Уборка капусты происходит в сухую погоду, когда кочаны упругие и тяжелые, а размер соответствует требованиям рынка. Если затянуть с уборкой, то это может привести к растрескиванию кочанов, а также к подмораживанию (при снижении температуры воздуха).
Листья капусты часто имеют восковой налет, который особенно заметен у цветных сортов. Это, в сочетании с плотной структурой листьев, помогает защитить их от потери воды. Если при трении листьев друг о друга слышен скрип – то можно считать капусту свежей.
Капуста имеет длительный срок хранения, особенно если ее охладить до температуры 0°C вскоре после сбора урожая. Однако её плотная внутренняя структура делает охлаждение относительно медленным. Вакуумное охлаждение менее эффективно для капусты, чем для большинства других листовых овощей.
При закладке капусты на длительное хранение очень важно проверить урожай на наличие повреждённых механически кочанов, а также на поражённые вредителями и болезнями, и отбраковать их. Травмированные листья не будут заживать в хранилище, кроме того они испаряют много воды.
Хотя капуста не очень чувствительна к холоду, необходимо плавно понижать температуру в овощехранилище до температуры хранения, чтобы не допустить подмораживания и порчи листьев кочанов. Также следует исключить прямой охлаждающий поток воздуха на кочаны.
Внешние листья обычно обрезают так, чтобы они не мешали циркуляции воздуха между кочанами, но продолжали обеспечивать определенную защиту от физических повреждений и потери воды. Воздействие этилена увеличивает скорость пожелтения листьев.
Срок хранения
Срок хранения капусты максимален при температуре 0°C в сочетании с высокой относительной влажностью. При таких условиях капуста может сохраняться в идеальном состоянии от 2 до 9 месяцев, в зависимости от сорта, а также сезонных условий.
При температуре 2-4°C срок хранения сокращается до 3-6 недель, это позволяет снизить затраты и обычно является достаточным для обычной транспортировки и розничной продажи.
Потеря веса
▶ При нормальном хранении капуста теряет вес очень медленно. Потерю веса можно дополнительно уменьшить, используя упаковку и поддерживая постоянную температуру хранения.
▶ Капуста может потерять до 5% веса и при этом не потерять товарный вид.
▶ Капуста, потерявшая в весе 7% и более, дальнейшей продаже не подлежит.
Повреждения и болезни
Повреждение этиленом
Хотя пожелтение листьев является неизбежным симптомом увядания, оно также может быть преждевременно вызвано воздействием этилена. Производство этилена увеличивается при развитии болезни.
Физические повреждения
Повреждения внешних листьев от порезов, разрывов и сдавливания часто наиболее заметны на краях. Можно уменьшить, оставив несколько внешних листьев нетронутыми.
Белая плесень – Sclerotinia sclerotiorum
Белая плесень сначала проявляется в виде водянистой светло-коричневой гнили, которая быстро распространяется. Во влажной среде развивается белая ватообразная плесень, за которой следуют твердые черные плодовые тела (склероции). В основном проблема возникает в прибрежных районах и в прохладных и влажных условиях.
Альтернариоз - Alternaria brassiciola
По листьям распространяются пятна от темно-серого до черного цвета. У них впалый центр с четкими краями, часто окруженный желтым ореолом. Быстрому распространению благоприятствует теплая, влажная погода, когда споры разносятся ветром и водой.
Бактериальная мягкая гниль - Pectobacterium carotovorum
Влажная слизистая гниль, часто начинающаяся в основании среза. Ткани пропитываются водой и распадаются, часто с неприятным запахом. Симптомы могут развиться вскоре после сбора урожая.
Черная гниль - Xanthomonas campestris
Желтые или коричневые V-образные участки появляются на внешних краях листьев и постепенно продвигаются внутрь. Чаще всего проблема затрагивает капусту, выращенную в теплом и влажном климате.
Нужно оборудование для овощехранилища? Звоните +74952293903, пишите info@agrovent.com. Или свяжитесь с нашим специалистом через мессенджеры с помощью формы в правом нижнем углу экрана.