6 апреля 1983 года на сцене ГЦКЗ «Россия» в Москве зрители впервые увидели программу камерных балетов «Метаморфозы». Такой формат представления позволял в полной мере проявить мастерство труппы и представить весь спектр идей и замыслов Бориса Эйфмана. Именно из этих небольших одноактных спектаклей затем выросли большие хореографические «полотна» и будущие шедевры.
«Все формы балетного искусства хороши. У каждого хореографа свое представление о времени, пространстве. Я, например, ставлю одноактные спектакли, но это не значит, что это моя излюбленная форма. Я просто не думаю о форме, а в ходе решения спектакля «отсекаю все лишнее»… Я ощущаю одноактный балет как очень острую и драматургически спрессованную действенную форму. У нас же есть такая тенденция: одноактный балет несерьезен, некая полуценность, а двух- и трехактные — это ценность. Такое мнение неверно и пагубно. Не величина балета, а только его художественная значимость определяет подлинную ценность произведения», — так Борис Эйфман объяснял в интервью свой интерес к малой форме.
Каждая миниатюра представляла собой самостоятельное произведение, со своей внутренней драматургией, развитием истории и разными героями, однако сквозь весь цикл красной нитью проходила тема бесконечно меняющегося потока жизни и диалектики души. Все персонажи так или иначе проходят через болезненный процесс духовной трансформации (отсюда и название программы — «Метаморфозы»). Во время первого представления столичная публика увидела четыре постановки: «Ария», «Рандеву», «Предисловие к Гамлету» и «Художник». Второй вариант программы уже из пяти балетов (был включен спектакль «Каприс») был показан в Ленинграде 30 апреля 1983 года.
«Ария»
Этот одноактный балет на музыку Эйтора Вила-Лобоса из «Пятой Бахианы» стал своего рода идейным продолжением легендарного «Двухголосия». В центре внимания оказывается трио: Женщина (премьеру танцевала Ирина Емельянова), Мужчина (Сергей Фокин) и Душа Женщины (Валентина Морозова). Герои оказываются в плену страсти, страдая от иллюзорного ожидания счастья, и в конце концов решаются на разрыв.
«На меня ставилась Душа, но я танцевала потом и Женщину. Мне нравился номер, он был очень душевным, не оставляющим равнодушным», — вспоминает Валентина Морозова.
«Художник»
Еще одно трио в программе, однако в нем Борис Эйфман не продолжает ранее поднятую проблему, как в «Арии», а наоборот — намечает границы своих новых хореографических исследований. В этом балете впервые появляется тема двойничества, получившая развитие в спектаклях «Чайковский» и «Чайковский. PRO et CONTRA», а также оформляется целое направление для будущих постановок — погружение во внутренний мир творца. Сочиненный на музыку Франца Шуберта (Первую часть Неоконченной симфонии), одноактный балет «Художник» впервые был представлен до премьеры цикла «Метаморфозы», 13 января 1983 года в блистательном исполнении Валерия Михайловского (Художник), Валентины Морозовой (Возлюбленная) и Рустама Куприева (Дух Творчества).
«Предисловие к Гамлету» («Шекспировские страсти»)
В этой постановке на произведения Иоганнеса Брамса и средневековую лютневую музыку угадывается замысел к еще одному хиту из репертуара Театра — балету «Русский Гамлет». Хореограф впервые обратился к творческому наследию Шекспира и предположил, что происходило до начала трагедии о принце датском. Главные партии исполнили Аркадий Иваненко (Клавдий), Виктория Гальдикас (Гертруда), Сергей Фокин (Король) и Кирилл Матвеев (Гамлет, Гамлет-видение).
«Как текла «река жизни» там до того, как юный Гамлет, вернувшись домой, обнаружил, что отец почил, а мать, «грустя на свадьбе, веселясь над гробом», вышла замуж за Клавдия? Миниатюру для четырех исполнителей Б. Эйфман, насытил метафорическим смыслом: зло порождает зло, оно не возникает, как правило, внезапно, а задолго до своей вспышки, взлета незримо вьет гнездо в глубинах души человеческой» (из статьи балетоведа Игоря Ступникова «Лица не общим выраженьем…», 1984 г.)
«Рандеву»
Легкий комедийный балет на музыку Отто Николаи резко отличался по тону от других постановок программы. Шутливая история, полная гротеска и буффонады, сбавляла градус напряжения после притчевых «Арии» и «Предисловия к Гамлету». Впервые спектакль исполнили Кирилл Матвеев (Кавалер), Татьяна Корочкова (Барышня) и Николай Козлов (Гувернантка).
«Каприс»
Хореографическая миниатюра, сочиненная на увертюру «Римский карнавал» Гектора Берлиоза, была добавлена в программу «Метаморфозы» уже после премьеры и, казалось, как и балет «Рандеву», должна была разбавить драматизм других постановок своим безмятежным настроением, однако за этим озорством и кокетством скрывался глубинный смысл:
«Любовь и тщеславие, человек и «маска», подлинное и мнимое — вот тема, пронизывающая этот классический дуэт, где Л. Филина и С. Вихарев показали себя интересными танцовщиками-актерами. Что есть подлинное чувство, как разглядеть его, угадать в многоликих образах жизни-карнавала — словно спрашивает хореограф. «Каприс» — хореографическая миниатюра о вовсе не комедийных приключениях сердца, о поединке искренней души с пустым тщеславием», — так описал спектакль балетовед Ступников.
В последующие годы программа не раз трансформировалась, состав менялся, а на рубеже 1985-1986 годов «Метаморфозы» и вовсе были сведены с «Автографами». Борис Эйфман продолжал отсекать лишнее на пути к своему творческому успеху.