Многие вдумчивые люди, имея дело с аутистами или детьми с другими расстройствами развития, пытаются встать на место этих людей и попытаться представить, а как это.
На мой взгляд, сделать это практически невозможно.
И даже если какой-нибудь, называющий себя аутистом, человек говорит "я аутист, поэтому я понимаю аутистов", предлагаю слать такого человека лесом.
Почему?
Потому.
Я женщина, поэтому я понимаю всех женщин.
Я человек 36-и лет, поэтому я понимаю всех людей 36-и лет.
Я мать, поэтому я понимаю всех матерей.
Я мать аутиста, поэтому я понимаю всех матерей аутистов.
Я женщина ростом 160 см, поэтому я понимаю...
И так далее)))
На мой взгляд, это бред.
У меня близорукость, например, у моего мужа - дальнозоркость. А ещё у меня астигматизм. Очень сомневаюсь, что я понимаю людей с астигматизмом)) И не могу разделить с мужем понимание дальнозоркости)) Ну, я понимаю, зачем он ищет очки. Но это поймут и люди со стопроцентным зрением.
Вывод. На мой взгляд, понять кого-то на основании только схожести заболеваний или каких -то черт, сложно. Невозможно.
---
Но, люди - они такие, не сдаются. И пытаются понять своих необычных детей. Чтобы помочь им.
---
Одно из самых распространённых сравнений относительно сенсорных алаликов - это начни учить иностранный язык и ты поймёшь, как сложно твоему ребёнку учить родной язык.
Может быть. Не знаю.
---
Но я недавно пережила интересный опыт, который всем, кто причастен к детям с расстройствами развития, и рекомендую. Если у вас есть компьютер, вам подойдёт.
Итак.
Метод называется "Слепая десятипальцевая печать".
Как-то так.
Сейчас есть отличные тренажёры для освоения этого нехитрого навыка.
Один из лучших - "Соло на клавиатуре". В поисковике разыскивается этот сайт. Там, если заполнить анкету, можно получить доступ ко всем упражнениям на 2 недели. Этого времени достаточно, чтобы понять то, о чём я сейчас напишу.
---
Если вдруг кто-то не знает, то сообщаю, что на клавиатуре можно печатать не двумя указательными пальцами, склонившись над ней, в поиске нужной буквы, а, не глядя на клавиатур, всеми пальцами. Мизинцами тоже.
Я столкнулась с этим нехитрым знанием в 2019 году, когда возникла необходимость много печатать для Гриши и это занимало ооооочень много времени. При том, что двумя пальцами я печатала быстро. Но всё равно долго. Этого я не люблю. Тратить время.
Поэтому вспомнила, что можно научиться печатать быстро. И научилась. За две недели. И теперь могу печатать не то, что не глядя на клавиатуру. Вообще никуда не глядя. С закрытыми глазами. И да, очень быстро.
Но это было в 2019 году. А при чём здесь 2022?
При том.
Я тут решила завоевать мир выйти из зоны комфорта и мне понадобился навык слепой печати английских букв.
Пошла на сайт, который мне помог три года назад. И за 7 дней прошла всю программу по английским (латинице) буквам. Так как навык уже был, то получилось в два раза быстрее.
Там 100 уроков. Проходишь один, открывается другой. Всё очень просто. Понятно всем. Действительно, работает. Навык приобретается и закрепляется и держится всегда.
Времени у меня ушло официально 21 час. Но, на самом деле, больше. В программе фиксируется только время, когда ты стучишь пальцами, а, если ты сидишь и думаешь, не учитывается. А сидеть и думать можно долго. Где-то треть всего времени) Я предполагаю, что часов 30 ушло на это.
Но есть нюанс один, если учитесь печатать кириллицу, лучше не набирать в этот период больше ничего. А ещё лучше сделать это в отпуске)))
Проходной балл 120 знаков.
Столько у меня и вышло.
