Моя одноклассница после окончания вуза устроилась работать в иностранную компанию. Она была переводчиком и проработала в этой должности примерно год. Так получилось, что в компании открылась вакансия бухгалтера по расчету заработной платы. Объявили внутренний конкурс.
В конкурсе мог принять участие любой сотрудник, компания готова была оплатить обучение на специализированных курсах. Моя одноклассница подала анкету и ее кандидатуру утвердили. Она прошла обучение и начала работать бухгалтером.
В то время мы много общались, поэтому я в курсе, что она думала по этому поводу и как оценивала ситуацию. Она была уверена, что из всех кандидатов выбрали именно ее, потому что она худая и хорошо выглядит. В компании на это обращали внимание и якобы только это стало ее преимуществом.
А то, что она очень организованная, свободно владеет языком работодателя, ответственная, обучаемая, это в расчет не бралось. Я слушала ее и понимала, что вот он, синдром самозванца, во всей своей красе.
Синдром самозванца — это отрицание человеком своей компетентности, потеря способности объективно оценивать свои достижения, что может привести к невротическим реакциям. Психиатры не ставят такого диагноза, поэтому с точки зрения медицины, правильнее говорить не «синдром самозванца», а «феномен самозванца».
В ситуации с моей одноклассницей феномен самозванца был закономерным. Он как раз может возникать в момент, когда человек получает новую должность, в которой он пока новичок. Но это должно пройти, как только закончится период адаптации и человек войдет в привычную колею.
У феномена самозванца есть три основных признака, проверьте у себя их наличие.
1. Обесценивание своих способностей и личных достижений. Человеку может казаться, что у него и нет никаких способностей, что все люди вокруг точно такие же. А личные достижения — это и не достижения вовсе, а просто случайное стечение обстоятельств.
2. Ощущение притворства, ощущение того, что занимает не свое место. Это про то, что человек может думать, что он недостоин, он не заслуживает того, что имеет сейчас.
3. Страх разоблачения. Человек боится, что настанет тот день, когда все узнают, что «король-то голый», что никакой он не эксперт и все его достижения и профессиональные навыки — это мыльный пузырь. За забором полно таких, любой может делать то, что и он.
Если эти признаки присутствуют в незначительной степени и не оказывают разрушительного воздействия на жизнь, то это даже может послужить стимулом к дальнейшему развитию. Но если они мешают человеку работать, приводят его к глубокой депрессии, нарушают его социальную адаптацию, то без помощи специалиста здесь не справиться.
Наиболее эффективным методом является когнитивно-поведенческая терапия, но не стоит забывать и о самопомощи. Взрослый человек может самостоятельно менять негативные установки из детства, заменять их на более конструктивные, хоть на это и уйдет больше времени и сил.
Обычно дают рекомендации из серии: не сравнивайте себя с другими, постоянно изучайте новое в своей профессии, получите объективную обратную связь по своим достижениям, не бойтесь ошибаться, не обесценивайте себя, ведите дневник успехов и т.д.
Хорошие рекомендации, но главное не в этом. Самая хорошая новость заключается в том, что если у вас есть сомнения в своем профессионализме, в своей компетентности, то с вами точно все в порядке. Псевдо эксперты, лжеученые, инфоцыгане никогда не задумываются об этом, они как раз уверены в себе, своей «экспертизе» и своих продуктах на 250 процентов.
Сомнения — признак интеллекта, а где интеллект, там профессионализм и экспертность.
А вы подвержены феномену самозванца? Часто сомневаетесь в себе?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии😊