).
Кроме того, законом установлено ограничение на списание заработной платы – не более 50%. А если взыскивают долг по алиментам или возмещение вреда – не более 70% (ст. 99 ФЗ-229).
Но на практике часто списывают все деньги без разбору, потому что существуют…
Особенности списания денежных средств
Дело в том, что в ответ на запрос пристав получает из банка номера счетов должника и количество денег на них. По номеру счета он определяет: дебетовая это карта или кредитная. С кредитной списывать средства нельзя, потому что это средства банка. А с дебетовой карты или ссудного счета (с которого Вы погашаете кредит) можно. Что пристав и делает, часто списывая все средства должника, в том числе и которые не должны быть списаны по закону.
До решения Верховного суда в сентябре 2020 года приставы предлагали должникам самим доказывать, что на их счетах деньги, которые нельзя списывать. Но Верховный суд рассудил иначе, указав, что это обязанность судебного пристава — проверить счета.
Кроме того, с июня 2020 года работодатели, ПФР и социальные службы обязаны маркировать платежи, которые они отправляют. Так средствам, которые взыскать нельзя, присваивают код – 2, и банки не вправе их списать даже по исполнительному листу. А заработная плата в графе назначение платежа имеет код 1. То есть ее могут списать, но с ограничениями. На практике банки и приставы еще не научились выполнять эти требования. Так у меня трижды списывали алименты и трижды возвращали (Письмо Казначейства России от 05.06.2020).
Перевод средств с карты на карту меняет их маркировку. Например, алименты поступили на карту с маркировкой 2. Но если Вы перевели часть или все средства на другую карту, туда они поступили как входящий перевод с маркировкой 3. Что значит, их можно списывать без ограничений.
Что делать, если на счет наложили арест?
Во-первых, занять наличку у родственников или знакомых. Потому что даже если это ошибка, нужно время, чтобы с ней разобраться. Раньше, чем через неделю, деньги вряд ли вернут.
Во-вторых, узнать, законно ли арестован счет. Нет ли ошибки. Для этого позвоните в банк. Он обязан предоставить информацию, откуда получен исполнительный лист и номер постановления. Или зайдите в личный кабинет на Госуслугах. Туда придет постановление, если счет арестован по требованию судебных приставов.
В обоих случаях внимательно ознакомьтесь с документом. На практике нередко встречаются ошибки, когда Лене с такой же фамилией, отчеством и годом рождения с другого конца страны присудили долг, а приставы списали его с Вас. Виной тому халатность приставов и несовершенство системы.
В-третьих, нужно связаться с приставом. Его контакты указаны в постановлении. Если из-за COVIDных ограничений поговорить с приставом не получается: личного приема нет, телефон не отвечает, то подавайте заявление через госуслуги или на сайте ФССП (Федеральная служба судебных приставов). Обязательно укажите свои контактные данные и напишите о несогласии с действиями пристава.
Дальше действуем в зависимости от ситуации:
- Если арест наложен ошибочно
Напишите заявление на имя судебного пристава с просьбой отменить арест и вернуть взысканные средства. В заявлении укажите, в чем ошибка: должник – не Вы, у Вас есть судебная рассрочка, Вы не узнали вовремя о решении суда и теперь оспорили его. В любом случае приложите подтверждающие документы.
- Если арест наложен законно, но с нескольких счетов взыскана излишняя сумма
Напишите заявление на имя судебного пристава с просьбой вернуть излишне удержанные средства: перечислите все счета и взысканные с них суммы.
- Если арест наложен на средства, которые не могут быть взысканы по закону
Напишите заявление в банк и заявление на имя судебного пристава с указанием на то, какие средства были незаконно списаны (например, списали полностью зарплату, а не 50%), и просьбой проверить код назначения платежей на этом счете.
- Если арест наложен законно, а суммы на счетах недостаточно для погашения долга
В этом случае у Вас есть несколько вариантов:
- Договориться с судебным приставом о погашении долга в ближайшее время.
- Получить рассрочку выплаты долга в суде (с приставом договариваться о рассрочке бесполезно, только суд может дать отсрочку или рассрочку по делу, по которому он принял решение).
- Договориться с приставом о взыскании вашего имущества в счет погашения долга.
- Написать заявление приставу о взыскании в счет долга 50% с заработной платы по месту работы (документы будут отправлены в бухгалтерию, и предприятие половину зарплаты будет отправлять по исполнительному документу до полного погашения долга).
- Если судебный пристав не реагирует на Ваше заявление и не выходит на связь
Напишите жалобу вышестоящему начальству через Госуслуги. Как правило, после этого приставы сами начинают звонить и пытаться решить конфликт мирным способом.
Добивайтесь постановления об отмене ареста. Тогда банк в течение трех дней разблокирует счет. А чтобы вернуть деньги, нужно постановление об отмене взыскания денежных средств. И то, и другое издает судебный пристав: сам, после жалобы начальству или по решению суда.
Но если банк успел отправить деньги на счет взыскателя, вернуть их можно только через суд.
Работа судебных приставов не совершенна. В моем случае списывали алименты и зарплату под ноль. Теряли рассрочку из суда. Не давали ознакомиться с постановлением. Но я все равно советую начинать с мирного разговора. А если не выходит, на Госуслугах есть раздел – подать жалобу. Это специальные формы, в которых нужно указать номер исполнительного производства, вид жалобы, данные пристава и описать проблему. Писать желательно без эмоций и строго по существу дела. Но как правильно составить жалобу – отдельная тема для статьи.