Найти тему
VINICOM WINES

«Йо-хо-хо и бутылка-ааа рома!» Этим бравым пиратским кличем мы поздравляем вас с международным днем рома!

Gelas Panama Old Ron
Gelas Panama Old Ron

Ароматный и яркий крепкий спиртной напиток, ром родился на островах Вест-Индии и распространился по миру благодаря пиратам и морякам торгового флота.

Первые официальные упоминания о начале изготовления рома относятся примерно к 17 веку. Это времена активного освоения морских просторов и колониальных имперских завоеваний, появление гигантских, могущественных торговых институций – Британской, Голландской и Французской Ост-Индийской компаний.

По одной из версий происхождения рома на Барбадосе случайно оставили мелассу (побочный продукт переработки сахарного тростника при изготовлении сахара) на солнце, она забродила, бражку перегнали в простейшем перегонном кубе. Полученную «барбадосскую воду» впоследствии назвали ромом.

Конечно, качество такого напитка оставляло желать лучшего. Но он был дешев и обладал дурманящими свойствами, поэтому неудивительно, что ром стал неотъемлемым спутником морских путешествий. Дистиллят может хранится долго, не страдает от сложных условий транспортировки на корабле и не портится как вода или пиво, что очень важно для длительных морских походов. Популярность этого напитка на море была неоспорима, полпинты (примерно 0, 3 литра) входило в ежедневный рацион британского флота на период более чем три века - с 1655 года и до 1970 года.

Современный ром может быть как темным, выдержанным в дубе, так и светлым, без выдержки. Сейчас он знаком не только любителям коктейлей, но и сладкоежкам, так как часто используется в кулинарии.

Производство рома до сих пор сконцентрировано в Карибском бассейне, так как именно там на плантациях в изобилии растет сахарный тростник, из которого путем нехитрых манипуляций рождается ром. Главный ингредиент для его производства – меласса. Это густое и сладкое вещество получают путем уваривания тростникового сока и выпаривания из него сахара. Чтобы сделать ром, в мелассу добавляют воду и спиртовые штаммы дрожжей и оставляют бродить примерно на 30 часов. После того как ферментация останавливается, сусло перегоняют.

Полученный ромовый дистиллят крепостью 75–95 % пропускают через угольные фильтры, чтобы очистить от примесей и остаточных сивушных масел, а затем выдерживают в дубовых бочках. Готовый продукт разбавляют до нужной крепости чистейшей водой. Выдержка на территории Карибского бассейна с его жарким, но влажным климатом позволяет держать под контролем «долю ангела». Ангелы обязательно заберут свою долю с каждой бочки алкоголя, то есть во время выдержки из каждой бочки испарится некоторое количество спиртов, но во влажных условиях эта доля будет чуть меньше.

Одна из наиболее привычных ассоциаций с ромом в наши дни тесно связана с его историческим прошлым и связями с пиратством и поиском сокровищ. Тем интереснее найти новые грани в привычном напитке.

Мы рады предложить вам поистине уникальный ром - Gelas Panama Old Ron. Он был изготовлен в Панаме и там же прошел 10-летнюю выдержку в бочках из-под бурбона, что добавило благородства его мятежной натуре. После воспитания на родине, ром пересек Атлантику и оказался на юго-западе Франции, в регионе Арманьяк. Где провел еще некоторое время на довыдержке в бочках из-под арманьяков, что сформировало особый характер.

Так рождается поистине элегантный ром, которому присуща мягкость, насыщенность и богатая ароматическая палитра. Прекрасно сбалансированный, мощный во вкусе, с тонами карамели, кокоса и кураги, а также сливовой настройки в тягучем длительном послевкусии - этакий воспитанный ром-джентльмен с европейским воспитанием и утонченным характером.

-2

Рекомендуем попробовать под аккомпанемент дольки апельсина с корицей, как напоминание об экзотических корнях.

#ром #rum #крепкий алкоголь #История рома #алкогольные напитки #время хороших вин #международный день рома