ЧЕТЫРЕ ПРИЧИНЫ лени и прокрастинации
«Снова что-то не успел, снова в жутком стрессе, начинается паника и неразбериха, А все потому, что я несколько раз все откладывал и откладывал завершение этого дела, занимаясь совершенно другим, а теперь сроки горят, шеф кричит, клиенты недовольны, коллеги посматривают неодобрительно. И дэдлайн со скоростью верхового лесного пожара неизбежно приближается, чтобы сжечь и уничтожить меня».
Знакомая ситуация?
А вот еще. Ты знаешь, что нужно пойти и просто сделать это, и все, забыть.
Но нет, словно какая-то тяжесть накатывает на тебя – жуткое Нежелание, апатия, какой-то недостаток сил, энергии. Словно небеса падают на тебя и придавливают своей массой. Или словно кто-то забрал все твои силы. Лень. Мне делать это лень…
Так что же за напасть такая, уважаемые дамы и господа?
Может мы просто ленивые коты, малоподвижные тюлени, и попросту жуткие эгоисты и эгоцентрики, которым наплевать на других, и которые просто не хотят работать, и не хотят напрягаться?
Ну, так было бы слишком просто, хотя, и жутко неприятно это осознавать.
Ну, это, к счастью, не так, а вот как. Как это все работает и в чем причины, читайте в новой порции несладкой, но полезной каши, рубрика «БезТайн о главном»
Причины лени и прокрастинации.
Итак, для начала, разберемся кратко в чем же между ними отличие.
Лень – это нежелание или/и нехватка энергии что-то делать.
Прокрастинация – это постоянное откладывание выполнения необходимого дела (действия). Часто, при этом, первостепенное заменяется второстепенным или вообще ненужным, бестолковым делом, которое как раз таки нами выполняется, и силы и время на вот это находится.
Описание оооочень похоже на саботаж и внутреннюю диверсию.
Но страдаем от этого мы, и страдают от этого, зачастую, и окружающие.
Откуда взялась эта «зараза» на мою голову? Так и хочется воскликнуть в сердцах!
Сейчас разберем.
Причина 1. «Целесообразность под вопросом»
Для того, чтобы какое-либо действие выполнить нужна одна из двух «вещей»: это воля, либо желание. Есть еще третий, но сомнительный компонент в виде неприятного и жесткого стимула - страх. Тот что «горящей палкой поперек спины бьет» перед дедлайном и скорой расправой. С ним вы, возможно, нередко встречались и знаете неплохо. Но не будем о нем пока.
Итак, чтобы работала воля, т.е. волевое усилие, нужно логическое обоснование, и оно, конечно, имеется, но ведь беда, нужно не то, привычное ситуативное, а большое, стратегическое, «генеральское». А вот тут, то доводы и причины для выполнения данного действа провисают.
Пример, вам нужно дополнительно напрячься и сделать задание шефа, но вы понимаете, что:
- это не скажется на вашей карьере,
- это серьезно не добавит вам зарплаты,
- это никому не нужное, формальное действо,
- это могли бы сделать лучше другие,
- это вне рамок вашей компетенции,
- это слишком низкий и банальный уровень задания для вас,
- это не стоит вашего времени и сил,
- выполнение этого дела не будет вас развивать, учить, продвигать
- за это не похвалят
- уровень этого дела вас унижает.
Говоря кратко, вашу волю серьезно подрубит отсутствие стратегической целесообразности данного дела. Вы будете откладывать его, потому что это вам не принесет никакого развития!
Второй момент, это работа на тяге Желания или мотивации.
Если, это дело принесет вам только негативный момент, истощение сил, но в обмен никакого позитива вы не получите. Т.е. получается неравноценный обмен: вы отдаете больше, чем получаете, и с каждым подобным делом, у вас остается все меньше энергии, все меньше желания.
