Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о рационе курсанта из спортивного взвода

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

На втором курсе военного училища перевели в спортивный взвод. Целый день тренировок... Но комбат выбил "двойной паек"... То есть две порции на одного, 6 400 калорий в день... 400 грамм мяса, 100 грамм сливочного масла и так далее. И все равно вечером в буфет: сметана, творог, булки.

**

Я хорошо знаю и помню вкус хорошей еды: самая вкусная еда готовится на «чёрных» чугунных сковородках, «чугунках», «утятницах», казанах, горшках. Армейская пища, самая простая, без изысков — вкуснее всего получается в полевой кухне, готовящаяся на полевых кухнях вроде КП-130.

Приготовленная на «Тефале» жареная картошка никогда не сравнится с картофелем, приготовленным на старой-доброй сковородке с не очищаемыми, сантиметровыми отложениями «шкварок». Даже самая современная газовая или электрическая плита не сравнится с русской печью во вкусе приготовляемых блюд. По крайней мере, мой вкусовой опыт заставляет меня писать именно так.

**

В 1990-м году ездил в выездной караул, сопровождали авиационные спецмашины. Состав формировали в в/ч 13816 под Балашихой. Там довелось попробовать вкусный плов из перловки, местный повар узбек готовил.

**
Служил в Сызрани 1972-1974 г., техбат, кормили очень хорошо, продукты всегда свежие, был громадный ледник - холодильник, в нём и мясо и всё другое, даже арбузы солёные были, свой свинарник голов на 100, сажали картошку, пекли пирожки и пироги, прямо как дома.

В столовой можно было получить добавку, для именинников был особый стол. А всё потому, что был хороший зам. по тылу, участник ВОВ, часто бывал в столовой, где всё сияло и блестело, чистота полнейшая. Некоторые бойцы увольнялись заметно пополневшими. Меня удивляет то, что где-то еда была не такой.

**
Ещё первые дни в армии. Есть хочется конкретно. Работаем в каптёрке и тут вваливается товарищ с продуктовым набором...

Мы спрашиваем, откуда взял? - Да в столовой. Недоумеваем, на тот момент там узбеки заправляли, а мы с Питера прибыли... Оказалось, что товарищ прекрасно знал узбекский, ребёнком в Ташкенте жил, поговорил с поварами на их родном.

Читайте также: История про вкусную перловую кашу в армии

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.