Всем привет! Я Петербургская дачница с большим стажем. Началось это 25 лет назад, когда после распада СССР мы все лихорадочно выстраивали свою новую жизнь. Будучи городской жительницей, я слабо себе представляла жизнь в деревне, даже по выходным. Однако, мне очень хотелось повозиться с землёй, посадить цветочки, вывезти детей на собственную дачу, и может быть, даже вырастить что-то съедобное.
Я не очень понимала, что я хочу, но зато точно знала, чего не хочу. Я категорически не хотела приобретать 6 соток в садоводстве, где пребывание походило на жизнь в коммунальной квартире, и не готова была добираться до дачи больше полутора часов. В процессе поиска пришло понимание ещё некоторых вещей. А именно:
- мне нужен голый участок, без каких-либо строений и посадок, чтобы была возможность реализовать свои собственные идеи планирования;
- участок должен быть не менее 15 соток в границах посёлка с развитой инфраструктурой;
- неподалёку должен быть какой-нибудь водоём, желательно с возможностью купания;
- к участку должна была быть подведена вода и электричество.
В идеале, хотелось, чтобы была возможность добираться на электричке, если выйдет из строя машина. На севере области было много водоёмов, но меньше солнца и тепла, к тому же, цены там сильно кусались. В результате, выбор остановился на Гатчинском районе. Оредеж, на берегу которого мы присмотрели участок недалеко от крупного посёлка, впечатлил меня своими краснопесчаными берегами, соснами, елями, высокими обрывами, водопадами и какой-то первозданной тишиной. Там было всё, что я хотела. Все последующие годы я ни минуты не усомнилась в своём выборе.
Итак, перед нами был пустой, почти ровный участок трапециевидной формы на высоком берегу реки, разделённой небольшой полосой леса. На нем не было никаких деревьев, так как он использовался ранее под посев картофеля, но на крутом склоне росли огромные ели и сосны, которые покорили меня с первого взгляда. Рядом с участком была колонка с водопроводной водой и электрический столб. Это был просто подарок судьбы! Так началась моя дачная жизнь.
Прежде всего мне необходимо было распланировать участок, и я стала рисовать, то есть заниматься тем, что никогда не умела. Вернее, это больше походило на топографический план. Я вымеряла всё рулеткой и пыталась наносить изображение в масштабе. В итоге, я разбила участок на зоны: определила местоположение будущего жилого дома, времянки, хозяйственных построек, детской площадки, площадки для отдыха, место под огород, плодовые деревья и кустарники. Пометила, где будут располагаться цветники, альпинарии, миксбордеры, хвойные деревья и декоративные кустарники. Самое интересное, что этому плану я следовала без изменения почти 20 лет, и только потом стала вносить кое-какие изменения.
Строительство мы начали с времянки или гостевого домика. Но это уже другая история. Если вам интересно прочитать и увидеть, как мы реализовали все свои идеи и мечты, подписывайтесь на канал, ставьте лайки!