Найти тему
Reminder

Спорить с самим собой лучше, чем с другими

Photo by Jason Rosewell on Unsplash
Photo by Jason Rosewell on Unsplash

Что вы думаете о... ? Как часто мы впервые задумываемся о своем отношении к чему-то или кому-то, только когда начинаем отвечать на такой вопрос. Немецкий писатель Вильгельм фон Клейст еще 200 лет назад заметил, что «идеи приходят на ум в процессе речи так же, как аппетит во время еды». Речь — это не просто средство коммуникации, но и форма мышления. Она заставляет определять свои чувства (иначе вы не сможете их назвать), связывать между собой разрозненные мысли и выстраивать их в логическую последовательность. Говорить — значит упорядочивать хаос. И для этого не обязательно говорить с другим человеком. Можно и с самим собой.

Спор с самим собой — самый эффективный подход к принятию сложных решений, пишет в Psyche современный английский философ Питер Уэст. Даже лучше реального спора, который часто ведется не для того, чтобы докопаться до истины, а чтобы восстановить внутреннее равновесие, нарушенное чужим мнением. В споре с самим собой мы не ощущаем угрозы, а значит и потребности защищаться, и поэтому открыты к контраргументам. Не случайно многие философы — от Платона до Юма — писали свои работы в форме диспута двух или нескольких собеседников. Психологически письменная речь строится так же, как разговор с самим собой: вы воображаете своего собеседника-читателя и его реакцию.

Питер Уэст не призывает нас сочинять длинные диалоги, когда нужно принять сложное решение. Есть более практичная техника, которую использовала писательница и философ XVII века Маргарет Кавендиш. Когда ей был нужен «другой взгляд», она просто писала себе письмо с критикой своих собственных идей. Мысленно поставить себя на место человека, который пытается вас переубедить, — отличный способ добавить к аргументам «за» аргументы «против».