Решила я в прошлые выходные побаловать себя какой-нибудь новинкой на завтрак. Давно хотела приготовить блинчики по-японски. Тем более, все продукты под них были дома. Заодно поделюсь с вами своим впечатлением и нюансами.
Японские блинчики, как все блины и оладьи, готовят на основе яиц, муки и молока (или кефира). По сути это обычные оладьи на сухой сковороде, но по необычной технологии. Меня эта технология как раз и заинтересовала. Количество теста (рецепт чуть ниже) рассчитано на 2 больших блина. Это считается одной порцией! Подают блины, поливая, как правило, кленовым сиропом. За неимением кленового (или любого другого), вполне подойдет мед, варенье, сгущенное молоко или сливочное масло.
Приготовление:
просеять муку и смешать с разрыхлителем. Аккуратно смешать с мукой остальные ингредиенты. Не взбивать, а именно перемешать венчиком, чтобы было густое плотное тесто.
Тесто получилось очень густым.
Накалить сковороду, капнуть масло и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы от масла остался тонкий слой. (Проще капнуть масло на кусочек бумажного полотенца и протереть им сковороду).
Намочить кухонное полотенце и на 3-5 секунд поставить на него раскаленную сковороду, чтобы остудить дно, а затем вернуть ее на средний огонь. Такие танцы со сковородой совершать перед каждым блином.
Налить тесто и обжарить с одной стороны примерно 3 минуты, как на поверхности начнут появляться пузырьки. Затем перевернуть блинчик, подняв его на высоту примерно 30 см. По сути, шмякнуть его на сковороду. После таких манипуляций блин должен стать более высоким и пористым. А его поверхность будет равномерного окраса. Обжарить с другой стороны еще 3 минуты.
Жарим под крышкой.
Состав:
- мука -160 гр,
- молоко - 100 мл,
- густой йогурт или простокваша - 3 ст. ложки,
- яйцо - 1 шт.,
- сахар - 1 ст. л,
- соль -1 щепотка,
- разрыхлитель 1 ст. л (без горки!),
- немного растительного масла для смазки сковороды.
- Для подачи: любой сироп, мед, сливочное масло.
Эти японские блинчики называются “хотто кээки”. Так японцы перевели на свой манер американские хоткейки (hot cakes).
В сети мне попадалось два варианта рецепта хоткейков: только на молоке и вот этот, который выбрала я, с добавлением простокваши. Осмелюсь предположить, что наличие простокваши - это адаптация под привычные нам оладьи - кто-то из наших кулинаров внес свою лепту. Откуда у них простокваша? Если даже и продают, то очень дорого. Я в Японии не была и мне не довелось познать аутентичный вкус хоткейков, но читала, что там эти самые хотто кээки очень популярны, продаются повсюду. Тогда простокваши не напасешься! И молоко у них соевое, скорее всего. Также предположу, что технология своеобразная, потому, что молоко соевое, может и мука другая (рисовая, например). Хотелось бы попробовать, какие они у них в Японии, эти “хотто кээки”.
Хочу остановиться на двух моментах:
☝Я делала все по рецепту. Тесто мне показалось очень густым. Оно никак не хотело растекаться по сковороде, быстро схватилось, и блин получился не круглой формы.
Поэтому, один блин я пожарила как есть, а во второй добавила немного молока. На вкус не повлияло, а жарить было легче. Все-таки, густоту теста надо регулировать.
И поверхность не равномерная. А когда тесто развела молоком, окрас стал другой. Видно на фото ниже.
☝И второй момент. Тесто рассчитано на два блина. Но это не кейки, а лепешки получились.
Делить лучше не на 2, а на 5 - 6 лепешек.
А, вообще - вкусно!
Попробуйте для разнообразия.