Ну, если бы не вышло, я бы не стала продолжать. Навык приобрёлся, дальше только практика, которая у меня проходит в другом месте))
---
Но вернёмся к детишкам с расстройствами развития. В частности, мне кажется здесь очень удачно подойдут моторные алалики (это те, что пытаются говорить, но у них не получается) и диспраксики ( это те, кто пытаются что-то делать своим телом, говорить тоже, но у них получается не то, что они хотели).
И вот, когда вы начнёте проходить курс по скоростной печати, то в полном объёме прочувствуете, как сильно может не слушаться тело. Руки, пальцы. Будите сидеть и думать, а как это сделать так, чтобы мизинец левой руки вообще куда-то двинулся, не то, что на верхнюю клавишу, и не то, что не глядя и быстро)))
Это на столько психологически сложный момент, что в 2019 году я рыдала над клавиатурой, мне казалось, что это нереально, чтобы пальцы меня просто слушались, ибо были они (мизинцы, безыменные) почти атрофированы. Это при этом, что я вязала непрерывно много лет подряд.
Нет, мизинцы вообще не слушались. Ты его направляешь, а он дрожит.
По мере прохождения уроков и усложнения, все пальцы начинают дрожать. И все перестают слушаться. Это вообще что-то с чем-то...
Очень похоже на откат у детей. Даже указательные ведут себя так, словно живут своей отдельной жизнью.
В 2019 году я не верила, что дойду до конца. Но решила так, что буду заниматься 14 дней, пока не закончится бесплатный период. И, если не научусь, значит так тому и быть.
Нет. Ровно 14 дней. И я прошла все задания и выполнила итоговый тест на 14-ый день.
Как это вышло?
Сейчас будет чудо))
В один прекрасный момент, день на 10-ый (Я занималась часов по 5-6, это сложно, так не надо делать. 3-4 часа - это максимум для нервной системы, больше - просто бессмысленно). Так вот, день на 10-ый с моими руками случилось что-то невероятное. Пальцы начали делать то, что я от них хочу.
Это не было так: я занималась и каждый день становилось лучше. Нет.
Было так.
Я занималась.
Становилось лучше.
Потом становилось хуже.
Потом было очень плохо, пальцы не слушались вообще, утратив даже то, что могли ранее.
В один день всё стало кардинально лучше.
И только улучшалось.
---
Но это был 2019 год. Я тогда мало анализировала а что вообще со мной происходит.
---
В 2022 году, осваивая печать латиницы, я прошла всё то же самое только в два раза быстрее. И вот тут уже подумала.
А подумала я о том, что это очень похоже на Гришу. На то, как он учится... Особенно владеть своим телом и говорить.
Я упоминала, что у него не так: учусь и постепенно становится лучше. У него всегда так: учусь, всё плохо, очень долго плохо, хоп, и стало оооочень хорошо. В один день. И с освоением навыков всё то же самое. Объясняю, говорю, прошу, умоляю, ору - ноль. Теряю надежду, хопа, есть. Само. (три раза ха-ха, само, ага, как же)
В точности, как с моими пальцами.
Вот)))
Могу предположить следующее. В течении обучения у меня проходила перенастройка нейронных связей. Новые пути прокладывались. Всё ухудшалось в середине, потому что... разрушались старые связи? Или пальцы переставали пользоваться старыми путями и пытались двигаться по новым, ещё не автоматизированным. Не знаю. Это домыслы.
Но вот так.
Итак.
Хотите понять, как чувствуют себя детишки, которые с трудом что-то осваивают, освойте слепой метод десятипальцевой печати.
Однозначно посмотрите иначе на ни на что не способных, по году изучающих буквы, своих детей)))
Надеюсь.
Удачи вам, дорогие мои читатели!
П.С. И даже если нет детей, всё равно освойте. Это займёт какое-то время. Но зато как лихо вы будите строчить комментарии на Дзене.
Это, конечно, шутка. Навык, действительно, очень нужный. Не только для Дзена.