А желания заправляются «горючим» потребностей, если вам важна заслуженная похвала, поощрение при всех, но вы не получаете его – вы теряете энергию, вы теряете мотивацию,
Если вам важны дополнительно деньги, и вы в радостном предвкушении-ожидании приобрести себе немного того, что вас радует, но этого не получаете – вы напрасно теряете свою энергию, дни своей бесценной жизни.
И на что? И для кого?
И так далее.
Энергии все меньше, мотивация рассыпается, а негатив только растет, ведь вы вынуждены делать это действие, заставлять себя, вы вынуждены разбираться еще и со своим негативом, так вы теряете последнею энергию.
А за счет чего теперь эту «пробоину» будете заполнять?
Вкусная еда, алкоголь, острые ощущение, хобби?
Получается?
Кратко, причина 1: то, что не дает нам стратегической пользы (и поэтому блокируется «мозгом») и желаемого поощрения (блокируется «сердцем») вызывает нехватку энергии и желания, т.е. лень и прокрастинацию.
Причина 2. «Нехватка энергии»
Про недостаток энергии мы уже начали говорить, вы уже, наверное, поняли, что «энергия=эмоции» (желания). Это первое утверждение.
Свято место пусто не бывает, и поэтому второе утверждение: «если нет положительных эмоций, то на их место приходят негативные, и наоборот»
Третье важное утверждение «эмоции – это постоянное движение, поток энергии». В норме эмоции должны легко и просто приходить и уходить, как река несет свои воды, даря процветание и развитие себе и окружающим ее «берегам». Но вот стоит перегородить реку и вот тогда жди беды. Она сначала затаится и остановит свой поток, но накопив, и получив больше силы от массы своих вод, затопит и разрушит все вокруг яростно вырвавшись на свободу.
Либо потеряв источники воды для самонаполнения, может пересохнуть и попросту исчезнуть, превратившись в полоску из камней и застывшей грязи. А это уже, друзья, начало депрессии и букета психосоматических заболеваний.
Поэтому так важно своевременно и этично отпускать негативные эмоции, не держать их годами в себе.
Ведь «застрявшие» эмоции, а это обиды, злость, словно плотина перегораживают нормальное русло потока эмоций засоряют его и забирают дополнительно энергию не только на преодоление, но и на свое существование.
Ведь обида и злость в «замороженном» виде теряют свою главную возможность и признак «быть в постоянном движении»,
и превращаются в эмоционального паразита, в вампира, постоянно сосущего из вас энергию, для своего функционирования. А это значит эмоций, сил и желаний у вас будет все меньше.
Вот они и приехали.
Здравствуй, Лень! Привет, Прокрастинация.
Ну, проходите, раз пришли…
Кратко, причина 2:
1.накопленные обиды и злость лишают энергии. 2.Если вы не заполнили себя положительными эмоциями, то они заполнятся негативными. 3.накопленный негатив может привести к ярости, истерике, депрессии, тревоге, либо к заболеваниям.
Причина 3. «Все это - чужое»
Каждому из нас с рождения даны задатки способностей, потребности, предназначение, то, что отличает нас от других, но воспитание в русле стереотипов и убеждения родителей, социума, закрывает от нас понимание наших истинных желаний, нашего настоящего предназначения.
Мы зачастую живем в чуждых нас обликах и ролях, чужой жизнью, ходим на работу, на которой нам не близко, не интересно, не развивает на чужую работу, живем и спим с «чужими людьми».
С чужими по пониманию и эмоциям, с чужими мужьями и женами.
И стараясь жить хорошо и делая «все правильно» мы так часто чувствуем себя без сил и желаний.
Мы тратим энергию и годы своей жизни (которые уже не вернешь) на то, чтобы быть, как хотели наши родители, окружение, что модно и престижно. Но то, что каждый день опустошает, обескровливает вас.
А лень и прокрастинация это как далекие отзвуки нашей истинной сущности пытаются спасти нас от саморазрушения и гибели.
Прислушайтесь, может быть впервые в жизни, без негатива и раздражения, без самопорицания и страха, о чем они говорят.
