Наступила весна, а это значит, что наши соотечественники пошли в аптеки бороться с авитаминозом. Но какова польза аптечных витаминов? Давайте рассмотрим на примере аскорбиновой кислоты.
В природе витамин С, содержащийся в живых организмах, окружен естественной сахарно-белковой оболочкой. Благодаря такому строению натуральный витамин С всасывается медленнее, а его всасываемость при этом, согласно некоторым источникам, может достигать даже 90%. Это чрезвычайно важно, уже хотя бы для лечения вирусных инфекций, где значение придается тому, чтобы разложить процесс всасывания на 8-10 приемов в сутки. В случае натурального витамина С это требование выполняется без труда, а в случае синтетического витамина могут возникнуть проблемы.
Правда такова, что витамин С из природных источников всасывается примерно на 70%, а из таблетки - менее 15%. При этом таблеточная масса дает нагрузку на печень и возможна передозировка.
Витамины во фруктах возникают в процессе биосинтеза под влиянием света. В них витамины выступают в легко усвояемой человеком форме провитаминов, а кроме того, находится необходимый набор минеральных солей, которые благоприятствуют полному усвоению организмом. Благодаря этому передозировать натуральные витамины невозможно, а синтетические – легко.
Искусственные витамины – это кристаллическое неорганическое вещество, чужеродное для организма. Они с трудом усваивается организмом, как многие убедились, когда моча после приема аптечных витаминов имеет соответствующий цвет и запах. Иногда после принятия искусственных витаминов наблюдаются различные формы нарушений функций организма - тошнота, слабость, зуд. Во время такого «лечения» мы лишь отягощаем почки и печень, нарушаем равновесие минеральных веществ в организме. Одним из побочных эффектов применения синтетических витаминов является повышение аппетита, поскольку организм, чтобы их усвоить, нуждается в дополнительной порции минеральных веществ, углеводов, белковых составляющих. В натуральных витаминах они есть, а в синтетических их нет, и потому человек инстинктивно начинает усиленно питаться, что ведет к увеличению веса.