Пожалуй, трудно найти фигуру столь же харизматичную и знаковую на российском политическом небосклоне, как Владимир Вольфович Жириновский.
Кто-то смеялся на его выступлениями, но вряд ли – непосредственно над ним; кто-то злился на него, но вряд ли – ненавидел; а кто-то – и таких было не мало – сочувствовал и поддерживал.
При всей внешней экспрессивности он казался фигурой безобидной. Да и, говорят, в личном общении существенно отличался от медийного своего образа.
Разумеется, политологи и историки будут изучать феномен его политического долгожительства, и не одну диссертацию, ему посвященную, защитят. И монографии напишут, и фильмы снимут. И не только, думаю, документальные. Заслужил, вне сомнений.
И там, в мире ином, читая все о себе написанное, смотря кино о Жириновском, Владимир Вольфович то будет хмуриться и ругаться – в излюбленной и привычной нам своей манере, а то, поди, примется смеяться до слез.
В советско/российском политическом истеблишменте он аккурат с Перестройки. То есть почти сорок лет. И все это время оставаясь влиятельной фигурой. И, да, нельзя не сказать, что он был одним из самых образованных политиков в России. Человек-эпоха. Разве кто будет спорить с этим определением?
Даже не так: символ нескольких эпох: печальных горбачевской и ельцинской, связанных с развалом, против которого он всегда выступал. И новой, страница которой еще не перевернута, и нынешние события которой он предсказывал.
Не знав его лично, позволю предположить, что он искреннее стремился к величию России. Царстве Небесное.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков