Многие же помнят из детства, что витамин А содержится в моркови и надо бы её почаще есть, чтобы зрение было острым?
Всё так, учёные это не опровергли! Но чем ещё полезен этот витамин, и где его можно добыть, готовы поделиться.
Ретиноиды и каротиноиды
Витамин А — это не одно химическое вещество, а группа соединений с одним биологическим действием.
Источниками ретиноидов для человека служат продукты животного происхождения. а каротиноиды мы получаем из растительной пищи.
Обе эти формы жирорастворимы, поэтому усваиваться организмом могут при участии жира.
Витамин А необходим для роста и развития клеток кожи, костной ткани. Он важен для полноценной работы иммунной, зрительной, репродуктивной систем.
Большую роль играет этот витамин в развитии детского организма. Его недостаток может приводить к поражению глаз и слепоте, а стойкий дефицит — даже к смертности.
Достаточное потребление витамина А на протяжении многих лет, профилактирует развитие деменции (старческого слабоумия).
Источники витамина А
Ретиноиды мы получаем из продуктов животного происхождения: мясо, печень, яйца, морепродукты и рыба, масло печени трески, масло сливочное, молоко.
Чем выше в продукте содержание жира, тем больше в нём витамина А.
Каротиноиды поступают в наш организм из растительной пищи (фрукты и овощи жёлтого и оранжевого цветов): морковь, тыква, болгарский перец, дыня, абрикос, ягоды годжи, грейпфрут. В некоторых продуктах зелёного цвета содержание каротиноидов даже больше, чем в моркови: съедобные водоросли спирулина и хлорелла, тёмная листовая зелень, авокадо.
Специи также содержат каротиноиды: паприка, петрушка, орегано, кайенский перец.
Надо учитывать, что при тепловой обработке потери витамина А могут достигать 40 %. Лучше не допускать долгого кипения.
Дефицит и избыток витамина А
Дефицит витамина А встречается нередко. Чаще всего он возможен у людей, которые придерживаются растительного питания, и получают только каротиноиды, а они уступают по эффективности ретиноидам.
Недостаток витамина А в питании может отразиться на качестве зрения, часто приводит к развитию остеопороза, сухости кожи, гастриту, замедлению физического и умственного развития у детей.
Избыток витамина А при сбалансированном рационе питания получить сложно. А вот приём препаратов без консультации с врачом может легко привести к этому.
Так как витамин А жирорастворимый, то он накапливается в организме при избыточном потреблении и выведение его замедленно. По этой причине происходит интоксикация организма. Разовые случаи интоксикации приводят к тошноте, рвоте, головной боли, потере аппетита.
Если же поступление в организм витамина А происходит в большом количестве долгое время, то последствия могут быть очень серьёзными. Дисфункция сердца и почек, фиброз печени, нарушение работы центральной нервной системы — это лишь часть негативного влияния переизбытка.
С большим вниманием отнеситесь к своему здоровью, и не пожалейте времени на консультацию со специалистом.
Возможность быстро получить квалифицированную помощь вам даёт онлайн-сервис наставников по здоровью Health Buddy.
Запишитесь на бесплатную онлайн-консультацию.
Больше информации о питательных веществах читайте тут #health_buddy_о_микронутриентах
Читайте также:
Биологически активные добавки: как выбирать, сочетать и принимать
Без каких витаминов организму сложно пережить зиму
Скудное питание, нехватка витаминов: как это влияет на либидо