Найти в Дзене
СВОЛО

Предатели России. Второй заход

Тысячи россиян уехали из страны после начала военного конфликта с Украиной.

Заголовок в СМИ

Я получил такое письмо от человека, которого пытаюсь спасти от предательства России (это ответ на предложение, т.к. война, а ты-де глупый, то советую тебе не искать и не воспринимать информацию врага):

«Хотелось бы быть ЗА. При этом понимая ЗА ЧТО....».

Я ему ответил, что весь предательский потенциал в этих словах. За Родину! За что…

И вспомнилось мне крылатое:

«Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству».

Кто что, а я понимаю в этой шутке, как, говорят про каждую, что в ней есть зерно правды.

Это зерно в том, что в менталитете русских (возможно из-за равнинности России и незащищённости природой от врагов) есть черта такая – государственность.

Надо, чтоб люди были в принципе непобедимыми, раз природа не защищает. А всё остальное человеческое – меньше этого.

И камней нет, не из чего несокрушимые крепости строить в России.

Ещё вспоминаются где-то воспринятые слова Суворова об Италии, дескать, насколько много в ней крепостей, настолько много Италия покорялась врагам.

Но та шуточная фраза, я думаю, зажила отдельной жизнью от её автора, А.П. Чехова.

.

Прежде, чем писать дальше, я узнал, когда был написан рассказ, в котором есть цитируемая фраза – «Жизнь прекрасна! (Покушающимся на самоубийство)», 1885, и когда у него случилось кровохаркание – в 1884-м. Он тогда учился на последнем курсе мединститута и знал: «Чахотка в XIX веке убивала 95% больных в течение трех лет после заражения» (https://doc-tv.ru/articles/eto_tak_pustyaki_pochemu_anton_chekhov_byl_tuberkuleznym_dissidentom).

Тот факт, что он бодрился и не признавал у себя чахотки, раз он ещё не умер, я намерен игнорировать и считать, что болезнь определила его подсознательный идеал ницшеанца: мир настолько плох, раз в нём есть смерть и вообще законы природы и общества, что впору бежать из Этого мира в принципиально недостижимое метафизическое иномирие – бежать способом дать образ этого иномирия.

Для вещи «Жизнь прекрасна!» образ иномирия впрямую не дан. Тут в каждой строке – насмешка над безнадёжностью как-то противостоять Негативу. А насмешка предполагает наличие основания у насмехающегося (у образа автора).

В тексте по отдельному негативу распределено для каждой красной строки. Их 11. С анафорами «Когда» (4 штуки) и «Если» (5 штук). Чтоб спрятать их напор повествователь тасует (с двумя одинаковыми глаголами «Радуйся»): К – К – К – Е – Р – Е – Е – Р – К – Е – Е. И 12-я (и последняя) красная строка: «И так далее...». – Это – образ дурной бесконечности. В математике называемой потенциальной. Смысл: всегда можно сделать ещё один шаг. Смысл – с негативной аурой непереносимой скуки.

Так какое может быть основание у повествователя насмехаться над этой нудотой? – Скачок (если математически) в актуальную бесконечность. В которой, как доказал Кантор лет 10 до того, с бесконечностями можно обращаться как с обычными числами (складывать, например). – Нет от актуальной тех отрицательных эмоций, что от потенциальной бесконечности. Иномирие. – Вот это и был подсознательный идеал Чехова. И образом его было, например, преодоление однообразия в анафорах.

.

И патриотизм, Родина, верность отечеству – всё это было подсознательному идеалу Чехова до лампочки.

Но фраза-то зажила отдельной жизнью. И в ней Родина и всё такое – наоборот: не до лампочки.

.

Фраза эта не режется с бытующим неверным мнением о Чехове-писателе, будто бы не отличающемся от Чехова-в-жизни: филантропа, гуманиста и доброго человека. Такое бытование – есть хвост от пред-, пост- и просто советского освоения Чехова как будто бы критического реалиста (что есть ошибка).

6 апреля 2022 г.