Найти тему
MKostyukova

Рецепт пахлавы. Из набора советских открыток "Азербайджанская кухня".

Пахлава
Пахлава

Очень люблю кухню народов Средней Азии. И не только кухню, ещё посуду, орнаменты, ткани и украшения.

Иногда балую своих домашних и готовлю пахлаву. Рецепт взят мной из старого набора советских открыток "Азербайджанская кухня" 1974 года издания.

Лакомство получается очень вкусное и необычное. Я считаю, отличная альтернатива торту/ пироженному/ печенью к чаю в завершении застолья.

Итак, собственно рецепт.

Оригинальный рецепт на 4 порции.

( Я беру сразу все ингредиенты,умноженные на 2, итого на 8 порций).

Здесь на 4 порции⤵️

Мука пшеничная высшего сорта -240 г,
Масло сливочное -60 гр,
Молоко -80 гр,
Яйца-1 шт,
Дрожжи- 8 гр,
Миндаль ( или любые ядра орехов, я использую грецкие)- 200 гр,
Сахар- 200 гр,
Ванилин- 0,5 гр,
Шафран- 0,5 гр,
Мед- 20 гр.

В молоко добавить дрожжи и соль, затем размешать до полного растворения;

Добавить яйцо, масло и муку и замесить тесто.

Через 1-1,5 часа тесто делят на порции и раскатывают каждый шар до толщины 0,5 см.

Орехи измельчить ножом( можно в блендере) с сахаром.

На противень, застреленный пергаментом и смазанный маслом укладывают слой теста, смазывают маслом и присыпают слоем орехов с сахаром.

Повторяют до тех пор, пока не закончатся пласты теста.

Последний верхний слой оставляют не смазанным и надрезают на ромбы 5*5 см.

Смазать верх пахлавы желтком разведённым водой 1:1.

И в каждый ромб помещают половинку грецкого ореха для украшения.

Выпекать пахлаву в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов в течение 35-40 мин.

За 15 мин до готовности пахлаву сверху глазировать сиропом из меда, воды и шафрана.

Я готовлю по этому рецепту. Он немного адаптирован. На открытке были неточности , и я его немного доработала. Приготовьте и Вы, очень понравится!