С теоретической точки зрения, недостаточная частота обращения за лечением лиц с ОКРЛ может быть легко объяснена эго-синтонным характером ОКРЛ,когда пациент воспринимает проблемное поведение не как симптом заболевания, а как неотъемлемую часть своей личности, а также большой потребностью лица с ОКРЛ в независимости и контроле.
⠀
Что касается фармакологических методов лечения, то до сих пор существует лишь несколько результатов исследований. Небольшое исследование, которое было проведено, предоставляет предварительные доказательства эффективности карбамазепина и флувоксамина в снижении признаков ОКРЛ улиц, страдающих только ОКРЛ и для эсциталопрама у лиц, страдающих ОКРЛ и депрессивными симптомами.
⠀
В большинстве последних исследований, посвященных изучению психологических методов лечения ОКРЛ, рассматривалась когнитивная терапия (КТ) или когнитивно–поведенческая терапия (КПТ). Исследования, изучающие эффективность КТ, показывают, что она эффективна в снижении выраженности симптомов расстройства личности, депрессии и тревоги. Более того, полученные данные свидетельствуют о том, что вариабельность самооценки, а также терапевтического альянса, при правильном обращении, связана со значительным улучшением когнитивной терапии. Групповая КПТ в сочетании с эсциталопрамом также показала, что приводит к улучшению тревожности, экстраверсии и эмоциональной стабильности, а уровень дистресса был определен как значимый предиктор реакции на КПТ.
⠀
Было продемонстрировано, что схема терапия приводит к уменьшению депрессивных расстройств и повышения социального и профессионального функционирования.
Заключение:
⠀
Несмотря на относительную скудость исследований, в настоящее время известно, что ОКРЛ часто встречается среди населения в целом. При этом подвергается лечению медикаментозно и при помощи психотерапии, и даёт один из лучших ответов среди расстройств личности.
#психиатрия #окрл #окр