Печать - одна из самых затратных статей для ряда организаций. В связи с кризисом многие бизнесы включили максимальный режим экономии. Тщательно настроены все устройства, отслеживается каждый лист, экономия строжайшая - а расходы всё равно больно бьют по бюджету организации.
Знакомая картина?
А всё потому, что в парк офисных печатных устройств попала домашняя модель принтера.
Но ведь у каждого дома стоит струйный или лазерный принтер для печати и расходы на него разумные. В чём проблема?
В назначении устройства, конечно.
Принтеры для офисного использования отличаются от домашних не только большей скоростью печати, но и значительно более высокими цифрами ежемесячной нагрузки на печать. Это означает, что расходные материалы для них увеличенного объема и, в пересчёте на копии, тонер и чернила в разы дешевле.
Как домашние модели принтеров попадают в офисы?
Очень просто: в попытке сэкономить на приобретении печатающего устройства, выбирается недорогая модель с более-менее нужными характеристиками. В большинстве таких машин при первичной продаже в цену включён и стартовый набор картриджей. И создаётся ощущение, что принтер достался практически даром. Когда стартовый набор заканчивается, оказывается, что новый тонер стоит дорого и рассчитан на небольшое количество страниц. Например на 1500-2000 отпечатков (это при условии 5% заполнения листа А4). То есть на одном картридже можно напечатать примерно 1000 полноценных копий. А это всего 2 пачки обычной бумаги. И стоимость отпечатка достигает 10-15 рублей. Дороже, чем в копи-салоне. И это без учёта стоимости бумаги и общего сервиса принтера.
Вот и получается, что домашняя модель принтера в офисе перетягивает на себя львиную долю бюджета.
Что делать, если в организации обнаружился такой "золотой" принтер?
Желательно, конечно, заменить его на офисную модель. Тем более, что сейчас это можно сделать, пусть и немного дороже, чем раньше.
Если возможности обновления парка техники нет, следует выполнить:
- максимально сократить объем печати на данном устройстве;
- выставить среднее качество печати;
- выбрать шрифт, максимально экономящий тонер и чернила (например, Courier - по сравнению с другими шрифтами экономия в 2 раза);
- не печатайте на этом устройстве в цвете, если это возможно.
Что отличает экономичный офисный принтер?
- внушительный ежемесячный объем печати;
- адекватная цена устройства;
- наличие нескольких вариантов размеров картриджей с расходными материалами (от стандартного до большого);
- наличие функционала, позволяющего облегчить обмен документами и сократить количество "мусорной" печати: сканирование на почту, просмотр задания на печать, физическая печать только при активизации через устройство и т.п.
- даже при простейших подсчётах стоимость отпечатка разумная.
Это ключевые отличия, которые позволят правильно формировать бюджет на печать в организации, предотвратив дополнительные неучтённые расходы.
Вашей организации нужна помощь в оптимизации печатного процесса?
Вызовите инженеров АРВ Трейдинг: придут, оценят происходящее, проведут оптимизацию. Экономить начнёте уже завтра.