Ваша работа, этот человек в вашем доме, они «ваши», «родные» (а значит, близкие, понятные, приносящие радость и желание) или они «чужие» вам и на вашем пути?
Зачем вам эта работа?
(Что вам дает именно эта работа, именно вам? Разговор то, не только про деньги. Вы это уже, наверное, поняли)
Зачем вам этот партнер?
Для чего вы вместе?
Что вам это дает?
А что вы теряете?
Дайте время себя прямо сейчас подумать и прочувствовать.
Представьте себя в магазине, вы примеряете на себя, новую рубашку или платье. Эта вещь может быть прекрасна сама по себе, пока она на вешалке или манекене, но вот именно на вас, когда вы ее наденете, будет смотреться совсем неудачно.
Примерьте также к себе, к своей жизни людей, что вас окружают. Каждого важного, вашу работу, ваш образ жизни.
И прочувствуйте ваше это или нет. Нужен ли вам этот «нелепый наряд», «эта тяжелая, душная шуба», а вот тот «яркий, ситцевый платок прекрасно смотрится на вашей шее»
Кратко, причина 3: 1.стереотипы родителей - как жить, ограничивают нас, 2.наши гамноубеждения – как жить, закрывают наши истинные желания, 3. Жить в чужой шкуре и с чужими людьми изматывает, печалит, злит, забирает силы и радость.
Причина 4. «Это можно, но сложно»
Самая простая причина, я бы даже сказал «техническая».
То, что нашему разуму (мозгу, мышлению) кажется слишком простым или слишком сложным, выбрасывается автоматически из списка приоритетных дел. Хотя по объективным (или не очень) причинам сейчас это самое главное дело, но нашему мозгу на это абсолютно начхать.
У каждого из нас внутри встроены индикаторы Качества усилий «сложно-просто», и Количества усилий «трудно-легко» (кстати, это не одно и тоже, например, подняться на гору по ступеням: трудно, но просто, а вот сделать сальто: сложно, но легко)
И когда уровень сложности задачи соответствует нашим представлениям о наших возможностях, то мы на индикаторе соответствия в зоне комфортной задачи, если нет, то нет.
На простую задачу, которая для нас слишком банальная, серая, неинтересная не хочется тратить свои силы и мы оттягивает ее выполнение.
Слишком сложная задача тяжела для восприятия нашим мышлением как эту «всю кучу кучную» делать не понятно до конца и вызывает стопор.
А слишком трудная (по усилиям) задача, без должной мотивации, заранее лишает нас сил, как только мы представим, сколько сил и времени надо на это потратить. «У страха глаза велики», говорят в таких случаях, но ведь есть еще и «глаза боятся, а руки делают».
Разбивайте сложные задачи на простые, в трудных задачах находите помощников, либо делайте продуктивные паузы) И победа будет за вами!
Найдите СВОИ трудные задачи, которые хоть и пугают, но вдохновляют вас, и решайте их!
И всегда нужно помните, что трудности и задачи, которые мы преодолеваем и решаем и растят нас и продвигают к мечте и гармонии.
А человек без проблем, задач, без стремлений и мечты, просто животное.
Да, простят меня чудные, всеславные котики!)
Кратко, причина 4: 1. Все «слишком…»(простое, сложное) напрягает,
2. « сложное» трудно понять, как сделать, 3. «трудное» – пугает необходимыми усилиями уже заранее, 4. «простое» – не мотивирует.
А вот ЧТО ДЕЛАТЬ с ленью и прокрастинацией в одном из следующих постов.
Всех благ!
P.S.
И пусть проблемы станут для одних вызовом для славного поединка, для другого приключением, для третьего – игрой «на прокачку героя», для четвертого спортивным состязанием за звание чемпиона своей жизни, а для пятого – режиссером и главным героем своего фильма.
Помогаю менять свою жизнь. Больно, дорого. эффективно, с гарантией.
Ссылку нажать здесь - https://ingvar-life-coach.ru/