Очень люблю кухню народов Средней Азии. И не только кухню, ещё посуду, орнаменты, ткани и украшения.
Иногда балую своих домашних и готовлю пахлаву. Рецепт взят мной из старого набора советских открыток "Азербайджанская кухня" 1974 года издания.
Лакомство получается очень вкусное и необычное. Я считаю, отличная альтернатива торту/ пироженному/ печенью к чаю в завершении застолья.
Итак, собственно рецепт.
Оригинальный рецепт на 4 порции.
( Я беру сразу все ингредиенты,умноженные на 2, итого на 8 порций).
Здесь на 4 порции⤵️
Мука пшеничная высшего сорта -240 г,
Масло сливочное -60 гр,
Молоко -80 гр,
Яйца-1 шт,
Дрожжи- 8 гр,
Миндаль ( или любые ядра орехов, я использую грецкие)- 200 гр,
Сахар- 200 гр,
Ванилин- 0,5 гр,
Шафран- 0,5 гр,
Мед- 20 гр.
В молоко добавить дрожжи и соль, затем размешать до полного растворения;
Добавить яйцо, масло и муку и замесить тесто.
Через 1-1,5 часа тесто делят на порции и раскатывают каждый шар до толщины 0,5 см.
Орехи измельчить ножом( можно в блендере) с сахаром.
На противень, застреленный пергаментом и смазанный маслом укладывают слой теста, смазывают маслом и присыпают слоем орехов с сахаром.
Повторяют до тех пор, пока не закончатся пласты теста.
Последний верхний слой оставляют не смазанным и надрезают на ромбы 5*5 см.
Смазать верх пахлавы желтком разведённым водой 1:1.
И в каждый ромб помещают половинку грецкого ореха для украшения.
Выпекать пахлаву в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов в течение 35-40 мин.
За 15 мин до готовности пахлаву сверху глазировать сиропом из меда, воды и шафрана.
Я готовлю по этому рецепту. Он немного адаптирован. На открытке были неточности , и я его немного доработала. Приготовьте и Вы, очень понравится!