ИССЛЕДОВАТЕЛИ ИЗ КАНАДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА МАКГИЛЛА ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО ПОВСЕМЕСТНО ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАЙНЫЕ ПАКЕТИКИ ВЫДЕЛЯЮТ В ЧАЙ ЧАСТИЦЫ ПЛАСТИКА МИКРО- И НАНО РАЗМЕРОВ.
Исследование показало, что один чайный пакетик, заваренный водой с температурой 95 °C выделяет около 11,6 миллиарда микропластичных и 3,1 миллиарда нанопластичных частиц в воду.
Данное значение крошечных пластиковых частиц в тысячи раз превышает те, которые ранее были обнаружены в других продуктах питания.
Для проведения анализа исследователи приобрели четыре вида чайных пакетиков различных производителей. Для чистоты эксперимента они удалили чайные листья, чтобы в воду выделились только вещества, непосредственно, находящиеся в пакетике.
Затем они поместили опустошенные пакетики в стакан с кипятком, тем самым имитируя заваривание чая в бытовых условиях. Используя электронную микроскопию, команда обнаружила, что один чайный пакетик заваренный в кипятке, в среднем выделил в воду около 11,6 миллиарда микропластичных и 3,1 миллиарда нанопластичных частиц.
Исследовательская группа также проанализировала влияние выделившихся пластиковых частиц на небольшие водяные организмы, такие как Дафния (род планктонных ракообразных или «водяная блоха»), которые являются основными микроорганизмами, часто используемыми в исследованиях влияния окружающей среды. Водяные блохи поглощали различные дозы микро- и нанопластов, которые выделились из чайных пакетиков.
В результате, несмотря на то, что животные выжили, у них действительно были некоторые «анатомические и поведенческие отклонения».
Уже очень много сказано о пользе чая для организма человека, о его лекарственных свойствах.… Но как показывают исследования, чай в пакетиках не приносит той самой пользы, а скорее наоборот.
#зож #зож рецепты #чай #чайные пакетики #чайные традиции #пуэр #чайная церемония