Найти в Дзене

Витамин А: откуда мы его получаем и чем опасна передозировка

Оглавление
© Health Buddy
© Health Buddy

Многие же помнят из детства, что витамин А содержится в моркови и надо бы её почаще есть, чтобы зрение было острым?

Всё так, учёные это не опровергли! Но чем ещё полезен этот витамин, и где его можно добыть, готовы поделиться.

Ретиноиды и каротиноиды

Витамин А — это не одно химическое вещество, а группа соединений с одним биологическим действием.

Источниками ретиноидов для человека служат продукты животного происхождения. а каротиноиды мы получаем из растительной пищи.

Обе эти формы жирорастворимы, поэтому усваиваться организмом могут при участии жира.

Витамин А необходим для роста и развития клеток кожи, костной ткани. Он важен для полноценной работы иммунной, зрительной, репродуктивной систем.

Большую роль играет этот витамин в развитии детского организма. Его недостаток может приводить к поражению глаз и слепоте, а стойкий дефицит — даже к смертности.

Достаточное потребление витамина А на протяжении многих лет, профилактирует развитие деменции (старческого слабоумия).

Источники витамина А

Ретиноиды мы получаем из продуктов животного происхождения: мясо, печень, яйца, морепродукты и рыба, масло печени трески, масло сливочное, молоко.

Чем выше в продукте содержание жира, тем больше в нём витамина А.

Каротиноиды поступают в наш организм из растительной пищи (фрукты и овощи жёлтого и оранжевого цветов): морковь, тыква, болгарский перец, дыня, абрикос, ягоды годжи, грейпфрут. В некоторых продуктах зелёного цвета содержание каротиноидов даже больше, чем в моркови: съедобные водоросли спирулина и хлорелла, тёмная листовая зелень, авокадо.

Специи также содержат каротиноиды: паприка, петрушка, орегано, кайенский перец.

Надо учитывать, что при тепловой обработке потери витамина А могут достигать 40 %. Лучше не допускать долгого кипения.

© ru.freepik.com фото drobotdean
© ru.freepik.com фото drobotdean

Дефицит и избыток витамина А

Дефицит витамина А встречается нередко. Чаще всего он возможен у людей, которые придерживаются растительного питания, и получают только каротиноиды, а они уступают по эффективности ретиноидам.

Недостаток витамина А в питании может отразиться на качестве зрения, часто приводит к развитию остеопороза, сухости кожи, гастриту, замедлению физического и умственного развития у детей.

Избыток витамина А при сбалансированном рационе питания получить сложно. А вот приём препаратов без консультации с врачом может легко привести к этому.

Так как витамин А  жирорастворимый, то он накапливается в организме при избыточном потреблении и выведение его замедленно. По этой причине происходит интоксикация организма. Разовые случаи интоксикации приводят к тошноте, рвоте, головной боли, потере аппетита.

Если же поступление в организм витамина А происходит в большом количестве долгое время, то последствия могут быть очень серьёзными. Дисфункция сердца и почек, фиброз печени, нарушение работы центральной нервной системы — это лишь часть негативного влияния переизбытка.

С большим вниманием отнеситесь к своему здоровью, и не пожалейте времени на консультацию со специалистом.

Возможность быстро получить квалифицированную помощь вам даёт онлайн-сервис наставников по здоровью Health Buddy.

Запишитесь на бесплатную онлайн-консультацию.

Больше информации о питательных веществах читайте тут #health_buddy_о_микронутриентах

Читайте также:

Биологически активные добавки: как выбирать, сочетать и принимать

Без каких витаминов организму сложно пережить зиму

Скудное питание, нехватка витаминов: как это влияет на либидо